Истекая из стволов деревьев мастикового дерева, на котором острым ножом делают надрезы, липкая прозрачная жидкость затвердевает в полупрозрачные кристаллы с уникальным ароматом: эту затвердевшую смолу и называют мастика острова Хиос.

Мастика острова Хиос – застывшая слеза, что благоухает, исцеляет, успокаивает, лечит.

мастика хиос

кусочки твердой мастики

В течение нескольких дней при соприкосновении с воздухом происходит кристаллизация, а через 2-3 недели мастика в виде смолы, состоящей из сотен компонентов, приобретает окончательную форму отвердевших хрусталиков бледно-жёлтого цвета. В составе продуктов с мастикой содержатся натуральные полимеры, летучие и вкусовые компоненты которых составляют основу мастичного эфирного масла, терпеновые кислоты, фитостерины, полифенольные молекулы и большое количество других активных ингредиентов природного происхождения.

мастиковый порошок

порошок из мастики

Изначально мастика (или слёзки Хиоса) довольно горькая на вкус, но это сначала. Со временем горечь уходит, а специфический аромат, довольно уникальный, усиливается.
Степень жёсткости мастики зависит как от температуры окружающей среды при сборе, так и от размера слезы. Когда поток смолы постоянный, то размер слезы большой и она довольно мягкая. Такую мастику используют для жевания. В то время как непостоянный поток даёт небольшие слёзы, и такие слёзы достаточно тверды. Их применяют в кулинарии, путём растирания в ступке до порошкообразного состояния.

С 1997 года мастика острова Хиос является уникальным продуктом с охраняемым «знаком качества» и обозначением географического происхождения (окружающая среда, производство, обработка, разведение в определённой географической области). Выращивание и производство смолы в настоящее время осуществляется исключительно на острове Хиосе, в 24-х деревнях, расположенных в южной его оконечности.
Мастика с острова в Эгейском море Хиос – уникальный сельскохозяйственный продукт, который производится исключительно в небольшой географической области на юге средиземноморского острова Хиос в Греции. Деревни этой области называют Мастикохорья.

Мастиковое дерево

мастика хиос

крем из матики

– вечнозелёный куст высотой 2-3 метра, который растёт довольно медленно. Чтобы получить окончательную форму в размерах плодоносящего дерева, необходимо около 40-50 лет. В то время как сбор хиосской мастики возможен после пятого года посадки дерева. Это довольно выносливое растение, но боится мороза и небрежного отношения в процессе выращивания и получения древесного сока. Для посадки молодых саженцев используют черенки – ветки от старых растений.
Фисташковая мастика произрастает в средиземноморье и на других островах, в том числе Греции, но уникальность её в том, что сок получают из «мужских» деревьев, а неповторимый аромат у смолы, добытой исключительно из деревьев в южной части Хиоса. Попытки получить смолу подобного состава в других частях света из такого же дерева не привели к желаемому результату.

История

купить мастику хиу

Первая натуральная жевательная резинка, дошедшая к нам из глубины веков — мастика из острова в средиземном море Хиос, использовалась древними греками для придания дыханию свежего аромата.
Терапевтические свойства этого продукта известны ещё с глубокой древности.
Первые сведения о мастике к нам дошли от Геродота (484-420 до н. э), упоминавшего неоднократно о жевании смоляной жидкости, истекавшей из фисташкового древа.

мастика острова хиос

В медицинских трудах древней Греции встречается множество рецептов, основной компонент которых – хиосская мастика, которой приписывали чудодейственные свойства. Обычно её использовали для изготовления лекарств совместно с другими натуральными веществами при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Врач из Каппадокии Аретос (2в до н. э) описывает состав лекарства для больных сердцем: растолчённые финики и мастика в вине укрепляли сердце, положительно влияли на цвет кожи лица.
Персидский философ и врач Разис (868-932) использовал смесь глины и мастики при пломбировке зубов.
Абу Юсуф, врач 9-го века в Багдаде, описывая лекарство, (основой которого была мастика), укрепляющее желудок, освежающее дыхание и поправляющее печень, добавляет: «того, кто это пьёт, делает счастливым».

