Городу более чем 2300 лет. Мне нравится делать эту метафору с Фессалоники, да и ей, думаю, импонирует, ведь у города женское лицо.

Фессалоники – город-невеста термического залива, как говорят греки (Θεσσαλονίκη – η νύμφη του Θερμαϊκού).

экскурсии в салониках

верхний город

Предание и история Салоник

До сих пор живо предание об обитающей в Термическом заливе русалке по имени Фессалоники, задающей всем находящимся на судне один и тот же вопрос:
– «жив ли царь Александр?»
Верный ответ – да! Жив и всё ещё правит. А любой другой отклик ведёт к тому, что она превращается в ужасную медузу Горгону и топит корабль, зашедший в гавань.

гид в греции

гряда Олимп, старый город

Македонский царь Кассандр, взойдя на престол, увековечил память своей горячо любимой жены, сестры Александра Македонского в названии новообразованного полиса в 315-м году до нашей эры. Быстро получив развитие, как порт и находясь на пересечении важных торговых путей, город стремительно рос.

Фессалоники боготворила своего брата даже после его смерти. Слепая материнская любовь охватила её перед собственным младшим сыном, который был похож на её сводного брата — Александра Великого. Желание, чтобы младший сын стал следующим царём Македонии, стоило ей жизни: старший сын в кровавой борьбе за власть беспощадно расправился с собственной матерью.

Фраппе, кулури и бугаца, как часть кулинарных традиций

Салоники, как дамочка избалованная, не любит просыпаться рано утром. Ближе к 8-и вялотекущие пробки из многочисленных авто наполняют центральные улицы города. Движения машин и людей вялы и рассеяны. Царица пока ещё не выпила свой утренний бодрящий кофе…фраппе.

фраппе

Именно тут, в Салониках, в 50-х годах был изобретён греческий освежающий кофе фрапе, подающийся со льдом. Разве мог этот взбадривающий прохладительный напиток был придуман где-то ещё? Конечно же, нет!:). Даже белая башня у местных греков вызывает ассоциации со стаканом освежающего напитка.

После приятного кофе красавица медленно, но верно приходит в свой обычный ритм жизни. Спешащие люди в галстуках и с портфелями, полные важности, кричащие торговцы кулурами (бубликами), подростки с подносами ароматного кофе, стайки модниц, как бабочки, выпархивающие с разноцветными крыльями-пакетами из бесчисленных бутиков – вся эта масса с запахом свежей выпечки, кунжута и щедро приправленная ароматами кофе льётся по улицам – жилам пробуждающейся Фессалоники многоголосым кипучим потоком.

экскурсии по салоникам

кинотеатр Олимпион

До полудня у греков завтрак заменяет бугаца — слоёный пирог со сладким кремом или сыром фета, или бублик – кулури, местная гастрономическая достопримечательность.

Кулури были известны ещё в римскую эпоху, но большую популярность получили в ранней Византии. Эту (можно сказать) моду в Салоники, а позднее и в Константинополь принесли пекари из области Эпир. Состав довольно прост – дрожжевое тесто, соль, сахар. Но вся мистика кулура (византийского бублика) – это секрет его обильной присыпки, состоящей из высокого качества кунжута, аромат которого разносится при выпечке далеко за пределы пекарни.

Фессалоники живёт, повинуясь эмоциям

Кризис сильно изменил облик города в последние годы. Многочисленные забастовки муниципальных работников в «непримиримой классовой» борьбе за очередное повышение оклада и уменьшение часов занятости, к сожалению, не придают ему блеска, как и опустевшие магазины – так принято называть все заведения от мясной лавки до ювелирного салона, которые традиционно находятся на первых этажах зданий.

экскурсия салоники

набережная в Салониках

В докризисный период все они работали, и территория вокруг них была ухожена. Хозяева каждого заведения старались максимально украсить магазин, используя цветы, коврики с элементами местного фольклора, снаружи сидели важные старички с нардами, неспешно попивая свой н-ый кофе за обсуждением последних новостей, быстрее интернета распространяющихся от лавки к лавке.

