Экскурсия в Загорохорья — упоение романтикой

Отправляясь на экскурсию в Загорохорья, и побеседовав с греками, почувствовалась некоторая настороженность или нежелание что-нибудь рассказывать. Обычно общительные и радушные, в беседе о Загори они не спешили высказаться. Может это всё субъективно, или мне попались «неправильные» греки, но некий осадок на время всей экскурсии по Загорохорья остался.

В далёком 6-м веке на Византийскую империю обрушилась очередная беда. Вторжение славян в союзе с аварами привели к захвату Балканского полуострова. Занятый войной с персами император лишь только во второй четверти 7-го века начал отвоёвывать земли у славянских племён. Впервые слово Загори появилось в документах с 1321 года, что означает «за горами», а греческое «хорья» — это деревни. Выходит что Загорохорья – это производная от двух слов.Но хватит истории, мы отправляемся на экскурсию в Загорохорья – горный регион с более чем 4-мя десятками колоритных деревушек на склонах гор, используя проверенный метод – «лучше один раз увидеть». В самом начале нашего путешествия меня не покидало стойкое ощущение, будто мы что-то забыли. И оно меня не подвело, хотя после поверки вроде-то всё оказалось на месте. Но об этом позже.

дорога Эгнатия

загорохорья

Взяв курс на Янину (греческое Иваново), нам открылась не так давно открытая автострада Салоники — Игуменица.

Салоники - игуменица

Главное её достоинство – не качество полотна (хотя и оно заслуживает похвалы) и не количество и протяжённость тоннелей, испещривших горы, а та панорама, которая открывается путешественнику на весь период следования.

экскурсия в загорохорья

Доставая фотоаппарат типа «мыльницы» промелькнула мысль – для таких пейзажей его будет недостаточно, ведь и вправду тяжело передать на фото, увиденное им. Вдоль дороги встречались предупредительные знаки «осторожно медведи!».

горы загорохорья

Благополучно миновав область Македония, мы въезжали в Эпир со знаменитым горным массивом Пиндос.

горный район Пиндос

Ландшафт постоянно менялся и было довольно трудно одновременно и вести авто и наслаждаться красотой природы Эпира, поэтому было принято оптимальное решение – ехать со скоростью не более 100км/ч. Тут уж поневоле задумаешься о необходимости технологий, хотя бы на время заменяющих водителя.

экскурсии в греции

Оставив справа Янину на чудесном озере, мы повернули на север в сторону Загорохорья. Вдоль дороги случайно обнаружили информационный центр этого региона, в который не преминули заехать. Вооружившись методичками и брошюрами, выданными милой служащей и утолив информационный голод, мы уже собирались ехать, но не тут-то было. Милая девушка, по-видимому, давно не общалась и потому на нас обрушились все новости региона за последние столетия, включая последние сплетни про соседей. Всё это было очень интересно, и потому при первой возможности мы улизнули, и наконец-то наша железная лошадка нас несла в сторону Витси.

деревня витси

Откровенно говоря, мы не ожидали увидеть столь разительного отличия от остальной Греции. Однако тут было, что и с чем сравнивать.

экскурсия загорохорья

Практически во всей Греции используют обожжённую красную черепицу для кровли. А тут и стены и крыши всё было выложено из камня.

крыши домов

Как пояснили местные жители, это традиционная постройка домов существует века. Основа её – материалы из окрестности — камень и дерево. Муниципальные власти ревностно следят за тем, чтобы не было никаких отклонений от архитектурного стиля. Все новые постройки, увиденные нами, имели наружную отделку из здешнего камня.

вид на деревню

Во время экскурсии по Загорохорья, в глаза бросается необыкновенная каменная порода, удивительным образом поделенная естественным образом на пласты и кирпичики разных фракций. Это ли не чудо природы? Под рукой имеешь почти готовый стройматериал.

выброс породы

По дороге в Кипи

Далее ознакомившись с картой местности, принимаем решение ехать в Кипи. И тут вдоль дороги – на тебе каменный мост!

указатель

Благо о нём есть предупреждающие знаки вдоль трассы, а то так можно зазевавшись и контроль потерять над дорогой.

мосты загори

Начало строительства моста было положено в 1750-м году неким Нутсо Контодимо, а продолжено его сыном Алексом. Целью строительства мостов было соединить разрозненные сёла и сделать свободным сообщение между ними. Основой региона во все времена было скотоводство, так что и пастухам стало удобнее перегонять скот.

мосты загорохорья

Всего в регионе насчитывается более 80-и больших и малых мостов. Материалом для строительства был неизменно природный камень региона, а вот раствор для скрепления изготавливали по особому рецепту с использованием измельчённой черепичной крошки, гашёной извести, земли (или глины), соломы, конечно же, воды и в отдельных частях конструкции добавляли волосы животных и яичный белок, видимо, для усиления строений.

мосты загори

Прежде чем начать использовать мост по назначению, на одной из его частей наносили изображение святого, который в будущем должен был быть ангелом-хранителем моста на все времена.

загорохорья

Конструкции мостов различаются на одно, двух и трёх арочные в зависимости от размеров.

