Столпники скалы, на которой построен монастырь Святой Троицы (греч. Μονή Αγίας Τριάδος) говорят, что их обитель древнее многих общежитий Метеоры.

экскурсия в монастыри метеоры

И этот сказ подтверждается приказом триккского (современная Трикала, Греция) царя Симеона Уроша, данным проту в скиту города Стагон (современная Каламбака, у подножия комплекса монастырей Метеора в Средней Греции) иеромонаху Нилу в 1362-м году.

Из этого приказа следует, что во времена правления этого царя и сего прота существовала келья Святой Троицы. И ей принадлежали нивы и виноградники, утверждённые грамотою митрополита города Ларисы Антония.

История Свято Троицкого монастыря Метеор

Не известно, кто первым взошёл на утёс Святая Троица и построил на нём маленькую обитель с храмом. Более 160 лет, считая от 1364года, она существовала там, на вершине скалы и называлась кельей, как и все прочие монастыри Метеоры Греции, а по делам своим зависела от прота, от стагонских епископов и от митрополитов Ларисы.

метеоры монастырь святой троицы

Когда же один из этих митрополитов, именем Дионисий, почтил отца Метеоро – Преображенской келейной обители монаха Иосафа саном игумена, и таким образом обитель эту возвёл на степень монастыря. Тогда, вероятно, и Святотроицкий келейный укромник властью этого владыки переименован был в монастырь в честь Святой Троицы.

пожар 1560

Около 1560-го года столпников постигло наказание Божие: обитель Святой Троицы сгорела до тла, это сообщил тамошний старец. После пожара он недолго оставался в запустении. Нашлись неведомые избранники из монастырей Святых Метеор, и в их числе скитский духовник Анфим, и построили на скале соборный храм с кельями и обновили церковь Иоанна Предтечи, высеченную в вершине утёса.

монастырь святой троицы метеоры

В 1628 году братия этой обители отправила в Москву архимандрита своего Неофита с письмом: просили царя Михаила Фёдоровича не оставить посланного без подаяния на уплату тяжкого долга, обременявшего монастырь их, притесняемый нечистыми агарянами(арабами). Прошение их было исполнено, и посланник вернулся во благовремении с дарами в святые Метеоры.

В 1643-м году монахи общины Троицы посылали с письмом в Москву архимандрита Феофана за милостыней. Он вместе с другими архимандритами обителей Метеоры представлялся государю Алексею Михайловичу и получил определённое пособие.

роспись монастыря святой троицы

Около того же времени, монастырь Пресвятой Троицы считался пятым в ранге обителей Метеоры. Тогда игумен его Григорий вместе с прочими 11-ю игуменами подписался на прошении, поданном молдавскому господарю Василию (1634-1654) и приложил монастырскую печать. А испрашивалось у него пособие всем насельникам монастырей Метеоры в тяжких обстоятельствах того времени. Оно было дано своевременно.

В 1662-м году написана была икона Спасителя, предназначавшаяся соборной церкви монастырю преждеосвящённого Святой Троице и в этом же году была доставлена в Метеору.

роспись церкви Иоанна Предтечи

В 1682-м году, 7 мая, расписана была вышеупомянутая церковь Иоанна Предтечи стараниями и иждивением иеромонахов Дамаскина, Ионы и Парфения. Они изображены на фресках в венцах, и все трое держат надпись, которая гласит об этом усердии их.

роспись в монастыре троицы

В 1693-м году для этого храма изготовлена была местная икона Предтечи.

В 1770-м году, 10 августа, живописец из села Каларити, Дмитрий Зуки, написал в храм Предтечи икону Богоматери, называемую Высшая небесь. Эта икона замечательна по сочинению. Богоматерь изображена в середине, над нею в небе виден Спаситель, а по сторонам её в кружках написаны пророки, апостолы и многие святые.

С 1770 года и поныне (год путешествия паломника 1859-й) следуют весьма скудные сведения о монастыре в Метеорах, именуемом в честь святой Троицы. Можно сказать, что столпники молились, постились, каялись в грехах своих, скорбели и укрывали у себя христиан и имущество их во время восстания в Греции в 1821-м году. Словом, жили и умирали о Господе.

