Путешествуя по окрестностям Верии
Выбирая для маршрутов экскурсий по Греции область Македония, возьмите на заметку тот факт, что этот регион имеет первостепенное значение для паломников христиан, поскольку он связан с приходом в эти места с проповедью апостола Павла и его учеников Силы, Тимофея и евангелиста Луки.
Великий путь апостола Павла, проповедовавшего христианскую веру в первом веке, лежал через Салоники и Верию, где он встретил крупные еврейские общины. Жители города Верия радушно встретили его и проповедь его имела успех в этом месте. Впоследствии, во времена ранней Византии на берегах реки Алиакмонас и близлежащих склонах основывались многочисленные монастыри и скиты, чтобы увековечить пребывания апостола в этих местах.

Одним из таких мест, которые посетил апостол Павел, согласно преданию является Верийский скит. Конечно, во времена апостолов не могло его существовать, но его основание было связано с именем этого апостола.
монастырь Иоанна Крестителя или Верийский Скит
Расположился он в предгорье горы Вермион на реке Алякмонас, всего лишь в 5км от известной всем Вергины.
История скита уходит вглубь веков. Предание говорит о том, что первые поселенцы-отшельники начали селиться там ещё до 9 века, хотя отсчёт жизни монастыря ведут с 900 года. Просуществовал монастырь до 1822 года, затем был разрушен турками, как и другие 50! монастырей, находящихся в данной местности. Затем был восстановлен в середине 19 века. Старых построек не сохранилось. Считалось, что в монастыре насчитывалось за всю историю 12 святых, на самом деле число их достигло 15. В монастыре хранятся и частицы мощей, которые собирались и хранились веками.

В мощевиках и ковчежцах хранятся частицы мощей Апостола Луки и святого Николая Мирликийского, святых Харалампия, Трифона и великомученицы Варвары, а также святых Космы и Дамиана, Кира и Иоанна, бессребреников Пантелеимона и Фалалея, Дионисия Ареопагита, Артемия Стратилата, и других святых. Святые мощи единородного младшего брата святителя Григория Паламы, святого Феодосия, также покоятся в монастыре. Мощи всегда выносят паломникам для преклонения. Сам процесс преклонения для каждого сокровенный, поэтому описание тут излишне.
Сохранились и некоторые пещеры, в которых селились отшельники.
Монастырь Иоанна Крестителя Монастырь Иоанна Крестителя Верия и окрестности
При монастыре много животных. И первый кто нас встретил у ворот, был кот по кличке Ския (Тень). Как объяснил монах, кот следует за всеми и повсюду, а любимое занятие его — поваляться на коврах в основном храме монастыря (зимой в Греции полы церквей застилают коврами, сохраняя, таким образом, тепло).
монастырь Панагия Сумела
В окрестностях города Верии расположен монастырь Панагия Сумела. Находится он в 16 км от Верии около деревни Кастанья. Деревушка небольшая, мы даже пытались сосчитать количество домов в ней, думаю, что не более 30 это точно. Дорога к монастырю ведёт через крутой серпантин.
Монастырь новый, первую литургию в нём отслужили сравнительно недавно, в 2010 году. В левом приделе храма находится икона Божьей Матери, написанная, согласно преданию, апостолом Лукой.

Икона Пресвятой Богородицы «Панагия Сумела» на протяжении многих веков находилась в знаменитом монастыре «Богородицы Сумела» в Малой Азии. Её почитали как святыню, покровительствующую Понтийскому Царству и его народу. Во время малоазиатской катастрофы монастырь был разгромлен и понтийский народ рассеян по всей земле. Икону перевезли в Грецию, где её поместили в Афинском музее. Чуть позже святыня обрела приют во вновь созданном монастыре Божией Матери Сумела на горе Вермио в Иматии.
Множество паломников – православных христиан, в особенности, понтийских греков – приезжают сюда, чтоб поклониться своей святыне – Иконе Божией Матери Сумела.
Монастырь Богородицы Довра
Историю свою начинает с 12 века. В 1822 году был разрушен турками, так как стал одним из центров повстанческого движения.
К середине 19 века он был отстроен заново, и поэтому главный храм монастыря относится к 1845 году. После Второй мировой войны полностью пришёл в запустение. На его территории для детей сирот того времени был выстроен городок, поддерживаемый верийской Митрополией, через него прошли и встали на жизненный путь около 20 тыс. детей — сирот.
Верия и окрестности Верия и окрестности монастырь довра
Но и эти времена прошли, всё пришло в запустение, так как детей без родителей практически не осталось. Лишь только к 1995 году было решено заново восстановить монастырь Довра. Название своё берёт от деревни Довра, которая ещё в 9 веке заселялась болгарами, но впоследствии была до основания разрушена турками. И как объяснил нам монах в монастыре, что словом “довра “ они характеризуют человека открытого и честного.
С 2003 года братия монастыря кроме поклонения Богородице Иерусалимской, Св. Димитрию, Св. Георгию начала поклонятся Святому Луке Врачевателю Чудотворцу Симферопольскому. Часть его мощей находится в монастыре, которые выносят паломникам. Также в честь Святого Луки заложен фундамент и почти возведён храм в его честь.
Верия
храм Св. Антония трибуна апостола Павла храм Св. Антония трибуна апостола Павла
Одна из самых важных точек города Верия для паломников и православных христиан – место проповедей апостола Павла. Множество верующих стремятся к этому месту. Поскольку ту находится трибуна апостола Павла, а вернее сохранившиеся три мраморные ступени, стоя на которых апостол обращался к верийцам.
Старые мощёные улицы, христианские базилики разных размеров и разной степени разрушенности, остатки господства турок – полуразрушенные минареты на старых христианских храмах, которые были обращены в мечети.
Ещё одно интересное место города Верия – храм Св. Антония. В храме находятся чудотворные мощи святого. Отшельническая жизнь Св. Антония протекала в Верийском скиту. В одной из пещер он и почил. Спустя годы охотники нашли его мощи, парящие в пещере и горящую лампадку. Святой Антоний является покровителем города.

Экскурсия в Верию предполагает посещение нескольких православных монастырей, трибуну апостола Павла, знакомство с городом Верия, есть возможность преклониться мощам святых. Большой выбор виноделен в округе для винногастрономического туризма. Согласно вашим предпочтениям гид спланирует заранее маршрут.
самые интересные экскурсии из Салоников с персональным гидом по Греции
Экскурсии по Салоникам Индивидуальные экскурсии в Греции из Салоники