Православные святыни Греции — баптистерий Святой Лидии

Греция – страна не только красивого и чистого моря, дивных гор, самобытных деревушек, археологических мест и достопримечательностей. Это край, который хранит множество православных святынь. Хочу познакомить Вас с местом, где испытываешь благоговейный трепет. В нескольких километрах от города Кавалы в Греции есть место, где в 50 г. н.э. апостол Павел крестил в водах реки Зигакти женщину по имени Лидия — первую христианку Европейского континента.

баптистерий святой лидии

место крещения святой лидии

Родилась будущая святая в небольшом городке в Малой Азии – Фиатир. Существуют предположения, что на самом деле, имя её было другим, но в Филиппах её звали Лидией и история сохранила нам эту версию.

экскурсии по греции

роспись Святая Лидия

Приезжала она в Филиппы по делам, на долгое время останавливалась в одном из домов. Зарабатывать женщине приходилось самой. Она занималась окраской тканей в пурпурный цвет. Дело её имело успех, многие состоятельные люди были постоянными её клиентами. Кроме окраски тканей, Лидия продавала и саму краску, добываемую из раковин моллюска, которая называлась пурпуром.

В те годы в Филиппы с проповедью о христианстве прибыл апостол Павел.

баптистерий святой лидии

мозаика: апостольский путь Павла

Речи, произносимые им, всем сердцем были услышаны Лидией. Святая изъявила своё желание – принять христианство и попросила Апостола Павла крестить её. Таинство крещения состоялось в водах реки, упомянутой выше.

апостол Павел

роспись Баптистерия

Обряд на этом месте выполняется и в наши дни. Церковь сравнительно молодая. Была построена около 40 лет назад. Изумляет великолепная современная роспись и мозаики с изображениями святых и сценами из жизни апостола Павла.

баптистерий святой лидии

купол над купелью

экскурсии с индивидуальным гидом

освобождение апостола Павла

В середине этой небольшой церквушки установлена мраморная купель.

баптистерий лидии

колонны вокруг купели

Вода для крещения подаётся прямо из реки, для младенцев подогревают, а взрослых крестят прямо в реке на том самом месте, где происходило таинство крещения первой европейской христианки Лидии.

место крещения Лидии

святая лидия

мозаика

Завораживающее действие, если вообразить сцены из прошлого, происходящие на этом месте.

Совершить поездку к баптистерию Святой Лидии можно во время экскурсии в город Кавала.

возможно, ваш интерес вызовут следующие разделы:

• экскурсия в Кавалу

• индивидуальный русскоязычный гид в Греции

• экскурсии по Греици
Поделитесь записью с друзьями!

6 апреля 2014