расположение монастыря на скале Святой Троицы

Постановка этого высочайшего утёса поразительна. На обрывистом краю отвесной скалы, в виду Стагона, он стоит отдельно от своих соседей.

монастырь святой троицы

Смотришь на него и представляешь, будто громаднейший корабль, ударившись бортом, отскочил от массива Пинд, что напротив, пытаясь приблизиться к Метеорам, и в минуту окаменел на Фессалийской долине. По правую сторону его глубится лощина и высится утёс Алисы с остатками подъёмной башни, из которой спускали сеть на верёвке. А по левую, весьма близко к нему, отвесною стеною стоит столп, с которого хорошо переговариваться с монахами из монастыря святого Стефана, а ещё ближе отдельно торчит малая, но высокая скала, похожая на опрокинутую воронку.

лестничный подъём

Напротив этой скалы, в основе Троицкого утёса, высечены ступени по коим поднимаются по деревянной лестнице, и вырезано имя Спиридона, бывшего в обители в 1720-м году, как гласит надпись. А сама лестница эта состоит из двух раздельных половин.

монастырь святой троицы

Нижняя половина её поставлена на выступ скалы, прислонена к ней, и стоит тут неподвижно. А верхняя, висячая, поднимается и опускается, но так, что нижним концом своим не упирается в верхушку стоячей половины, а висит бок о бок с нею. Поэтому весьма трудно и даже опасно двигаться на этом перехвате: тело висит тут над пропастью.

Надо иметь величайшую крепость в руках и ногах, чтобы при схождении со скалы держать на своей груди колеблющуюся лестницу и в ту же минуту вкось перебираться с одной её половины на другую. Страшно даже смотреть на того, кто таким образом движется по отвесу. А столпники Троицкого монастыря спускаются и поднимаются очень проворно. Знать они имеют великую веру.

святая троица метеоры

На верхней ступенью висячей лестницы, в расщелине утёса, утверждён деревянный помост с отверстием для пролезания одного человека. А у этого помоста начинаются ступени, высеченные в скале Метеоров. По ним поднимаются на ровную площадку и через крытый двор идут в соборную церковь.

постройки монастыря

монастырь святой троицы в меторах
Эта обитель, освящённая во имя святой Троицы мала, тесна и бедна. Братские кельи обращены лицом к скитам Преображенскому и Варлаама. А в колоннадном здании, отдельно стоящем, помещена поварня с хлебопекарней.

На краю столпа Троицы, под сенью, утвержден ворот[1] с канатом для поднятия людей в сетке и установлен вращающейся барабан с передаточным механизмом и лебёдкой для поднятия тяжестей, как почти во всех монастырях святой Метеоры. Тут же в оштукатуренном углублении изображена Божья Матерь. А рядом с нею к стене прикреплена икона Курской Богоматери хорошего письма, что была занесена сюда из Москвы.

Храм Иоанна Предтечи

Близ того деревянного помоста, с которого ступают на висячую лестницу находится другая церковь, посвящённая Иоанну Предтече.

монастырь святой троицы, метеоры

Маленькая, круглая, она вся снизу до верху иссечена в скале так, что походит на внутренность кубышки. В ней очень темно. Маленький и тесный алтарь с одним окошечком пристроен к ней из тесаных камней. Говорят, что в этой церквушке молились первые водворившиеся на этом утесе отшельники. Но когда они выдолбили её, это неизвестно.

монашество

В первые годы XIX века в монастыре Троицы было 15 монахов, по уверению старца соседней обители Русану. А ныне только два насельника. Они содержатся подаяниями христиан и доходами со своего виноградника, да от продажи коз. Обитель их не патриаршая и испокон веков зависит от епископов города Стагон.

Метеоры (Греция), экскурсия в монастыри Метеоры из Салоников и Халкидики

 

[1] механизм с лебёдкой и редуктором для поднятия грузов

Поделитесь записью с друзьями!

19 марта 2016