крепость, достопримечательности салоники

Башня Тригониу вместе с Белой башней – это два мощных форта, построенные турками для укрепления уязвимых мест крепостной стены города Салоники. Панорамный вид с площадки верхнего города впечатляет.

Стратегическое положение достопримечательности исключительное.

Огнестрельная мощь форта состояла из многочисленных пушек.

пиргос тригониу, достопримечательности салоники

Почему турки решили в этом месте построить защитную башню? Очевидец захвата Салоников турецкими войсками и писатель Иоанн Анагностис указывает на незащищённость северо-восточного участка крепостных стен и, как следствие, произошло вторжение неприятеля именно через это участок.

Название Тригониу происходит от формы треугольного участка форпоста, окружённого крепостными стенами, что находится к северу от акрополя.

башня тригониу, достопримечательности салоники

Диаметр сооружения, выложенного из добротного камня в основании 24 метра, но по мере возвышения, диаметр сужается (до определённой высоты сходится конусом), высота от подножия 22 метра.

Дата постройки – XV век. В исторических хрониках встречаем название Дзиндзирли-Куле (башня Цепь) или Кусакли-Куле (подпоясанная): в среднем поясе форта, где кончается конус сделана выпуклость наподобие каменного пояса.

башня тригониу, достопримечательности салоники

от квадратной к цилиндрической

Археологические раскопки в 1971-м году и в 1997-м году позволяют сделать вывод о том, что во времена Римской Империи на этом же месте стояла квадратная по форме вышка, более ранней фортификационной застройки. Но после 1430-го года достопримечательность была перестроена в цилиндрическую без разрушения (цилиндрический корпус был построен вокруг квадрата в основании, фактически с двойными стенами), что отвечало новым требованиям защиты крепостей.

башня тригониу, достопримечательности салоники

В течении многих десятилетий в Салониках жители наблюдали постепенное разрушение исторического наследия: от влаги и грибка портились стены, появились трещины. Дождевая вода с лёгкостью протекала сквозь крышу, портилась окрашенная штукатурка.

башня салоники, достопримечательности салоники

Специальная комиссия постановила своим решением провести в башне Тригониу восстановительные работы. И отныне следует считать её объектом культурного наследия города Салоники. Первые работы были выполнены в 1993 году.

Поделитесь записью с друзьями!

19 марта 2016