Мифические, казалось бы, истории, рассказывающие о подземном городе, затерянном в далёком прошлом, основаны на вполне реальных раскопках подземных галерей и фундаментных блоков строений. Некоторые части крипт и катакомб в отдельных точках города поддерживаются в сохранности до сегодняшнего дня. Когда-то, может быть, эта часть поземных Салоник, была вполне себе оживлённым местом. Но сегодня нашему взору предстаёт лишь малая часть от существовавшего, и то, благодаря фанатизму археологов и любителей загадок древностей.

Предполагается, что под городом существовала хорошо организованная сеть галерей, относящаяся ещё к эллинистическому периоду. Подземные ходы были построены в период правления Македонией царём Деметрием Полиоркетом (294-288 до н.э.), как дополнение к укреплениям.

И использовались они в основном для передвижения важных придворных, курьеров, опричников, солдат и шпионов, которые невидимыми проникали в город и так же скрытно выходили на поверхность через незаметные для людских глаз входы-выходы. Деметриос Полиоркет находился у власти 6 лет. Имел тесные связи, сотрудничая, с пиратами, от которых, видимо и перенял опыт построения поземных тоннелей. Именно Деметрию Полиоркету, первому принадлежит замысел из города Салоники сделать неприступную столицу-порт.

два тоннеля

Изначально существовали два военных прохода: широкий и узкий, предназначенных исключительно для военных, которые вели наружу из города. Узкий проход начинался от дворца Деметрия Полиоркета, находящегося на одном местоположении с (позже построенной) крепостной стеной Византийского периода в северо-западной части города. И проходил рядом с храмом Двенадцати Апостолов и заканчивался в порту, чуть ниже современного здания суда, у башни Топ Хане.

Широкий же подземный ход начинался внутри стен, справа от левых ворот Портара в северной части Салоники, проходил внизу вблизи министерства и заканчивался на площади Дикастирион.

Спустя несколько десятков лет римляне стали активно использовать эллинистические военные тоннели, но впоследствии выстроили и свою сеть поземных ходов. Заброшенные ходы начали восстанавливать первые христиане, создавшие свою сеть катакомб, в которых спасались от преследований. А также применяли в качестве мест для отправления религиозного культа и тайных собраний. Поэтому катакомбами связаны первые христианские храмы в Салониках. На сегодняшний момент всего лишь некоторые их участки сохранены.

Фрагменты катакомб

Остатки подземного хода начинаются у катакомб Иоанна Крестителя, связывая между собой храмы Святой Софии и Святого Димитрия. Тайные проходы использовали также Византийские императоры, чтобы появляться во время службы в обеих церквях. Существовал так называемый тоннель Замков (Stoa ton Kastron).  Который начинался в стене у Белой Башни и заканчивался в районе верхнего города Эптапиргио и мог вместить целый гарнизон солдат. Часть этого тоннеля сохранена на улице Ипподромиу.

В Римскую эпоху, был построен проход, обнаруженный во время раскопок дворца императора Галерия, используемый  для посещения ипподрома императором.
Целостность сети подземных ходов была нарушена с началом строительства домов в центральной части города в 50-60-е годы прошлого века.
Что можно сказать о катакомбах на данный момент?

Однозначно, что физически невозможно поддерживать конструкцию после строительного бума XX века, а тем более сделать её безопасной для посещений и прогулок внутри них. Но, до второй мировой войны, как свидетельствуют местные жители, детьми были обнаружены во многих местах лазы, обложенные обожжённым кирпичом, ведущие в подземелье. И этот подземный город на данный момент является одним из неисследованных аспектов истории Салоники, который, по всей вероятности, останется для нас неразгаданной загадкой, похороненной под землёй, а может и получит ещё один шанс на возрождение, как во времена Рима тайными христианами.

Поделитесь записью с друзьями!

19 октября 2016