История фонтана Синтривани

фонтан синтривани, салоники

Синтривани – знаковое мест встреч как для жителей Салоник, так и его гостей.
Установка самого фонтана непосредственно связана с именем турецкого губернатора Сабри Паши, который в тот период возглавлял модернизацию и реконструкцию старого города Салоники после сноса крепостных стен.
Конструкция из белого мрамора сочетала в себе элементы восточной и западной культур. За основу были взяты композиции многочисленных фонтанов Османской империи. Верхняя часть характеризуется традиционной формой западноевропейского типа, в то время как обелиск включает египетские очертания.
Синтривани размещён на круглой основе и состоит из трёх одинаковых желобов.

Разделительные карнизы украшены розетками и рельефными венками с лентами (типичный западноевропейский образец того времени). Внутренняя сторона каждого желоба украшена каплями, что нередко встречается в архитектуре древнегреческих храмов и неоклассицизме последней трети XIX века.

Вода по задумке архитектора вытекает из львиных голов Синтривани (элемент архитектуры народного фольклора).
Открытие фонтана происходило с величайшей помпой. Краеугольный камень был заложен в официальной церемонии марта 1889 года.

Бульвар Хамидье

Так называлась современная улица Этники Аминис. Заканчивалась она фонтаном, подаренным городу султаном Абдул Хамидом. На протяжении многих лет горожане вспоминали момент открытия – из фонтанных отверстий вместо воды хлынул ни много ни мало вишнёвый сироп.

На этой центральной городской улице в зданиях, которые почти все принадлежали султану, располагались иностранные консульства, роскошные виллы и кафе, а также знаменитая турецкая школа Idadie (ныне одно из зданий университета Аристотеля). В те времена улицу также называли Royal.

Площадь Таксим

Новая площадь, которая сформировалась вокруг фонтана стала центром общественной жизни Салоник. Название было дано не случайно, по аналогии с одноименной площадью в Стамбуле. Кроме декоративной роли, фонтан имел и практическое значение: обеспечивал водой как прохожих, так и многочисленных животных.

В 1936 году по решению муниципалитета города Салоники фонтан убрали, поскольку центральную улицу Эгнатию расширяли. И необходимо было обеспечить налаженное движение транспорта. Перенесли его на старый, заброшенный к тому времени стадион. А впоследствии на строительную площадку при муниципалитете района Тумба в восточных Салониках.

Там Синтривани оставался в течение многих лет и некоторые элементы из мрамора были безвозвратно утеряны.

В 1976 году на строительных складах города Салоники обнаруживают три полукруглые мраморные ёмкости одинаковой формы, один из трёх разделительных карнизов и основание обелиска. После исследования архивных фотографий и конструкций фонтанов османского периода, совместно археологами и властями было принято решение о восстановлении памятника.

В 1977 году фонтан был восстановлен. Вся верхняя часть является абсолютной копией оригинала.

Установка состоялась 20 июля 1977 года, но не в изначальной точке, где сейчас находится фонтан, а в ближайшей к ней. Из-за особенностей городской застройки.

Сегодня фонтан Синтривани является без преувеличения одной из достопримечательностей города Салоники.

Несмотря на непростую историю, в конструкции Синтривани нет особых изменений по сравнению с первоначальным замыслом. Но имеются небольшие повреждения (механическая порча, трещины, биологическая коррозия, загрязнения окружающей среды и, конечно же, граффити).

Поделитесь записью с друзьями!

27 декабря 2016