На площади Терпсифеас со времен османской эпохи стоит небольшое шестиугольное здание, которое было построено до 1527 года (более точная дата обсуждается) и находилось во дворе Теке, т.е. небольшого монастыря. Современная площадь отражает размеры этого двора.

турбе муса баба

До 1923 года в мавзолее хранились мощи святого Мусы Бабы, но во время малоазиатской катастрофы мусульманские семьи во время обмена населением увезли их на территорию современной Турции. Точная дата передачи мощей святого в Стамбул неизвестна.

Кто был Муса Баба?

Баба – переводится с турецкого как отец, хотя это совсем не означает, что имел он пять — шесть детей, хотя кто знает… Баба – ранг священника в братстве Бекташи. Братство это имело 6 ступеней. Дервиши – одна из них. Они могли проводить процесс обучения, носить церемониальные одежды и иметь различные регалии. Также дервиши отличаются своими странными экстатическими танцами.

Главным над дервишами и над монастырем в целом , а также над руководителями местных общин был баба. Принимал обет безбрачия .
У дервишей свой дресс-код, сбритые усы и борода, в правом ухе серьга, которая указывает на положение в иерархии и к причастности к тайным церемониям.

турбе муса баба

Во время реконструкции мавзолея впечатление произвел тот факт, что на мраморной плите, под которой находились останки Мусы Бабы, было найдено изображение грифона. Птица часто встречается как в греческих, так и в турецких преданиях.

Муса Баба для мусульман, как Святой Георгий для православных. Поэтому в день празднования дня Святого Георгия местные жители неподалеку от площади Терпсифеас слышат стук копыт всадника, а вечером по округе бродит призрак дервиша.

Чуть южнее захоронения можно увидеть место поклонения Святому Харалампию, которое было установлено первым подрядчиком по имени Харалампос, возглавлявшим строительные работы в этом месте.

турбе муса баба

Но во время второй реконструкции площади первоначальная часовня была разрушена. От нее остался только фундамент, на основе которого вскоре была построена другая, намного меньших размеров, но существующая и сегодня. Проходящий мимо турист или местный житель, всегда может видеть иконы и зажженные свечи в честь памяти святого.

Поделитесь записью с друзьями!

3 апреля 2017