Салоники: раннехристианские и византийские памятники ЮНЕСКО

28 марта 2018

Читать далее

Город, защищённый по периметру крепостной стеной, охранявшей Салоники в течении двух тысячелетий от захватчиков, словно из романа «Затерянный мир» с его первобытными динозаврами и млекопитающими, сохранился до нашего времени в неизменном виде. Салоники внутри крепостных стен зачастую называют музеем Византии под открытым небом: 15 памятников раннехристианского и византийского периода занесены в каталог Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году.

Метки: Салоники

Поэт Костас Кариотакис

12 февраля 2018

Читать далее

Греческий поэт и прозаик, труды которого переведены на более чем три десятка языков мира, считается основным выразителем идеалов поэзии Греции начала 20-х годов прошлого века. Его стихи преподаются в ведущих университетах Греции и за её пределами. Сотни диссертаций и десятки конференций посвящены изучению неординарной личности поэта Костаса Кариотакиса.

История основания города Салоники

28 января 2018

Читать далее

Ещё со времён неолита на территории вокруг Термического залива существовали поселения первобытных людей. Находки (следы жизнедеятельности, орудия, захоронения), обнаруженные археологами на местности и прилегающей к современному городу Салоники, датируются возрастом 5-6 тысяч лет до н. э. В эллинистический период подтверждается существование населённых пунктов в районе Ставруполи, Тумба, Терми, международной выставки, Эмволи и Пилеи.


Неизвестная башня на краю города

24 января 2018

Читать далее

Совсем немногие знают о существовании этого объекта. Башня врача Иоанниса Прасакаки единственная из трёх, которая уцелела спустя полтора столетия на холме района Пилея города Салоники. Найти её можно между улицами Этнографического музея и Прасакаки

Блоки на дорогах

22 января 2018

Читать далее

Вниманию всех путешественников! Сегодня, в понедельник 22 января 2018 года, начинаются забастовки фермеров.

Верхний город Салоники

19 января 2018

Читать далее

Со времен основания города район Ано Поли (верхний город) в Салониках был комфортным для проживания. В Византийский период в Верхнем городе останавливались владыки (люди высших сословий), в османский период – состоятельные турки, потому как здесь был более здоровый климат, хорошая аэрация, панорамный обзор и безопасность из-за близкого расположения к крепостным стенам.

Метки: Салоники

Грешная история города Салоники

13 января 2018

Читать далее

Есть много «злачных» областей в Греции, которые известны своими публичными домами и притонами. Одним из таких мест является романтический город Салоники, а точнее его пресловутый район Бара или сегодняшний Вардар.

Метки: Салоники

«Греческий проект» Екатерины II

11 января 2018

Читать далее

В 1869 Императрица и Самодержица Всероссийская Екатерина II послала французскому писателю, философу и поэту Вольтеру символичный подарок – шубу «a la grek»: пошитую из сибирских мехов по образцу и лекалам лучших греческих скорняков. Своеобразное кодовое послание было сокрыто в этом подарке: симбиоз идей колонизационной политики Российской Империи, православной Византии и культуры Древней Греции.

Призрак Верхнего города

3 апреля 2017

Читать далее

Есть ли в Верхнем городе место с приведениями? Не турбес ли Мусы Бабы нагоняет на жителей страхи? Что за слово такое непонятное, спросите вы?


Никогда вновь

20 марта 2017

Читать далее

Под лозунгом «никогда вновь» прошёл марш памяти жертвам Холокоста от одноимённого памятника до старой железнодорожной станции, откуда 74 года назад в вагонах, не предназначенных для перевозки людей, отправляли в лагеря смерти местных евреев. Это был путь с конечной остановкой в концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау, путь без возврата.

Заколдованные возвращаются

6 марта 2017

Читать далее

Наконец определили время, когда будут установлены скульптуры «заколдованные». Совместное решение принято всеми службами и инстанциями города Салоники – выставить статуи для всеобщего обозрения на открытом воздухе.

Квартал Рогос

11 февраля 2017

Читать далее

В конце XV — начале XVI века на месте современной древней агоры, район выше Эгнатии, заселяется евреями сефардами, выходцами из Испании

Метки: Салоники