Возле Преображенского столпа Мегала Метеора, немного наискось от него, отдельно стоит громаднейший базальтовый утёс, отвесный со всех сторон.

монастырь всех святых, греция метеоры

Ни пеласги, ни эллины, ни римляне ничего не строили на нём, пока не появились тут, на дивных высотах Греции первые насельники Метеоры по велению истинного Бога. Дивный столп, на котором воздвигнут монастырь Варлаама (ή μονή των Αγίων Πάντων ή Μονή Βαρλαάμ), по мере приближения к нему меняет свой вид. Приблизившись к утёсу Метеоров, он становится перед вами, как исполин перед крохоткой, как сосна перед цветком, как человек перед букашкой.

насельники монастыря

Кто поселился на этой скале изначально? Первый столпник тут был Варлаам. О нём известно только то, что он от разбойников из пращи защищал соседа своего Афанасия Метеорского, поселившегося на соседнем утесе Большой Метеоры, и, скорее всего, был выходцем из Афона.

На столпе, тогда ещё безымянном, иноком Варлаамом была построена маленькая церковь во имя Трёх святителей с кельями на пять братьев. Но вскоре эти здания после смерти основателя были разобраны неизвестными почти до основания, а скала оставалась необитаемой до 1518 года, когда на неё взошли родные братья Апсарады Феофан и Нектарий, и построили существующий монастырь Всем Святым (греч. Αγίων Πάντων).

Ктиторы монастыря Варлаама Нектарий и Феофан

В городе Янина, на западе Греции издревле жили знатные родом Апсарады. Один из них, Михаил служил у эпирского деспота Фомы, а другой, Феодор, состоял при известной нам царице Марии Ангелине, и вместе с братом её, царевичем Иосафом, столпником Метеоры, содействовал утверждению власти её после кончины супруга.

Дух того времени, внутреннее благочестие, презрение мирской суеты, и особенно расстроенность мирской жизни после покорения Янины турками в 1430 году и после падения соседнего Сербского государства под ударами этих варваров, понудили многие знатные родом семейства Греции покинуть мир и употребить своё богатство на постройку монастырей, дабы оно не досталось туркам. Так поступили и родители Феофана и Нектария – отец их Иов, мать Фиги (имена после пострига в монашество) и три сестры. Все они жили и спасались в одной келье на острове озера близ города Янина.

Там же в уединённой келье подвизался монах Савва. У него с 1495 по 1505 и учились братья. По смерти Саввы они отправились на Афон, в монастырь Дионисия. Там же вселенский патриарх Нифон посоветовал им возвратиться в Янину.

Но недолго иноки пробыли в Янине: интриги местного духовенства заставили их уйти, и они отправились в Фессалию, провинцию Греции, к монастырям Святым Метеорам, где отцы дали им для жительства обитель на скале Предтечи в 1511г. Проведя семь лет на этом столпе, они сошли с него, потому как он был тесен и беспокоен проходящими мимо, и переместились на ближний утёс Варлаама, высокий, обширный, спокойный в октябре месяце 1518 года.

Братья Нектарий, Феофан, Венедикт и Пахомий

С Феофаном и Нектарием пришли сюда только два монаха Венедикт и Пахомий и начали восстанавливать часовню с кельями.

монастырь варлаама метеоры

Со времени отца Варлаама тогда остались только признаки жилья и часть алтаря, а монахов не было, да и никто не помнил в Метеорах, когда тут жили отшельники. Строиться помог соседний монастырь Преображения Господня, позаимствовав своих вьючных животных для подвоза строительных материалов. Спустя годы братия приобрела подворье в Коприне (1530г.), построили подъемную башню в монастыре Преподобного Варлаама в 1536 году, приобрели виноградники, нивы, сады, мельницы, масличные деревья, волов, коней и мулов. Со временем количество братии увеличилось до 30-и монахов.

монастырь варлаама, метеоры греция

В 1542-м году за 20 дней! Построен был большой храм во имя Всех Святых. Для иноков монастыря, посвящённого схимнику Варлааму, ктитор Феофан написал монастырский устав и завещание. В день Пасхи следующего года скончался отец Венедикт, взошедший прежде на столп с братьями. А летом 1543 -го произошло печальное происшествие.

Феофан и Нектарий на ближнем участке три года возделывали небольшой участок земли, и посадили тут деревья и овощи. Когда же всё это обработали и установили ограду, тогда иноки соседнего монастыря Мегала Метеора, взявши сорок работников с секирами во главе игумена Неофита, нещадно порубили и истребили весь огород.

17 мая 1544 года окончено было строительство всечестного храма. Будучи десять месяцев больной, ктитор Феофан нашёл силы самостоятельно войти в новую церковь, а ближе к рассвету он скончался. В продолжении многих лет он носил вериги. Нектарий стал следующим игуменом (1544-1550) до своего конца.

