Дорога к монастырю Святого Николая Анапавсаса (ή μονή του Αγίου Νικολάου του Αναπαυσά) очень крута и извилиста, построен он на высоком столпе, ближайший к нему скит Русану расположен к востоку. Взобраться туда возможно было по висячей лестнице, либо на лебёдке в сетке. В этой обители путешественник встретил епископа города Стагон[1] с родной сестрой и с детьми.

николая анапавсаса, метеоры греция

Внимательно изучив приписки на книгах и надписи в монастыре, был составлен скромный материал о насельниках и ктиторах. Из надписи в монастыре Метеоры, освященного во имя святого Николая Чудотворца, видно, что он с основания построен был преосвященным митрополитом города Лариса (центральная Греция) и преподобнейшим иеромонахом Никанором Анапавсасом, экзархом епископата Стагон, и находившимися в обители братьями.

экскурсия в метеоры

А расписана же была на средства иеродьякона Киприяна в 1528 году, 12-го октября. Расписал монастырь Феофан Стрелица, критянин. Он изобразил Дионисия и Никанора на стене притвора, возле иконы Богоматери.

монастырь николая анапавсаса

Из этого следует, что в монастыре Святого Николая Анапавсаса находились монахи ранее расписания их церкви, и ранее постройки её митрополитом Ларисы. Но с какой же поры жили тут иноки? В деле о передаче скиту Большие Метеоры кельи монахини Феодулы в 1388 году упомянут Иосиф игуменствовавший монастырём святого Николая. Надо полагать, что это та же обитель, существовавшая ещё в XIV-м столетии, в которой впоследствии был игуменом иеромонах Никанор Анапавсас.

хронология

В 1528 году была расписана церковь обители, только что построенная братией с помощью владыки Ларисы Дионисия.

1694 год – иеромонах Иоанникий для монастыря своего насадил виноградник на четырёх стреммах. Эта работа стоила 8000 пиастров.

Монастыри Метеоры, экскурсия в Метеоры (Греция) из Салоники и Халкидики

В 1724 году, этот же монах подшил досками и раскрасил потолок в притворе Никольской церкви, о чём гласит надпись над входной дверью.

собор николая анапавсаса

 

1726 г. – инок Рафаиль на столпе Николая переписал книгу Параклитики.

1762 г. – оправлена серебром часть главы св. мученика Кирика Младенца.

1783г., 19 июля, во времена игуменства Гавриила, в обитель святого Николая поступил иеромонах Дамиан.

В 1859 году паломник застал тут игумена Неофита, преемника Гавриила и старцев Константия и Мелетия, да сожительствующую с ними монахиню Магдалину, хромую и иссохшую. Греция находилась в это время под турецким гнётом и монастырь Николая в Метеорах, равно как и другие обители испытывали большую нужду.

В монастырской ризнице Анапавсаса святые мощи содержатся в серебряных окладах, но неопрятно.

Стенопись, написанная Феофаном, хороша. Феофан весьма изрядно написал успение святого Ефрема Сирина в большом размере. Расположение, колорит, лики и черты их – точь-в-точь те же, что и на подобной фреске в церкви трёх святителей на столпе Варлаама.

обитель николая анапавсаса

Феофан не оттенял много окраины лиц и утончал колорит у этих окраин. Примечательно, что критские иконописцы и фессалийские рисовали эту картину без малейшего изменения в лицах и постановке монашеских пещер и иноческих сонмов.

На картине рая царь Соломон изображён в мантии, на которой видны те же узоры, что и на стихаре святого архидьякона Романа в церкви монастыря Преображения Метеоры.

 

[1] современная Каламбака

Поделитесь записью с друзьями!

19 марта 2016