Еврейский квартал Рогос, план Эрнеста Эбрара и знаменитая Судебная Площадь.

Улица Эгнатия – дорога, вмещающая историю от эллинистического периода, византийского, римского, османского до современного. Эта старая центральная ось города Салоники разъединяет два мира, делит город на две части. Шумная, полная популярных магазинов, отелей, памятников, сегодня зажата железными пластинами строящегося метро, которое держит в заложниках эту важную часть мегаполиса уже много лет.

римская агора, бывшая судебная площадь

 

Ожидание момента завершения и открытия долгожданного метро дополняется появлением значительных археологических находок на части Срединного Пути. Да, именно так называли улицу Эгнатия, которая пересекала центр города ещё с IV века до н.э.

Пожар в Салониках

Часть Салоников от Вардара до улицы Иасониду, и в северной части до Агиу Димитриу сегодня насчитывает всего несколько зданий, построенных до большого пожара 1917 года, не пожалевшего ничего на своём пути. Меньше чем за два часа половина города Салоники была сожжена. 10 тысяч домов, 73 тысячи бездомных, из которых 52 тысячи были евреи.

Синагоги, гостиницы, мэрия, магазины, кинотеатры, византийские храмы. Бездомным были переданы временные убежища и сеть домовладений, построенных за пределами исторического центра с помощью союзных войск, муниципалитета и благотворительных организаций. Но пожар, и оставленный им ужас (как это ни странно), предоставляет властям шанс разработки для реконструкции и строительства пострадавшей от огня зоны. Тем более, что большинство домов – это спонтанная анархическая застройка еврейскими лачугами.

Национальный состав меняется после 1922 года с приходом беженцев (Малоазиатская катастрофа).

План Эмбрара

Амбициозный новый план, составленный архитектором Эмбраром для Салоник, предусматривал создание монументальной оси на западной стороне зоны пожара, которая начиналась бы от пляжной линии (современная площадь Аристотеля), пересекала большую площадь, расположенную между улицами Эгнатия и Филиппу (сегодняшний квадрат у Древней Агоры) и заканчивалась бы у храма Святого Димитрия.

экскурсии в салониках

Это была бы самая большая улица с деревьями, фонтанами, статуями и садами. Предполагалось разместить административные офисы, суд, мэрию между храмом Богоматери Медников и Бей Хамамом, подчёркивая мульти культурное прошлое города Салоники. Расширение и снос незарегистрированных построек планировалось в трёх основных зонах: улицы Венизелу, Эгнатия и Агиу Димитриу.

Значительные изменения предполагались и в районе храма Богоматери Нерукотворной. До пожара площадь незастроенного пространства была довольно низкой от 15 до 18%, чуть ниже Эгнатии достигала 30%. Средний показатель свободной зоны по городу составлял 20%. Но согласно плану Эмбрара он должен был вырасти до 40%.

Древняя Агора

В течение нескольких десятилетий площадь Древней Агоры оставалась в разработке и называлась Судебной площадью в ожидании осуществления плана Эмбрара. Был построен временный овощной рынок из деревянных лачуг, которые одновременно являлись и временным жильём для беженцев 1922 года. Южная часть в 30-е гг. превращается в небольшой парк и с тех пор до сегодняшнего дня закрепляется официальное название πλατεία Δικαστηρίων (Судебная площадь).

судебная площадь, римская агора

Часть же современной Древней Агоры оставалась покрыта землёй и применялась даже как место для военных учений. Во время немецкой оккупации этот участок земли использовался в качестве концентрационного лагеря польских военнопленных.
В конце 50-х строятся новые многоэтажки, отменяется трамвай, запускаются новые автобусные маршруты. С 1956 г. начинаются археологические раскопки, на свет появляются находки Римского Форума, датируемые II-III веками н.э.

В последующие годы с 1960 до 1969 возобновляется борьба археологической службы города и муниципальных властей в Салониках за отмену строительства зданий, предусмотренных планом Эмбрара. Городские древности обязаны своим спасением тогдашнему куратору восстановительных работ Фотису Пецасу, на стороне которого были и четыре городские газеты, поддерживающие его точку зрения.

В 2003 году было официально дано название площади Древней Агоры, а также была удалена конечная станция городских автобусов, находящаяся на улице Филиппу.
Археологические работы окончательно были завершены в 2010 году.

Бит базар

К западу от площади Древней Агоры в 1928 году был построен строительным кооперативом беженцев Бит Базар. В основном, это двухэтажные здания, в цоколе которых находились мелкие магазинчики, а в верхних этажах жилые помещения.

Название означает блошиный рынок и происходит от старой одежды, продаваемой в магазинах, которая была полна вшей. Почти за девять десятилетий облик района изменился. На улице Тосица работает только рынок антикварных магазинов, который, к сожалению, находится в упадке. В центре этой улочки небольшая площадь, из которой исходит шесть галерей. Общий вид района создаёт плачевное состояние, разрушительное действие времени наложило сой отпечаток.

В будущем Μπίτ Μπαζάρ с его узкими переулками должен стать популярным местом не только среди студентов, но и гостей Салоники, как, например, такие популярные районы как Лададика и площадь Афонос.

Поделитесь записью с друзьями!

11 февраля 2017