Салоники: раннехристианские и византийские памятники ЮНЕСКО

28 марта 2018

Читать далее

Город, защищённый по периметру крепостной стеной, охранявшей Салоники в течении двух тысячелетий от захватчиков, словно из романа «Затерянный мир» с его первобытными динозаврами и млекопитающими, сохранился до нашего времени в неизменном виде. Салоники внутри крепостных стен зачастую называют музеем Византии под открытым небом: 15 памятников раннехристианского и византийского периода занесены в каталог Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году.

Метки: Салоники

Храм Преображения Спасителя

19 марта 2016

Читать далее

Одно из первых сооружений, построенных в византийских Салониках после восстания Зилотов (1341-1347). Затерявшаяся среди бетонных джунглей историческая достопримечательность находится напротив Триумфальной Арки Галерия. Через нестандартные иконографические сюжеты (середины XIV века) и образы, наполненные тревогой, страхом и беспокойством иконописец передаёт характерные черты эпохи увядающей Византийской империи.

Монастырь Влатадон

19 марта 2016

Читать далее

Монастырь Влатадон (греч. Μονή Βλατάδων) посвящён Преображению Спасителя. После подавления восстания зилотов (1341-1347) и гражданской войны в Византии население Салоники было подвержено религиозным брожениям. Упадок нравственности, продажность чиновников, отсутствие центральной власти, непрекращающиеся войны и экономический упадок – так можно охарактеризовать XIV век в Византии. Во второй половине XIV века Дорофей Влатис, уроженец Крита и его брат Марк, последователи учения «исихазма» Григория Паламы, основали монастырь в верхнем городе Салоники, посвящённый изначально в честь Вседержителя (Пантократора) Христа.


Базилика Панагии Ахиропиитос

19 марта 2016

Читать далее

Базилика Богоматери Нерукотворной (Панагия Ахиропиитос) расположена в исторической части города внутри крепостных стен чуть выше улицы Эгнатия на одном уровне с храмом Святой Софии между Древней Агорой (Римским Форумом) и Ротондой. Раннехристианская достопримечательность сохранила свои формы и вид со времени постройки (V век).

Церковь двенадцати апостолов

19 марта 2016

Читать далее

Монастырь двенадцати апостолов – редчайшая достопримечательность византийских Салоник. Мозаики собора имеют идентичную схожесть с монастырём Хора и церковью Богородицы Паммакаристы в Константинополе. Монастырь расположен к югу от улицы святого Димитрия у западной крепостной стены, где находились одни из четырёх крупнейших ворот входа в город, которые назывались Litaia Pili.