Родился Костас 11 ноября 1896 года в Триполи нома Аркадия, на Пелопонессе. Он был вторым ребёнком в семье инженера Йоргоса Кариотаки и Екатерины Спаяни. Его старшая сестра Ница в будущем выйдет замуж за известного адвоката, а рождённый годом позже брат Тано станет банковским служащим.

Из-за специфики работы отца, семья часто меняла место жительства: Лефкада, Лариса, Патры, Каламата, Афины, Ханья и Салоники.

В 1913 году Костас закончит успешно гимназию в городе Ханья. Приблизительно с 16 лет он публикует свои первые стихи в детских журналах. В 1914 году выпускник средней школы отправляется в Афины и поступает в университет на юридический факультет. Молодой поэт пробует издаваться в газетах, в частности его стихи публикуют в газете «Акрополь».

В тяжелые годы Первой Мировой войны в стране разразится политический кризис, который разделит фактически страну на двое. В 1917 отец Костаса попадёт под сокращение ввиду его политических (антивенизелистских) взглядов.

Карьера адвоката

1917 году Костас получит диплом об окончании университета и тут же отправится в Салоники, где жили его родители. В 1919 он идёт служить в армию, но из-за проблем со здоровьем ему пришлось на несколько месяцев взять отпуск. В этом же году Костас получит долгожданную лицензию адвоката и начнёт трудовую деятельность в Салониках, где остановились его родители. В этот же период издаётся его сборник стихов «О боли людей и вещей». Отсутствие клиентов и постоянного заработка подтолкнут его к поискам новой работы.

костас кариотакис

В 1923 Костас назначется на службу в Министерство здравоохранения и социального обеспечения, где молодой сотрудник покажет себя, как хорошо организованный и действенный разработчик законов. Но воплощению в жизнь этим законам помешала политическая нестабильность в виде диктатуры Пангалоса.

1927 публикуется сборник его стихов «Элегия и Сатиры».

В 1928 поэт прибывает в Патры, но поспешно выезжает из Греции в Париж, откуда при возвращении его назначат на работу в префектуру города Превеза. Его поспешный отъезд вызовет множество кривотолков и пересудов, но молодому служащему он был необходим, как глоток свежего воздуха, к тому же в Париже его ждали неотложные дела.

Отношения с Марией Полидури

Поэтесса Мария Полидури познакомилась с Костасом Кариотаки в 1922 году в префектуре Афин, где оба находились на государственной службе. Два поэта поколения 20-х горячо полюбили друг друга, но так и не смогли обрести счастья. Их мгновенно вспыхнувшая страсть до сих пор вызывает множество вопросов, на которые так и не находится однозначный ответ.

Кариотакис был молодым человеком нечестолюбивым, с характером меланхолика. Неуверенный в себе, полный предрассудков и комплексов, он вёл спокойную жизнь добропорядочного госслужащего. Единственной отдушиной в таком размеренном существовании была его страсть писать стихи.

Мария Полидури была полной противоположностью флегматичному Костасу. Эмансипированная, уверенная в своей красоте молодая особа с идеями феминизма, прожигала жизнь на все сто, будучи открытой всем и вся. Её друзьями были мужчины, с которыми она вступала в спор на равных, что для её поколения было чересчур вызывающе. И такой раскрепощённой натуре приглянулся невысокий и застенчивый молодой человек.

Способность излагать неординарно мысли, умение говорить, мировоззрение поэта, его стихи, наконец, приворожили к себе молодую поэтессу, чьи чёрные глаза и сногсшибательная фигура разбили сердце ни одному юноше.

Робкий молодой человек смущался образа жизни, который вела свободная от предрассудков натура Марии. Богемная тусовка угрожала нарушить покой и порядок в службе госслужащего, к тому же такой образ жизни могли осудить люди его окружения. Раскрепощённого нрава девушка в своих чувствах дошла до того, что предложила себя Костасу взять ее замуж. Такое предложение граничило с позором для девушки, учитывая консервативную эпоху двадцатых.

Поэт горячо любил Марию Полидури, это видно из его стихов (вышедших позже), но несмотря на это отказал ей в любви. Костас, вопреки своим чувствам, предложит Марии остаться друзьями навсегда. Мария согласится, но встречи их будут происходить всё реже и реже. Обнажив свои чувства публично, девушка затаит обиду, испытав несправедливое унижение и предательство.

Пусть ничего не будет, ничего, но только

Немного радости, покой уединения.

Нам, вдруг, покажется, что не ушли надолго,

Мы умерли, и в этом нет сомненья.

Позже она бросит всё и уедет в Париж, получив наследство, где предастся разгульной жизни, надеясь стереть из памяти прошлое. Её часто будут видеть возвращающейся домой в мужской компании. Однажды вечером её найдут в одном из грязных переулков Парижа, лежащей на тротуаре. Ненужная и покинутая Мария тщетно пыталась забыться, ведя беспутную жизнь.

