За свою историю человечество построило бесчисленное количество зданий, большинство из которых дошли до наших времен из прошлого как историческое наследие, и большая часть из них — это культовые сооружения. Однако немногие исторические памятники в мире используют по их прямому назначению, с которым они были изначально задуманы.

безестени салоники

Безестени в Салониках

Крытые рынки Безестени – это здания с особыми архитектурными элементами, украшенные куполами, число которых может быть чётным: 4, 6, 8 и так вплоть до 20. Кроме продажи тканей на территории шла торговля ценными вещами и золотом.

Более пикантные подробности о работе Безестени в османский период вы узнаете на экскурсии по Салоники с индивидуальным гидом.

В первые годы турецкого правления это был наиболее оживленный коммерческий перекрёсток в Салониках (пересечение улиц Эгнатия и Венизелу), именно там билось сердце города. Хотя раскопки метро в последние годы повествуют нам о важности этого перекрестка торговли и в византийский период.

купол рынка безестени в  салониках

рынок Безестени

самый красивый рынок на Балканах

Безестени, о котором с восхищением говорят путешественники XVI века, был самым красивым рынком на Балканском полуострове. Под его крышей размещались мастера различных профессий, но в основном это были портные и ювелиры. Археологические находки указывают на то, что торговля была хорошо организована и подчинялась корпоративным правилам.

Профсоюзы были преимущественно инструментом административной связи правительства и гражданского населения. Вступление работников в профсоюзы обеспечивало не только профессиональные интересы своих членов, но и всей социальной и экономической жизни Салоник. В рамках их основных задач являлся контроль качества изделий, произведенных или проданных мастерами.

безестени салоники

рекламное объявление

Присутствие на городском рынке торговых пассажей и галерей с различной вариацией их архитектурной формы – яркое отражение сочетания исторического влияния Востока и Запада, что легко вливалось и синтезировалось на протяжении веков.

Салоники всегда были в высшей степени коммерческим городом, где работал огромный рынок на площади от порта до пересечения улиц Эгнатия и Венизелу. Во время турецкой оккупации (1430-1912) эта городская территория становится наиболее значимой и остаётся как единственная сохранившая архитектурный облик центра Салоник: улицы с временными перекрытиями между магазинами, постоялые дворы с их внутренними двориками прямоугольной формы, узкие проходы с мастерскими, то там, то тут небольшие перекрестки с кафетериями, кроме товаров, в лавках представлены различные виды услуг.

С течением времени, торговля в этом месте ослабевает лишь на чуть-чуть, но не исчезает. Концентрация же магазинов происходит в определенных местах на небольших расстояниях между собой, согласно ассортименту и значимости товаров.

безестени салоники

ткани внутри рынка

Безестени находился рядом с мечетью Хамза Бей и как бы замыкал линию обширного рынка. Под сводом помещения продавались ювелирные изделия, дорогие ткани, свечи, духи, священные книги, мебель, кожаные изделия. Снаружи располагались лавки плотников, слесарей, медников, кузнеца, изготовителей плетенных корзин. Строить жилье в этом районе запрещалось.

Торговые помещения вокруг Безестени были небольшими и покрывали собою всю площадь. Улочки с узкими проходами были частично накрыты навесами, тем самым расширялась площадь магазина: тут же тебе и товар, тут же и разговор с клиентом в плане поторговаться “πάρε-δώσε” – “возьми-дай“.

начало строительства

Безестени в городе Салоники является памятником османского наследия. Существуют две версии начала его строительства. Первая приписывает годы основания 1455-1459, в период правления султана Мехмеда II и указывается, что это была впоследствии государственная собственность. Вторая — во время властвования султана Баязида II (1481-1512).

Рынок Безестени в Салониках – один из трёх сохранившихся на территории современной Греции (два других находятся в городах Лариса и Серрес). Это прямоугольное каменное здание с шестью куполами, покрытых свинцовыми пластинами. Внутри конструкцию поддерживают семь двойных арочных блоков. Центр кирпичной кладки каждого купола украшен белокаменным цветком. На каждой из четырех сторон здания существует отдельный вход.

рынок безестени в салониках

украшение центра каждого купола изнутри

В конце прошлого века в верхней части изнутри строения были установлены металлические подмостки, позволяющие посетителям осмотреть детали постройки.

До пожара 1917 года, который уничтожил большую часть города Салоники, Безестени насчитывал 113 лавок по описаниям путешественников того времени, начиная с XIX столетия.
В конце 19 века район начинает застраиваться офисными зданиями, современными отелями, крупными магазинами и театрами.

Традиционная рыночная торговля утрачивает своё значение и социально-экономический центр переносится ближе к набережной. Чтобы сохранить функциональность, старый рынок пытаются обновить, начинают копировать архитектурные стили, которые развивались в XIX веке в центральной и западной Европе. Разрушаются деревянные и тканевые перекрытия, их заменяют металлом и стеклом. Даже в мелких заведениях появляются стеклянные витрины. Пассажи и галереи смешиваются с постоялыми дворами, возникает забавный симбиоз восточного и западного стилей.

безестени изнутри, салоники

Безестени, под сводом

В следствие того, что в конце XIX века деятельность рынков Османской империи значительно снижается, в 1883 году османские власти, Безестени продают еврейской общине в Салониках за 100 золотых лир.

после пожара 1917 года

Общая картина центра города меняется после пожара 1917 года и рынок претерпевает ряд важных реконструкций. Планировщики не могли не учитывать важное экономическое значение от предпринимателей среднего уровня. На Bezesteni наложены ранневизантийские фасады, были сделаны металлические окна с навесными аркадами на первом этаже, с внешней стороны, как напоминание о старой модели, спонтанно образовываются магазинчики с ювелирными изделиями, тканями, кожей и свадебными нарядами. Внутри работает 32 магазина, снаружи – 34.

безестени салоники

опоры, поддерживающие купола

В ходе многовековой истории было проведено множество работ по укреплению Безестени, потому как здание столкнулось с серьезной проблемой из-за проседания грунта. Самые крупномасштабные действия проводились при османах 1730-1754 (углубления на 2,5 метра для укрепления фундамента) и в 1980-1990 годах выполнена была процедура фиксации, чтобы здание не рухнуло вследствие отклонения от вертикальной оси.

Поделитесь записью с друзьями!

6 декабря 2016