Ставропигиальный монастырь святого архидьякона Стефана, Метеоры в XIX веке

монастырь святого стефана

Близ ворот, где находится монастырь святого Стефана в Метеора, высечено слово Иеремия. Монахи читали и думали, что некий Иеремия из сонма первых пустынников Метеоры подвизался на этой горе в Греции в 6001 году от создания мира, или в 493г. от Рождества Христова. Паломник, посетивший монастыри, посчитал их мнение ошибочным. Не Иеремия, а некий грек Ермись, быть может, начальник стагонской стражи начертил тут своё имя. В дееписаниях всех Святых монастырей Метеоров нет ни малейшего намёка на метеорское пустынножительство в пятом веке.

Ставропигиальным скитом называют тот, в котором под святою трапезою в алтаре поставлен деревянный крест, присланный Патриархом. Такой монастырь зависит уже от патриарха, а не от епархиального архиерея.

Первый ктитор монастыря Первомученика Святого Стефана

Стефановский утёс горы в первой половине XIV-го века был необитаем. Первый монах, который водворился на нём немного ранее 1367г. был Антоний Кантакузин (1358-1404) годы игуменства.

гид в метеорах, экскурсии

О рождении и воспитании, образовании и житии его нет никаких письменных сведений. В библиотеке этой обители Метеоры сохранилась только собственноручная рукопись его. Он написал её в 1404 году. В бесценной рукописи этой Антоний Кантакузин назван ктитором, то есть строителем монастыря святого Стефана (греч. Πρωτομάρτυρας Στέφανος) Метеоры, и объясняется родовое происхождение этого сподвижника, когда и почему водворился он на скале.

монастырь святого стефана метеоры

В царствование государя Греции Андроника Старшего (1283-1328), Этолийской областью в Эпире управлял деспот Иоан, дочь Фомаиду и сына имел, которого упомянутый государь взял в Константинополь и женил там на дочери Кантакузина. От этой четы и произошёл на свет ктитор монастыря, посвящённого первому христианскому мученику Стефану в Меторах, Антоний Кантакузин.

Симеон Уреш Палеолог

Сербский царь Стефан скончался в 1356году. А брат его Симеон Уреш Палеолог, провозглашённый царём в Кастории в 1352-м году, присоединил к своим владениям Трикку, Стагон, Арту и Янину. Этот Симеон был покровителем и благодетелем подвижников монастырей, знакомых нам как Метеоры Греции, он же поддерживал протат в Дупиановском скиту и власти прота подчинил все тамошние кельи, кои тогда ещё не назывались монастырями.

При этом царе, между 1358-1367г. и водворился на столпе племянник его Антоний Кантакузин, унаследовавший фамилию матери, как и Симеон удержал прозвание матери своей Палеолог.

Что же привело его туда? Внутреннее призвание к монашеству? Слава подвижников из обителей и их безмятежность под покровительством царственного родственника его? Или неизбежная необходимость уступить родовую Этолийскую область албанцам и отречься от мира сего?

Как бы то ни было, а начало пустынножития на утесе Стефана в Метеорах положено было Антонием. Вероятно, не без помощи Симеона и Фомаиды, построил монастырь во имя святого архидьякона и первомученика Стефана, как предстателя перед Господом всего рода сербских царей, поставив смело алтарь почти на самом краю обрыва и срезав вершины для уравнивания пола, как в самой церкви, так и в смежной с ней братской трапезе.

Основатель Стефановскго монастыря был краснописцем. В 1404 году он своею рукою написал по-гречески три литургии. О том, долго ли после этого жил сей знаменитый родом монах и где скончался, неизвестно. Ни гробницы, ни костей его монахи не указывают на скалах Метеоры.

второй ктитор обители Стефана

Ближайшим преемником его был иеромонах Митрофан (1444-1445). Унгро-влахский воевода Иоан Владислав при игуменстве Митрофана пожертвовал в монастырь Стефана благочестивых Метеоров перст святого Иоанна Предтечи, а ворник его Драгомир – главу священномученика Харалампия. Эти пожертвования подтверждены грамотой угровлахийского митрополита Ефтимия в 1488 году.

После Митрофана известен иеромонах Георгий (1503-1545).

монастырь святого стефана в метеорах

Непосредственным преемником Георгия с 1545г. был второй ктитор монастыря и первый игумен Филофей, уроженец Стагона. Движимый божественной ревностью, он при помощи братии украсил пречестный храм архидьякона Стефана и вокруг его построил кельи для братии и прихожих людей, а храм снабдил церковными сосудами, ризами и книгами. Братия пожертвовала свои имения Метеорам, виноградники и пахотную землю, снабдив монастырь всем необходимым. Согласившись жить по правилам киновии, эти подвижники письменно просили вселенского патриарха Иеремию признать монастырь первомученика Стефана независимым от епископа, игумена Преображенского монастыря Большой Метеоры и от прочих скитов. Патриарх, приняв прошение, пожаловал обители грамоту с предоставлением самостоятельности, однако с допущением духовно иерархического влияния стагонского епископа.