туры в салониках

Облачившись в лёгкий халатик из черепично-красного цвета крыш построек, щедро украшенного цветами бугенвилии и герани, дама выходит на веранду. И пусть с кризисом Салоники не выглядит в последнее время шикарно: красавишна не смотрит за собой, давно не посещала она парикмахерскую, и не сделан маникюр (мусор на улицах не убирается вовремя), но есть в ней какой-то магический шарм, притягивающий к себе путешественников. Это и милые узкие улочки старого города, и древние христианские храмы и уют местных неисчислимых кафешек, которые невозможно равнодушно обойти, это и то обаяние, невидимыми нитями которого искусно окутывает лукаво прищурясь кокетка-обольстительница.

необычные часы работы, или часы привычной неработы

В понедельник, среду и субботу магазины в Салониках работают до 3-х часов дня. В остальные дни недели (кроме воскресенья) они вновь открываются около 6 вечера. Работники магазинов удаляются домой для полуденного отдыха. Фессалоники не любит переутомляться. Не ищите в этом логику, как и любая женщина, она живет, подчиняясь эмоциям, а отнюдь не разуму, и в этом случае лучше принять как данность часы работы …
Поэтому, простите ей этот женский каприз в виде закрытых дверей салонов и прочих заведений. Чтобы выйти в свет вечером во всей красе, дамочке нужен полуденный отдых.

любите ли вы свой город?

После «тихого часа», Фессалоники облекается в вечерний туалет – классическое платье с роскошным декольте – акрополем (старой частью города) в обрамлении крепостной стены.
Залитая шафранным цветом лучей заходящего солнца, красавица предстаёт во всей своей прелести. С грацией, присущей богиням, она спускается с карнизов цитаделей к берегу
моря.

туры салоники

луна на набережной

В ее весёлых глазах цвета моря зажигаются огоньки страсти и, почти одновременно, на набережной Термического залива вспыхивают первые фонари.

город салоники

чтобы камни заговорили

Крепостная стена в верхнем городе была построена в конце 4-го – начале 5-го века, начиная с периода правления императора Феодосия. Бездумно разрушенная в правлении туркократии, сейчас бережно охраняется местными властями. Эти стены помнят набеги готов, гуннов, аваров, славян, турок, сарацинов, норманнов и прочих варваров, пытавшихся уничтожить город.

гиды в салониках

крепостная стена

Каменные великаны способны рассказать о многом: о величии Рима и безжалостных гонениях на христиан, апостоле Павле и равноапостольных Кирилле и Мефодии, ужасную резню семи тысяч жителей на ипподроме, о власти османов и освобождение от латинян. Салоники пытались разрушить, поджигали, грабили, но город выстоял, восстановился и сейчас дышит свободно, наслаждаясь долгожданной независимостью.

башня в салониках

дзиндзи-куле

паралия

В наступающих сумерках Фессалоники растворяется среди праздно гуляющих, мерно попивающих своё кофе, вспышек светофоров, сплошного потока машин… Невидимой шалью, сотканной из страсти, грёз и наслаждения, благоухающей солёным морем укрывает она влюблённые парочки и одиноких прохожих, манит всех на набережную, именуемую по-гречески «паралия», а оттуда ведёт к Белой башне.

Прогуливающиеся влюблённые, повозки запряжённые лошадьми, древние старички, уличные музыканты, неисчислимые туристы – всё это сплошным потоком пронесётся перед вами, если вы присядете отдохнуть у стен башни.

Белая башня – символ города Салоники. Была построена на фундаменте старой византийской в конце 15-го века во времена османской империи. Окружённая четырьмя более мелкими башнями, она представляла угол крепостной стены и предназначалась для защиты уязвимого участка.

белая башня салоники

Экскурсия по Салоникам

Фессалоники – у города женское лицо. Озорница влюбляет в себя, соблазняет, разбивает сердца, не всем увлечённым отвечает взаимностью. Такова природа женщин, а Фессалоники женщина капризная, страстная и требующая особого подхода и внимания.
Чтобы вызвать у неё интерес, желательны ухаживания, достойные юной леди из высшего общества, и может быть, тогда она ответит вам взаимностью, открывая одну за одной все свои тайны более чем двухтысячелетней истории города.

зонтики салоники

инсталляция с зонтиками

Любите ли вы свой город так, как его люблю я? Готовы ли вы на путешествие во времени с погружением в историю города с ласковым женским именем Фессалоники?

Поделитесь записью с друзьями!

19 марта 2016