Заколдованные — история скульптур из Салоники

Когда-то в глубокой древности на месте, где сегодня находятся остатки древней рыночной площади города Салоники, родился миф об испепеляющей любви Александра Македонского и жены царя Фракии, который остановился в палатах, существовавших на месте агоры.

гравюра заколдованные (магемени), достопримечательности Салоники

Перед походом в Персию, Александр призвал фракийского царя для переговоров с целью усилить свою армию. Фракиец явился со всей своей семьёй в палаты, расположенные на месте современного города Салоники.

С самых первых дней пребывания в Салоники, царица Фракии, красотою схожая с Афродитой, проявила недвусмысленные знаки внимания молодому Александру, который ответил взаимностью. Посещая тайно ночью её покои, он проходил сквозь арку «заколдованных»

заколдованные (магемени), достопримечательности Салоники

Когда любовная связь неверной супруги стала известна и мужу, то вождь фракийцев решил расплатиться с обидчиком, и с помощью магов заколодовал Арку. Но Александра о коварном плане предупредил Аристотель: в тот момент, когда он должен был пройти под аркой, его члены окаменели бы и полководец превратился бы в безжизненный кусок мрамора. Бесстрашный воин решил не испытывать судьбу, поддавшись суеверию, и отложил свидание до следующего вечера.

заколдованные (магемени), достопримечательности Салоники

Не дождавшись ночью возлюбленного, терзаемая любовными стрелами Эрота, царица выскочила во двор, чтобы самой прийти к Александру, но магия не пощадила её, и нежная девичья плоть, в мгновение ока, превратилась в мраморную статую под аркой. Сгорая от любопытства и ревности, царь Фракии вышел из укрытия. Его постигла та же участь: окаменевшее изваяние – вот что осталось от былой могущественности царя Фракии.

от легенды к истории

Этот миф к нам дошёл в пересказе английского писателя Д.Стюарта и архитектора Н . Реветта. В середине 18-го века предание из уст жителей города Салоники было пересказано иностранным гостям.

заколдованные (магемени), достопримечательности Салоники

«Заколодованные» (Магемени)- так называли арку жители Салоники, напоминают нам, в том числе, и об отправлении культа бога виноделия Дионисия.

Предположительная дата постройки арки – 2 в.н.э. Арка «заколдованных» находилась между храмом Богоматери Медников и Райскими банями, недалеко от улицы Аристотеля.

Имела высоту 13 метров, состояла из 2-х уровневой колоннады. В нижнем ярусе колонны венчались капителями коринфского ордера, а в верхнем были расположены мифологические фигуры.

В XIX веке «заколдованные» располагались в центре еврейской общины города, внутри двора купеческого дома. Владелец дома, еврей по происхождению, продавал туристам в Салониках отколовшиеся от достопримечательности кусочки мрамора, по свидетельству современников .

30-го октября 1864 года палеолог Эммануэль Миллер прибыл в Салоники с острова Тасос. 20-ю днями ранее он получил разрешение султана на вывоз скульптур.

2 ноября начался демонтаж скульптур и арки. В планы Миллера входил вывоз из Салоники всей достопримечательности, вследствие чего цельную арку распилили на фрагменты. Консулы иностранных держав телеграфировали в Константинополь с требованием, чтобы прекратили вандализм с «Заколдованными».

Жители города Салоники возмущены и протестуют против бесцеремонного решения турецких властей – писали газеты, но, к сожалению, к 12-му ноября демонтаж арки завершился. Несмотря на большие сложности в транспортировке, арка частями вывозилась в порт города на повозках, запряжёнными 4-мя парами буйволов и направилась далее по морю в Париж в сопровождении военного корабля.

заколдованные (магемени), достопримечательности Салоники

Невзирая на дождливую погоду ноября, Миллер продолжил раскопки на месте арки «заколдованных». Найденные части скульптур и капителей колонн он вывозит из Греции в начале декабря этого же года. В настоящее время украденные скульптуры и арка находятся в музее города Парижа, Лувре.

В 1997 году, в результате раскопок, была найдена часть головы и крыла богини Ники.

Леда и лебедь

заколдованные (магемени), достопримечательности Салоники
леда и лебедь

Красота Леды ослепила сластолюбивого Зевса. Чтобы овладеть ею, Зевс пошёл на хитрость, обратившись в белого лебедя.

Пытаясь защитить лебедя от злобного орла в небе, красавица прижала к себе белоснежную птицу и одной рукой попыталась накрыть своей мантией. От этого союза Леда родила 2 яйца, от которых родились 2 пары близнецов:
прекрасная Елена и Полидевк, считавшиеся детьми Зевса и Касторас с Клетемнистрой, дети её мужа.

Ариадна

заколдованные (магемени), достопримечательности Салоники
ариадна

Ариадна, дочь критского царя Миноса, полюбила Тесея, когда тот решил сразиться в поединке с Минотавром, и помогла ему найти выход из лабиринта, вручив волшебный клубок, известный нам из мифов, как нить Ариадны. Она хотела последовать за любимым хоть на край света, но по воле богов, Тесей покинул её спящей на острове Дионисия (Наксос). Когда на остров вышел Дионисий, он с первого же взгляда влюбился в Ариадну. И надел ей на голову золотую диадему работы самого Гефеста, от которой шёл такой блеск, что позднее она превратилась в созвездие на небосводе. Дионисий полюбил Ариадну и женился на ней, забрав с собою жить на светлый Олимп.
Ариадна изображена на скульптуре, увенчанная плющом и виноградной лозою.