В больнице Парижа ей диагностируют туберкулёз и через короткое время Мария окажется на лечении в греческой больнице. В июле 1928 года её посетит в больнице уже бывший возлюбленный Костас Кариотакис. О чем они тогда вели беседу, так и останется тайной. Но после их последней встречи события развивались стремительно. В этом же месяце Марию Полидури проинформируют о трагической гибели Кариотаки.

Мария Полидури (Кариотакису)

мария полидури
Мария Полидури

С тобою рядом не трубят шальные ветры,

С тобою рядом всё спокойствие и свет.

В сознании кружатся счастливые моменты,

И безнадёжных действий больше нет.

С тобою рядом тишина на смех похожа,

Былая нежность отражается в глазах.

Как только тему ты находишь разговора,

Взлетает радость на серебряных крылах.

С тобою рядом все печали расцветают,

Значением наполняя, жизнь мою,

С тобою рядом всё, как пух, летает,

Приносит свежего дыхания струю.

Превеза

Костас переедет в Превезу по работе 18 июля 1928 года. В бюрократической среде ценились не работоспособность, инициатива и активность, а подхалимаж, раболепие перед начальством и желание всегда угодить. Поэтому конфликт Костаса с руководством был неизбежен. Его переводят из округа в округ, как можно подальше от столицы.

костас кариотакис
Дом, где поселился поэт в Превезе

Провинциальная спокойная жизнь будет полной противоположностью после поездки в Европу. Это окажет на поэта гнетущее впечатление. В Префектуре Превезы его ждала рутинная работа чиновника по распределению участков земли среди беженцев из Малой Азии.

костас кариотакис
место работы поэта в Превезе

Чуткая душа поэта столкнулась со всем спектром несправедливости: взяточничество, малодушие, подкупы, кумовство, круговая порука.

Костас поселится в колоритном районе Шайтан Базар, где узкие улочки утопают в цветах бугенвилии и количесво таверн с кафе превосходят любые ожидания.

Костас Кариотакис
район Шайтан-Базар

Хозяйка дома, у которой Костас снимал квартиру, после самоубийства поэта заявит в полицию, что в его комнате останутся 3 французских костюма, купленные в Париже и «какие-то бумаги», которые она выбросит, не придав им значения. К сожалению, этими бумагами окажутся неопубликованные стихи Костаса Кариотакиса.

дом кариотакиса
двор дома, где провёл последние дни поэт

21 июля Костас направится в кафетерий, недалеко от моря, где закажет вишнёвый напиток. Несмотря на низкую стоимость напитка 5 драхм, он оставит официанту 75 драхм, попросит у него сигарету и бумагу, на которой напишет последние свои слова.

В предсмертной записке поэт отметит, что днём ранее пытался неудачно покончить с собой, далеко выплыв в открытое море. Но спустя десять часов, проведенные в море, он ночью выплывет на берег.

На следующее утро поэт в оружейной лавке купит пистолет системы Баярд. Но через короткое время вернётся к продавцу с жалобой на неисправный пистолет. Оружейник, изучив пистолет, укажет Костасу на предохранитель, который не был снят.

Вечером в 16.30 поэт выйдет из кафетерия и направится в сторону пляжа. Облокотившись на ствол эвкалипта, он направит пистолет прямо в сердце и нажмёт на спусковой крючок. 21 июля 1928 года остановится сердце Костаса Кариотакиса.

костас кариотакис

Мария Полидури напишет 10 августа 1928: «Когда я протягиваю руки в пустоту, ту пустоту, которая забрала его у меня, мне кажется, что от моего существа осталась лишь одна любовь к нему. Мои мысли только о том, что он сказал, он написал, о его боли и его смерти.»

Костас Кариотакис
Место гибели поэта в Превезе

После трагической смерти придёт переосмысление творчества поэта литературными критиками. Спустя десятки лет его назовут неповторимой личностью и великим поэтом. Греция буквально взорвётся интересом к его творчеству.

Мария Полидури умрёт от туберкулёза 29 апреля 1930 года.

Пусть ничего не будет, ничего, но только

Немного радости, покой уединения.

Нам, вдруг, покажется, что не ушли надолго,

Мы умерли, и в этом нет сомненья.

Все вещи на местах, как было прежде,

Как – будто, умер я давным-давно.

Ложилась пыль на пыль, заполнив место,

И рисовал я крест поверх неё.

Все мои вещи в памяти хранили

Часы, что провели мы вместе.

По ней соскучились на полках книги,

Стучали для неё часы на стенке.

Мы были счастливы всё это время,

В те сумерки, так было суждено.

Прошли года, и я давно уж умер,

С тех пор здесь было заперто окно.

Никто сюда не входит, даже солнце,

Ещё тем временем мы с ним живём.

Мой дом заброшен, это значит, только

Она одна там, вечером и днём.

Не знаю, что теперь на этом месте,

И кто рисует крест, мне всё — равно.

Все вещи на местах, как было прежде,

Как — будто умер я давным-давно.

костас кариотакис
Могила поэта на 1-м Афинском кладбище

Костас Кариотакис.

перевод стихов: Светлана Ксенули


12 февраля 2018