Призрак Верхнего города

3 апреля 2017

Читать далее

Есть ли в Верхнем городе место с приведениями? Не турбес ли Мусы Бабы нагоняет на жителей страхи? Что за слово такое непонятное, спросите вы?

Никогда вновь

20 марта 2017

Читать далее

Под лозунгом «никогда вновь» прошёл марш памяти жертвам Холокоста от одноимённого памятника до старой железнодорожной станции, откуда 74 года назад в вагонах, не предназначенных для перевозки людей, отправляли в лагеря смерти местных евреев. Это был путь с конечной остановкой в концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау, путь без возврата.

Заколдованные возвращаются

6 марта 2017

Читать далее

Наконец определили время, когда будут установлены скульптуры «заколдованные». Совместное решение принято всеми службами и инстанциями города Салоники – выставить статуи для всеобщего обозрения на открытом воздухе.


Квартал Рогос

11 февраля 2017

Читать далее

В конце XV — начале XVI века на месте современной древней агоры, район выше Эгнатии, заселяется евреями сефардами, выходцами из Испании

Метки: Салоники

Турецкие бани

26 января 2017

Читать далее

В эпоху османского владычества (1430-1912 годах) в Салониках турками было построено множество общественных терм. Почему османы это делали? Потому как, согласно Корану, в банях происходит не только очищение организма, но и вместе с нечистотами смываются грехи и становится чище душа. К настоящему времени в сохранности остаются четыре хамама, относящиеся к турецкому периоду.

Метки: Салоники

Синтривани

27 декабря 2016

Читать далее

Если въезжать с восточной стороны в историческую часть города Салоники, на стыке улиц Эгнатия и Этникис Аминис (Национальной обороны) вам встретится фонтан Синтривани. Который Центральный городской совет по современным памятникам охарактеризовал, как художественную достопримечательность города.

Метки: Салоники

Безестени – торговый пассаж возрастом 600 лет

6 декабря 2016

Читать далее

Безестени (bezesten –слово арабского происхождения, обозначающее ткани, одежду) — это самая старая торговая галерея города Салоники, сохранившая по сей день своё первоначальное предназначение, но в значительно меньшем объёме продаж. На сегодняшний день внутри находятся небольшие лавки по реализации тканей.

Метки: Салоники

Внутри крепостных стен

1 декабря 2016

Читать далее

Во времена османского владычества на Балканах территориальное разделение проживания людей было основано не на каких-либо языковых, классовых или этнических различиях, а главным критерием для поселения был религиозный статус — вероисповедание. Именно этот фактор определял социальные отношения в политической и экономической жизни, а также межличностных связей общества.

Метки: Салоники

Катакомбы Салоники

19 октября 2016

Читать далее

В Салониках мы восхищаемся многими памятниками сохранившимся из эллинистического периода, Римского владычества и Византийской эпохи. Но многие ли знают, что большинство из артефактов связано подземными тоннелями?

Метки: Салоники

VIP экскурсия

17 октября 2016

Читать далее

Солнце цеплялось огненными лучами за крепостные стены верхнего города и отчаянно сопротивлялось заходить за горизонт, когда я с моими туристами, во время экскурсии, оказался на смотровой площадке в Салониках

Метки: Салоники

Бархатный сезон

18 сентября 2016

Читать далее

«Если ж ты хочешь Салоники посетить и объехать Элладу, Халкидики, Метеоры, Кавалу, Эпир, Касторью и Олимпа гряду, сам я тебе проводник; дай коней лишь запрячь в колесницу, многих людей, города, покажу я, никто не откажет, нам в угощенье, везде будут рады в тавернах, и подадут пищу, какая царям лишь, питомцам Зевеса, прилична.»

Монастыри Метеоры в XIX веке

12 апреля 2016

Читать далее

Путешествуя в XIX веке по достопримечательностям и святым местам Греции, русский паломник посетил и святые монастыри Метеоры, которые оставили в сознании путешественника неизгладимые впечатления.

Метки: метеоры