Дионисий

заколдованные (магемени), достопримечательности Салоники

Дионисий, сын Зевса и смертной женщины Семелы. Известен как бог виноделия, виноградарства, веселья и возрождения природы. Его супруга – Ариадна. Дионисия представляли в сопровождении менад – нимф, находящихся во власти опьяняющего веселья, Селиния – учителя и Сатиров – плодородных духов лесов и полей. Смертные его обожествляли, отождествляя опьянение алкоголем с сошествием духа освобождения, сопровождая празднества его честь громкой музыкой, песнями, танцами и не скупились на обильную любовь. Из почитания культа бога Дионисия произошли античная драма и современный театр.

Менада

заколдованные (магемени), достопримечательности Салоники

Менады – нимфы, сопровождавшие бога Дионисия вместе с другими живыми существами природы, наряду с сатирами и Селинием. Их изображали полуобнажёнными, украшенными листьями винограда и плющом, исполняющими ритуальные танцы. Менады в лесах и горах охотились за животными, убивали их и ели сырое мясо. Из мирных обязанностей менад были сбор винограда и изготовление вина.
Менада, изображённая здесь, в полупрозрачной накидке танцует на кончиках пальцев и играет на флейте (трубе).

Ника

заколдованные (магемени), достопримечательности Салоники
ники

Крылая богиня Ника – дочь титана Паллада и океаниды Стикс. Она неразлучная спутница богов и сопутствует(сопровождает) им не только на полях боевых сражений, но и на артистических и спортивных соревнованиях. Нику изображали с лавровым венком или пальмовой ветвью, а иногда и с лентой, как на этом изображении. Богиня только спустилась с Олимпа для награждения победителя, одежды слегка развеваются, ноги её только коснулись поверхности и ленту победителя она держит на уровне бёдер (ляшек).

Аура

заколдованные (магемени), достопримечательности Салоники

Аура, дочь Титана и смертной женщины, олицетворяет свежий ветер. Как ветерок, что летает невесомым, скользя в воздухе, то пропадая, то возвращаясь, даруя прохладу природе. Бог виноделия Дионис потерял покой, однажды увидев и тут жевлюбившись в неё, и попытался догнать, взять силой, но невесомая Аура шутя ускользала от него. Тогда Дионис обратился за помощью к Афродите и та, пользуясь властью над любовью, лишила рассудка Ауру ради вожделения Дионисия, который тут же овладел ею.

От их любовной связи родились близнецы, но в приступе бешенства, Аура разорвала собственных детей на куски и бросилась в воды реки Сангарио, что в Малой Азии. Воздушная натура, непредвиденные появления и не менее неожиданные исчезновения в соединении с печальным мифом, выразились в воплощении её с душами умерших, которые предстают и исчезают, как Аура.

Аура изображена парящей молодой девушкой, платье на которой развивается в форме дуги-радуги.

Диоскур

заколдованные (магемени), достопримечательности Салоники

Диоскуры: близнецы-братья Касторас и Полидевк считаются детьми Зевса. Но настоящим сыном громовержца был только Полидевк, так как его брата Леда зачала той же ночью от собственного мужа Тиндарева.

Братья отличились во время похода Аргонавтов за золотым руно и в других легендарных битвах. Когда Касторас был убит, Зевс пригласил Полидевка в сонм богов на Олимп, но тот отказался от такой судьбы, предложив тучегонителю поделить его участь напополам с братом, попеременно меняясь местами. Так Зевс разрешил братьям поочерёдно находиться на Олимпе. Согласно мифу, в честь этих братьев, на небе родилось созвездие Близнецы, появление которого на небосводе мореходами считается хорошим предзнаменованием.
Братья Диоскуры были воплощением смелости, отваги и братской преданности. Считались защитниками всадников, моряков и путешественников.

На скульптуре изображён один из Диоскуров в виде молодого юноши, прекрасного героя, одетого только в хламиду, ниспадающую с плеч и на голове его коническая шапка. Рядом выделяется бюст рогатого животного.

Ганимед и орёл

заколдованные (магемени), достопримечательности Салоники

Ганимед –симпатичный подросток, сын царя Трои. Был настолько красив, что о его привлекательности при жизни ходили легенды, как о прекраснейшем из смертных. Жил беспечной жизнью, единственной заботой в которой был уход за отарами скота своего отца вблизи Трои. Зевс очаровался красотой юноши и, обернувшись в орла, подхватил его и отнёс на высокий Олимп. Там Ганимед стал виночерпием для богов.

На композиции изображён юноша в момент похищения. Ноги его едва касаются поверхности земли, сцена не отражает видимого сопротивления жертвы, отнюдь. Огромный орёл-Зевс цепко в когтях держит подростка. Ганимед – атлетичный юноша с хламидой на плечах и характерной для его родины Фригии шляпой, на крепкие объятия отвечает взмахом руки вверх и полуоборотом головы к похитителю. В их взглядах угадываются эмоциональность и сладострастие.

заколдованные (магемени), достопримечательности Салоники

В настоящее время копии достопримечательностей выставлены у входа в археологический музей Салоники.


19 марта 2016