монастырь и хронологические события в нём согласно записям

В указе от 1565г. вселенский патриарх Иосаф постановил варлаамитам и метеорцам сообща пользоваться той водою, которая вытекает из-под орешника, на расстоянии одного часа езды от обители, и которую присвоили себе монахи Большой Метеоры.

экскурсия на метеоры

1585 год – вселенский патриарх Феолипт синодальной грамотой своей дал права монастырю Варлаам ставропигии.

В 1599 году архиепископ Елассона и Архангельского собора в Москве прислал серебряное блюдо в обитель Всех Святых, именуемую Варлаам. На блюде изображена Богоматерь с Младенцем на позолоченной поверхности, покрытой хрусталём.

1609г. – воевода Радул, господарь Молдовлахии, хрисовулом своим подтвердил право Варлаамовсой обители владеть монастырём св. Николая в Буковице и всеми имениями его.

В 1614г. монахи соседней обители Русану (святой Варвары): Гавриил, Никифор, Григорий и Иоанникий, видя, что она клонится к разрушению и запустению, и не в состоянии её поддерживать, добровольно пожелали передать её в пользование монастырём Варлаамом, и передали с подворьями, нивами, виноградниками и со всем достоянием.

монастырь варлаама

В 1627г иждивением иеромонахов при игумене Кирилле, перестроена была малая церковь Трех Святителей. И расписана в 1637 году кистью иерея Иоана из Стагона. Архиепископ Арсений пожертвовал хранящиеся в монастырской ризнице образа: Спасителя под слюдою, Богоматери, Эммануила, Трёх Святителей и Николая Чудотворца, написаного в 1631 –м г.

1636 — экономическая независимость

В феврале 1636г вселенский патриарх Кирилл своею грамотою подтвердил ставропигиальную свободу и независимость монастыря Варлаама в Метеорах.

1712 год- был уплачен долг 18000 пиастр обителям в Янине.

1761 г. – некий Филимон Ракендит пожертвовал икону св. Николая Чудотворца, написанную в Москве.

1768 г., 23 сентября, со столпа убежал бывший архидъякон Иеремия в город Трикку, а оттуда в Константинополь.

монастырь варлаама

подъёмная башня

1779 год – старанием смиренного иеромонаха Иосафа вышита была золотом и шелками епитрахиль.

1780, 1782г. в алтаре соборного храма и в притворе его обновлена вся стенная живопись на средства епископа Стагона Парфения. На его же средства был построен портик в западной части обители. В этом же году в апреле монастыри святые Метеоры посетил некий франк из Швеции, знаток греческого и других языков.

1796г.- иеромонах Христофор на столпе (Всех Святых) Варлаама переписал службу святым Феофану и Нектарию, сочинённую митрополитом Матфеем.

1841г – архимандрит монастыря св. Павла на святой горе Афон пожертвовал образ Воскресения Христова.

1849г.- был великий холод, померзли фруктовые деревья, масличные и виноград в Метеорах. Болгарин хаджи Михаил из Тырново пострижен в монахи на столпе Варлаама.

мощи святых

Обитель построена на темени высокого базальтового утёса.

метеоры монастырь варлаама

В соборном храме, построенном в 1544г. и восстановленном в 1790-м, чествуются мощи многих святых. В ризнице московские образа: Спасителя, Богоматери, Эммануила, Трёх святителей и Николая Чудотворца. Все они были пожертвованы архиепископом Арсением, проживавшим в Москве.

В монастыре Варлаам чествуются святые мощи:

— стопа св. Макрины, сестры св. Василия Великого, оправленная серебром в 1784г.;

гид в метеоры

— кисть правой руки св. Нифона, патриарха Царьграда, оправлена серебром в 1789г.;

— глава Николая нового мученика, родом из Мецово, вправлена в серебро в 1819г.;

— глава Иоана нового мученика, родом из Янины.

Церковная утварь скудна количеством и не ценна. В ризнице примечательны следующие предметы:

Монастыри на скалах, экскурсия в Метеоры (Греция) из Салоников и Халкидики

— плащаница, шитая шелками и золотом, большого размера в 1609 году;

экскурсии в метеоры

— епитрахиль митрополита Митрофана, на котором шелками и золотом вышит акафист Богоматери в 1667 г., другая епитрахиль, тоже вышитая золотом и шёлком в 1179г.;

— серебряное блюдо, в середине которого на выпуклости, позолоченной и накрытой хрусталём, изображена Богородица с Младенцем: дар архиепископа Арсения.

Св. монастырь Всех Святых Варлаама ежегодно даёт 1000 пиастров на содержание девичьего училища в городе Лариса. В обители на то время ( середина XIX-го столетия) находились игумен Гавриил, бывший игумен Анатолий, живущий тут уже 25 лет иеродьякон Парфений.

Поделитесь записью с друзьями!

19 марта 2016