Большинство старинных домов в районе принадлежали туркам и донме (исламизированные евреи, принявшие ислам, но сохранившие свои традиции). После обмена населением в 1923 году, жильё верхнего города Салоники было заселено семьями беженцев из Малой Азии.

крепость Салоники

Многие здания имеют характеристики традиционной балканской архитектуры, но под влиянием европейских архитектурных течений. Основная характеристика таких домов так называемая сахнисья (τα σαχνισιά) – проекции на этажах, поддерживаемых деревянными или железными балками, при этом увеличивалась площадь жилого помещения (лоджии, балконы).

Среди зданий традиционной народной архитектуры встречаются и дома с элементами неоклассицизма. В основном, принадлежащие донме, из-за их направленности к западноевропейской культуре. Множество таких строений имеют рельефные украшения, изготовленными из гипса и штукатурки.

верхний город в салониках

С 1979 года архитектура района Ано Поли в Салониках считается традиционной. Постепенно, по мере возможности, происходит реставрация и восстановление эдаких нео-традиционных построек. Архитекторы, как правило неизвестны, потому как строительство в те прошлые времена производилось сплочённой бригадой мастеров-каменщиков, которые «гастролировали» по всей Македонии, сохраняя в своих работах общие черты македонской архитектуры.

Двух и трёхэтажные постройки имеют большое количество окон, крыши покрыты византийской черепицей. Этажи между собой соединялись по технике цатма, т.е. деревянный скелет-каркас заполнялся кирпичом, зачастую необожжённым. Это как раз и было основной причиной быстрого превращения таких домов в развалины, что мы можем наблюдать во время нашей прогулки в Салониках по верхнему городу.

верхний город

Наиболее типичные и интересные районы Верхнего города это Цинари, Куле Кафе, улица Феофилу, улица Геродота (близ храма Николая Орфаноса).

Район Цинари (Τσινάρι) находится за бывшим зданием городской управы (сегодня это министерство Македонии и Фракии), в самом сердце которого находится маленькая площадь с типичным для турецкого правления кафе. Улочки этой части остались нетронутыми огнем пожара 1917 года, уничтожившему две трети исторической части Салоник. Поэтому удалось сохранить традиционную картину района с кривыми и узкими мощенными улочками и бесчисленными тупиками.

верхний город Салоники

Поделитесь записью с друзьями!

19 января 2018