Башня Параскаки

Башня Прасакаки представляет собой пример архитектуры домов помещиков XIX века, как нечто среднее между усадьбой и защищённой крепостью и вместе с криницей Антония Субаси после 1985 года классифицируется как исторические памятники и произведения искусства.

Башня Прасакаки

К сожалению, два исторически значимых объекта находятся в плачевном состоянии из-за безразличия властей.
Башня Иоанниса Параскаки представляет собой два последовательно соединённых прямоугольных строения с небольшой разницей по высоте. Массивные каменные стены и непропорционально маленькие окна придают вид защищённого форта.

Иоаннис Прасакакис родился на острове Хиос в 1800 году, выучился на врача и занимался куплей-продажей земельных участков. В революции 1821 года эта личность сыграла большую роль.

Строение долгое время не использовалось для проживания. Отсутствие ремонта, запущенность и безразличие властей привели к его частичному разрушению. Внутренняя планировка комнат полностью отличается от первоначальной.

Криница Антония Субаси

Вокруг башни существовало множество подсобных помещений, из которых сохранилось только одно – криница Антония. За водой приходили жители из близлежащих домов.

Криница Антония Субаси

Постройка имеет кубическую форму и с фронтальной стороны облицована мягким камнем жёлтого цвета с чередующимся обожжённым кирпичом. Смешанные декоративные мотивы Византии и ислама придают ей особый колорит.

Это один из немногих сохранившихся источников, где жители набирали воду для своих нужд.
Башня Прасакаки и криница Антония Субаси – живые свидетели новейшей истории Греции и национально-освободительной борьбы Греции против Османской империи.

Поделитесь записью с друзьями!

24 января 2018