Во времена господства генуэзцев, производство мастики на греческом острове Хиос переходит на новый качественный уровень (1346-1566): основываются деревни на юге, где основным видом деятельности населения превалирует выращивание мастиковых деревьев и сбор смолы с последующей обработкой.

использование мастики

крем из мастики хиос

массажный крем

Диоскорид, Гален, Гиппократ и многие другие врачи античности использовали смолу, как в фармацевтике, так и в качестве пищевой добавки к продуктам. Греки и римляне знатного происхождения использовали мастику при отбеливании зубов, как противопростудное, противовоспалительное средство и даже как афродизиак.
Диоскур в 1-м веке применял мастику для свежего дыхания, чистке зубов и изготовлении особенных масок, придающих красоту и необычайную свежесть коже лица.
Личные врачи Юстиниана и Паравати производили специальные мастиковые крема для лица императорской четы с вкраплением смолы одноимённого дерева с той же целью.
Врачи средневековой Европы и Османской империи широко применяли этот продукт, как обладающий противовоспалительным действием, благотворно влияющий на пищеварительную систему, способствующий заживлению ран и регенерации кожи, для гигиены полости рта, усиления сексуальной энергии.

греческая мастика

Молекулярный механизм противовоспалительного действия мастики до сих пор полностью не изучен. Её уникальность в превосходных, до конца не изученных, целебных свойствах. Химический анализ смолы в первую очередь демонстрирует наличие антиоксидантов и полифенолов.
Самое распространённое использование мастики Хиу – как ингредиента в зубной пасте, обеспечивающей надёжную защиту от парадантоза.
Исследования показывают, что данный продукт обладает высокой противоопухолевой активностью из-за антиоксидантов, которые он содержит.

приминение

Сегодня мастику применяют при профилактике и лечении:

хиосская мастика

мыло из мастики

— избавление от зубного налёта и дурного запаха изо рта;
— гастрит, колит, метеоризм, геморрой;
— антимикробное действие мастики на бактерии, вызывающие язву желудка находит всё большее применение для лечения этого заболевания. Исследования в лабораториях университета Harokopio показали обнадёживающие результаты у пациентов с болезнью Крона (язвы желудочно-кишечного тракта). Больные после введения порошка с содержанием хиосской мастики показали улучшенную клиническую картину и отменные показатели;
— положительный эффект оказывается при этом и на печень из-за активизации процессов детоксикации;
— противокашлевое средство, отхаркивающее, мочегонное;
— при регулярном применении наблюдается снижение уровня холестерина в крови, и как следствие, уменьшение риска сердечнососудистых заболеваний;
— восстановления эластичности кожи;
— усиление роста волос;
— успокаивающее средство.

Для ухода за кожей производится специальные мастиковые солнцезащитные средства,крема, мыло, порошки.

греческие сладости

лукум из мастики

Защитное действие наблюдается при таких раковых заболеваниях как рак лёгких, лейкемия, предстательной железы, кишечника через механизм, который ограничивает распространение и выживание раковых клеток.

В данное время мастика экспортируется с острова Хиос по всему миру из Греции. Производится широкий спектр спецпродуктов из этой смолы, таких как: пирожные, торты, варенье, мороженое, конфеты, жевательная резинка, конфеты, напитки, чай, кофе, молоко, макароны, соусы, ликеры, духи, вино, средства гигиены полости рта, хирургические нити, повязки для ожогов, мыло, мастиковая косметика, ароматические свечи и эфирные масла.

Эта чудесная слеза мастикового дерева имеет множество применений в нашей повседневной жизни с ключевым преимуществом по сравнению с медикаментами – это 100% натуральный греческий продукт.

Обратившись к нам через форму обратной связи, вы сможете купить натуральный продукт мастика острова Хиос с доставкой по почте.

 

Поделитесь записью с друзьями!

19 марта 2016