Монастыри Метеоры в XIX веке

12 апреля 2016

Читать далее

Путешествуя в XIX веке по достопримечательностям и святым местам Греции, русский паломник посетил и святые монастыри Метеоры, которые оставили в сознании путешественника неизгладимые впечатления.

Метки: метеоры

Битва с арабами вблизи Метеор

19 марта 2016

Читать далее

Рассказ очевидца событий 1854-го года. Место битвы арабо-турецких войск и эллинов располагалось под Метеорами и хорошо просматривалось. Греческие войска под предводительством Христодула Петра нанесли разгромное поражение совместным арабо-турецким войскам, свергнув последних в бурные воды Пинея.

Метки: метеоры

Монастырь Преображения (Великий Метеор)

19 марта 2016

Читать далее

Высочайший утёс, более чем на 400 метров вознёсшийся над уровнем посёлка Каламбака, в начале XIV-го века, был избран для строительства монастыря Большой Метеор отцом Афанасием, пришедшим со святой горы Афон и ведомый старцем. Последователь Афанасия и второй ктитор обители был монах Иосаф (в миру Иоан Уресис Ангелос Комнин Палеолог), сын сербско-греческих правителей.

Метки: метеоры

Монастырь Варлаама (Всех Святых)

19 марта 2016

Читать далее

Первый столпник, взобравшийся на этот отвесный утёс в XIV-м столетии был Варлаам. А в 16-м веке братья Апсарадес Феофан и Нектарий, выходцы из города Янина, построили просторный храм, кельи для братии и другие постройки. Изначально на столп вместе с братьями для строительства в Метеорах монастыря Варлаама взобрались только два монаха Венедикт и Пахомий.

Метки: метеоры

Монастырь Святого Стефана

19 марта 2016

Читать далее

Утёс, на котором построен монастырь святого архидьякона Стефана, был заселён в первой половине XIV-го века. Первым ктитором обители считается Антоний Кантакузин, сын царской четы, взявший фамилию матери. В обители он пребывал игуменом (1358-1404) годы.Игуменствовавший с 1545 года Филофей почитается вторым ктитором.

Метки: метеоры

Монастырь Святой Троицы и храм Иоанна Предтечи

19 марта 2016

Читать далее

Собор святой Троицы возведён в 1476-м году, но задолго до этого отшельники Преподобных Метеоров основали келью на этой скале, что подтверждается царским приказом от 1362-го года царя Трикалы. Восхитительно положение каменного утёса и расположившейся на ней обители. Храм в честь Иоанна Крестителя в виде круглой ротонды высечен в скале.

Метки: метеоры

Монастырь Русану (святой Варвары)

19 марта 2016

Читать далее

Первые сведения о поселенцах на скале Русану относятся к концу XIII-го века. В 1545-м году на столп Русану (святой Варвары) в Метеора взобрались монахи Максим и Иосаф, заложив строительство. В архитектурном плане это трёхъярусное сооружение, в среднем уровне которого расположен соборный храм.

Метки: метеоры

Монастырь Святого Николая Анапавсаса (Успокоителя)

19 марта 2016

Читать далее

был воздвигнут к концу XV-го — началу XVI-го века на руинах более древней обители, возведенной в начале XIV-го столетия. Недостаток пространства на скале Николая Анапавсаса компенсировали многоуровневой планировкой здания. Роспись центрального храма, написанная Феофаном критским, представляет большой интерес и художественную ценность.

Метки: метеоры