Здания монастыря Стефана XIX -го века

метеоры монастырь святого стефана

Эта обитель положением своим на неровном темени утёса образует треугольник, расширенный к востоку и суженый к западу. Восточную сторону её составляет церковь святого Стефана с братскою трапезой и примыкающие к этой церкви новые кельи, северную – старые кельи, южную – собор святого Харалампия и голый утёс, а на западной стороне, самой узкой, находится только калитка, за которою расстилается ровная маленькая площадка.

Ближайшая обитель расположена к западу на величественной скале — это монастырь святой Троицы.

Церковь построена на самом краю обрыва так, что за алтарём нет совсем места, а вместо южной стены её, снизу и до половины служит сам утёс. Она мала, узка, купола не имеет, и снаружи походит больше на келью. Стены внутри расписаны стараниями игумена Митрофана гораздо ранее 1503 года, в котором было обновлено изображение Успения Богородицы.

экскурсия в метеоры, греция

На западной стене изображены в рост строители монастыря Стефана в Святых Метеорах: Антоний Кантакузин и Филофей. Лицо Антония славяно-сербское. Волосы на голове и бороде его светло-русые. В руках своих он держит хартию, на которой написано: «ежели хотите называть меня отцом, то подражайте делам моим и житию».

Подобную хартию держит Филофей со словами: «в сердцах мужей кротких почивает Господь, а душа мятежная есть седалище дьявола».

В иконостасе местный образ святого архидьякона Стефана писан в 1659г. кистью Николая Пелопоннесца.

метеоры греция

икона Богоматери Портаритисы

У правого клироса [1], в киоте [2], стоит досточтимая икона Богоматери Портаритисы (вратарницы). Она покрыта серебряннозлащенною ризою, на которой поставлен 389 г. По мнению путешественника, монахи ошибаются, считая этот образ древнейшей в мире святыней. Поскольку год поставлен не на иконе, а на серебряной ризе, и поставлен по обычаю сказанного века, в который писали только сотни и десятки годов, подразумевая тысячу. Заказчик ризы для этой иконы велел мастеру поставить 1389 год, когда был основан монастырь, а мастер опустил подразумеваемую тысячу по обычаю своего времени. Эта икона, по словам монахов, постоянно находилась в храме Святого Стефана, в котором молился Антоний Кантакузин.

Соборный храм во имя священномученика Харалампия построен в 1798г. старанием игумена Амвросия. Он стоит отдельно от всех зданий. В нем сумрачно, стенной живописи нет, иконы внутри него писаны в Москве. Досточтимая святыня его и насельников всей общины есть глава святого Харалампия. Она покоится в серебряном ковчеге, вычеканенном весьма искусно в 1799г.

библиотека

Из литейного притвора этого храма потаённая лестница ведёт наверх в библиотеку. Всех рукописей тут не более 60-и. Самая замечательная содержит три Божественные литургии Иоанна Златоуста, Василия великого и Преосвященных даров, писанные рукой Антония Кантакузина в 1404году.

Метеоры (Греция), монастыри на скалах, экскурсия из Салоники и Халкидики.

Монахи обители Святого Первомученика Стефана и не ведали, что у них есть такое драгоценное наследие от сего знаменитого роду подвижника и строителя обители их.

монастырь святого стефана, греция

Напротив Харалампиевского собора и смежной с ним колокольни, в длинном здании, рядом помещены 18 братских келий с общим для них крытым ходом, а под ними складочные клети. Это не очень старое здание, оно прочно и опрятно, но сумрачно от того, что окна в нем очень малы и узки.

С ним соединены новые кельи, примыкающие к церкви Стефана, с северной стороны её. Они хороши, но двери в них так низки, что без привычки и без внимания можно разбить себе лоб о верхние косяки их. Тут отделана большая горница с сенями для почетных богомольцев и путешественников.

Братская трапеза соединена с храмом Стефана. На то время не было в ней ни столов, ни скамеек. Знать столпники обедали и ужинали в своих кельях.

Братство

монастыри метеоры Греция

монастырь святого Стефана

В монстыре святого Стефана никогда не было многолюдно. Паломник в середине XIX века застал в нем только четырёх монахов и игумена. Все они иеромонахи, родом из Стагона, без учености, но с даром веры, любви и надежды. Один из них – скопец. Вид его неприятен, голос пронзителен. Он духовник.

Благоразумный и домостроительный игумен Константий воспитывал в обители 5 малолетних сирот из Стагона, и держал для них учителя (обитель знаменита своей просветительской деятельностью), который получил образование в гимназии Янины.

стефановский утёс

Сироты носят разноцветные полосатые подрясники с шёлковыми кушаками, и сверх их – суконные распашные кафтанчики валахского покроя, без рукавов, кои заменены коротенькими наплечниками в виде крылышек. Мальчик в таком кафтане кажется летучкою, особенно когда на быстром ходу поворачивается задом.

Хозяйство

Не очень богато, но и не скудно. Монастырю принадлежат свои стада овец, коров и коз, свои пашни и виноградники, которые дают хорошее красное вино.

И кроме этого ежегодно получает со своего Бутойского имения во Влахии 1500 голландских червонцев, из которых 600 высылается Метеорам, а 900 отделяются для тамошней Преображенской обители, управляемой двумя стефановскими монахами.

[1] место, где находятся певчие в церкви

[2] застеклённое украшение для иконы

Поделитесь записью с друзьями!

19 марта 2016