Салоники: раннехристианские и византийские памятники ЮНЕСКО

28 марта 2018

Читать далее

Город, защищённый по периметру крепостной стеной, охранявшей Салоники в течении двух тысячелетий от захватчиков, словно из романа «Затерянный мир» с его первобытными динозаврами и млекопитающими, сохранился до нашего времени в неизменном виде. Салоники внутри крепостных стен зачастую называют музеем Византии под открытым небом: 15 памятников раннехристианского и византийского периода занесены в каталог Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году.

Метки: Салоники

Монастырь Влатадон

19 марта 2016

Читать далее

Монастырь Влатадон (греч. Μονή Βλατάδων) расположен в северной части Верхнего города Салоники (район Ано поли), к югу от крепостной стены напротив башни Палеологов на высоте 130метров над уровнем моря

Метки: Салоники

Храм Панагии Ахиропиитос

19 марта 2016

Читать далее

Церковь Богоматери Нерукотворной (Панагия Ахиропиитос) расположена в исторической части города внутри крепостных стен чуть выше улицы Эгнатия на одном уровне с храмом Святой Софии между Древней Агорой (Римским Форумом) и Ротондой.

Метки: Салоники

Церковь двенадцати апостолов

19 марта 2016

Читать далее

Церковь Святых (или двенадцати) Апостолов расположена к югу от улицы святого Димитрия, почти с западной стороны крепостной стены, где находились одни из ворот входа в город Салоники, которые назывались Litaia Pili.

Метки: Салоники