указатели

В деревушке Кипи, поразили своей информативностью указатели, следуя которым мы нашли ровно то, что на них написано.

указатели

Не испытывая судьбу мы направились в следующую деревню Монодэндро. Из монастыря Святой Параскевы открывался потрясающий вид на ущелье Викос.

ущелье викос Сделав несколько фото, мы поспешили обратно к машине и в путь.

каменный лес

По пути встретили каменный лес. Порода камня очень узкая и, видимо, хорошо подходит для кровли крыши.

ущелье Викос

На очередной смотровой площадке перед нами открылась панорама ущелья Викос, самого глубокого в мире.

ущелье викос

Чтобы дойти до площадки потребуется немного мужества в преодолении довольно узкого участка шириной менее метра и без ограждений. Описать чувство, когда ты в шаге от пропасти глубиной в километр – немыслимо. Помнится только дрожь в коленках и прилив адреналина в кровь. Где-то там, вдали граница с Албанией, а внизу река Войдоматис, известная своей чистотой воды.

ущелье викос

Осторожно ступая обратно мелкой поступью, поспешили обратно к авто.

Река Войдоматис — краски в пляске

Сделав по пути остановку в Аристи с гидом, щёлкнули дорогу, по которой лежал наш дальнейший путь.

серпантин загорохорья

Едва перебравшись через мост, который настолько узок, что того и гляди зацепит бок машины, пошли отведать водицы хвалёной речки Войдоматис.

загорохорья гид

Бирюзово-зелёные оттенки реки были настолько яркими, что создавалось впечатление какой-то нереальности.

войдоматис

Увиденная рыбёшка в воде, к удивлению, нисколько не боялась моих движений, а уж когда достали «мыльницу», то позировать приплыла и вторая.

река войдоматис

Вот тут окончательно поняли, что мы забыли. Этим что-то должен был быть хороший фотоаппарат, как минимум зеркальный, без которого просто немыслимо передать все оттенки. Для любителей пейзажной съёмки эти места будут настоящим раем.

экскурсия в загорохорья

К эпитету самая чистая река, нужно добавить, и самая красивая. Всё-таки есть что-то волшебное и магическое в этой реке. Игра света настолько завораживала глаз, что никуда больше не хотелось ехать, и только солнце, склонявшееся к вершине, напоминало о дефиците времени. Лучезарный Гелиос (бог солнца) в своей золотой колеснице безжалостно подхлёстывал четвёрку источающих огонь крылатых коней на запад. Ему неведомо промедление.

какая же романтика без мистики

Вдоль узких дорог между сёлами Загорохорья то тут, то там встречались огромных размеров, извините, испражнения каких-то животных. Повторяющиеся таблички об опасности выхода медведей на дорогу навевали совсем невесёлые мысли, ну а бурная фантазия уже рисовала призраки циклопов в густых лесных чащах. Но через пару минут мы обнаружили виновников сего безобразия, и сразу стало как-то спокойней.

дорога к дереане

деревня папинго

Заехав в деревушку под названием Папинго, мы поспешили в таверну.

папинго

Зимой это местечко становится тусовкой местного политического бомонда, оттого цены тут на еду и ночлег выше среднего, особенно в зимний период.

папинго

Пока хозяин таверны, он же шеф и посудомойка и т.д. готовил свою стряпню, мы прогулялись по улочкам.

деревня папинго

Насытившись (рекомендую местную баранину или козлятину) и, испив местного вина, окинув взором громаду каньона, захотелось если не написать картину, то, по крайней мере, описать экскурсию в Загорохорья. Индивидуальный гид по северной Греции поможет вам осуществить экскурсию в Загори, малоизвестный для туристов регион.

экскурсии в греции

Ах, это сладкое слово Загорохорья…

Загорохорья – за горами деревни. Из века в век этот регион был труднодоступным как для поселенцев, так и захватчиков. Крутые горные склоны, быстрые реки и дикая природа стояли на страже этих мест от цивилизации. Сегодня горы больше не представляют препятствия. Напротив, богатые своим великолепием, они открывают новые горизонты в становлении Загори, как небывало чудного уголка дикой природы, манящего своей неповторимой игрой красок в различное время года. Серебристо-серый, бирюзовый, красный и зелёный могут так живо чередоваться только благодаря естеству природы, ещё не испорченному цивилизацией.В Загори каждое время года имеет свою прелесть. И поэтому тут нет « лучшего времени» для посещения этого самобытного закутка Греции. Каменные мосты, старинные дома, древние водяные мельницы и обворожительная невинность окружения создают впечатление, будто время остановилось. Красота обезоруживает. И камень, как напоминание о вчерашнем и обещание на будущее, подсказывает: когда природа соединяется с традициями, рождается искусство.

Уже подкрепившись, сделали ещё круг по деревушке, обойти которую можно за полчаса, а вспоминать целую зиму. И вновь клонившееся солнце к вершинам гор нам напомнило пора! Наш путь лежал в Додони, но это уже совсем другая история.

Поделитесь записью с друзьями!

19 марта 2016