Столп монастыря Русану (ή Μονή Ρουσάνου) узок, но длинноват. Передняя сторона его и два бока высоки и отвесны, как стены домов, а с задней стороной его соединён утес пониже, однако, отвесный. Паломников поднимают на столп с одной стороны. К сожалению, в монастыре Русану, или как его ещё именуют святой Варвары ( в честь великомученицы), не осталось никаких письменных доказательств ни о первых строителях, ни о времени основания его.

монастырь Русану, метеоры Греция

монастырь Русану

Предание

Монахи Метеоры рассказали предание, что монастырь Русану построен пришельцами из России.

монастыри метеоры Греция

монастырь святой Варвары

Два благородных русских юноши пришли сюда на подвиг покаяния, и сперва подвизались на соседском низком утёсе, именуемом Палеорусану (старый Русану). А потом взошли на нынешний высший столп Метеоров и построили келью. Но после смерти их она оставалась в запустении, пока иеромонах Максим и инок Иосаф не построили монастырь Преображения Господня в существующем виде.

Паломник высказывает свои сомнения по поводу этой версии. Поскольку не осталось никаких письменных доказательств, в том числе и в России об иноках монастырей Метеоры. Согласно его мнению обитель изначально была основана кем-то из жителей фессалийского[1] села Русано, оттуда же и взяла название, либо монастырь основал некто Русанос, а уже потом был увеличен иеромонахами Максимом и Иосафом.

История согласно рукописям и надписям

В 1544г. монастырь святой Варвары уже существовал, поскольку столпники скита в своём завещании в этом году просили обитель Большие Метеоры в Греции, чтобы он по случаю смерти их насельников заведовал этой кельей, дабы она не упала и не разорилась подобно другим.

двор русану греция

Тут же в документе упоминается и о решении игумена монастыря Метеоры причислить к келье Русаны смежную обитель св. Павла, в которой иерей жил не по правилам монашества. С большой долей вероятности завещание было составлено ктиторами монастыря Русану: Максимом и Иосафом.

башня монастыря русану

Построенный ими храм в память Преображения Господня расписан был в 1561г. 20 ноября.

В январе месяце 1576г. вселенский Патриарх и всея Греция[2] Иеремия грамотой утвердил право обители святой Варвары владеть подворьем Копрена, который она купила у одного магометанина.

1614 год

В феврале месяце 1614 года монахи общежития Русану Гавриил, Никифор, Григорий, Иоанникий, видя, что общежитие клонится к разрушению и запустению по той причине, что они не в состоянии поддерживать её, добровольно пожелали передать её царскому монастырю Варлаама в распоряжение игумена Никифора. С подворьем Возинци, нивами, виноградниками, садами, оливковыми рощами, священными сосудами и всем достоянием. Передали с условием, чтобы обитель Варлаама посылала сюда своих иеромонахов для поминовения душ создателей её и ежегодно поставляла две литры воска. Вселенский патриарх Тимофей подтвердил передачу грамотой.

экскурсия в метеоры

Экскурсия в монастыри на скалах, Метеоры (Греция)

В числе просителей благотворительности у молдавского господаря Василия, воеводствовавшего (1634-1654г.), денежного пособия для уплаты тяжких долгов, был и игумен скита Русану Анфим.

монастыри метеоры Греция

монастырь Русану

С 1677г. Обитель начала получать ежегодно 9 червонцев венецианских из капитала, завещанного греческой церкви и школе в Венеции гражданином города Трикки, Дмитрием Филиппи.

В 1816г. монастырю Русана принадлежали 80 стремм земли, усаженных виноградными лозами.

Обитель святой Варвары представляет собой трёхъярусный дом под одной кровлей, поставленный на темени крутого утёса. В верхнем просторном ярусе размещены кельи, в среднем церковь и архондарик[3], а в нижнем — склад.

В церкви Преображения Господня, расписанной в 1561г., пребывают святые мощи:

— глава св. великомученицы Варвары

— глава св. великомученика Кирика

— частицы мощей Трифона, Пантелеймона, Прокопия и Харалампия.

Рукописи

Библиотеки в святилище Варвары нет, но есть рукописи. Все эти свитки, кроме одной, русский паломник купил за 10 полуимпериалов. При спуске со скалы Метеора монастырские рукописи у богомольца занимали две торбы.

русану метеоры

После рассмотрения бесценных документов с помощью отца — игумена Феодосия были упорядочены управители обителью. Первым ктитором монастыря святой Варвары или Русану в Метеоре в их списке значился архиерей Иеремия. Вторым — иеромонах Иеремия, третьим — Максим иеромонах. После него игуменствовали: Арсений, Неофит, Яков, Мартирий, Дамаскин, Иов, Матфей, Парфений, Ефтимий, Макарий, Феона, после него следуют противоречивые сведения. С начала XIX-го века обителью святой Варвары управляли Арсений и Константий, во времена бесчинств Али Паши из города Янина.

За ними игуменствовал Феодосий, валах родом из Трикки, подвизавшийся в монастырь св.Варвары в конце XVIII-го столетия. В молодости своей этот столпник застал в Метеорах много монахов: в Стефана 20, Варлаама — 25, Великий Метеор — 30. По заверению игумена Феодосия, в правление Али Паши, 500 женщин и детей укрывались во всех монастырях Метеоры, а Румели Паша взял с обителей 450000 пиастров. Тогда они продали церковную утварь и в конец обеднели.

монастырь Русану

Теперь с игуменом Феодосием подвизаются иеромонах Кирилл, средних лет и ещё старец Иона, который пожертвовал 2000 пиастров на постановку каменной ограды вокруг поля. У основания столпа Русану.

[1] регион в центральной Греции

[2] высший церковный сан

[3] комната для приёма гостей

Поделитесь записью с друзьями!

19 марта 2016