экскурсия в Додони
Путешествуя на экскурсии в Греции, примите к сведению, что в 20-и километрах от города Янина, в греческой области Эпир расположено древнейшее святилище в местечке со своеобразным названием Додони. Расспрашивая местных жителей и археологов на раскопках, нам всё-таки не удалось докопаться до истинной причины в названии места – что же всё-таки означает топоним Додони?

То ли это топографическое название ущелья, либо ручья, либо ещё чего-то, пришедшее к нам ещё до заселения греками. То ли в честь двенадцати (по-гречески «додэка») богов. Или же в честь супруги Зевса Дионии. Единого мнения на счёт названия ни у археологов, ни у местных жителей, а тем более у нас с гидом нет и быть не может.

до прихода древних эллинов
Ещё до прихода древних греков, на этом месте было основано святилище, обитавшими в Эпире пеласгами. В данное время считается древнейшим святилищем в Греции. Геродот (5 век до н.э.) посетил Додонский храм и внял устное предание от жрецов, которое и дошло до наших дней…Из древнеегипетского города Фивы вылетели две чёрные горлицы. Одна прибыла в Ливию и там основала храм в честь Зевса Аммона, а другая упорхнула в Грецию на место, именуемое до сих пор Додони. Усевшись на ветвях дуба, горлица молвила человеческим голосом, призывая людей на этом месте основать храм в честь Зевса Додонского.

Предположительное время основания наоса 2600 — 1900 г. до н.э. До сих пор и в настоящее время на этом месте идут работы, связанные с раскопками. Ещё не всё предстало нашему взору и не совсем чёткая картина вырисовывается относительно святилища.
святилище

Оракул местный разительно отличался от дельфийского. Жрецы не требовали жертвоприношений от паломников, и спали они на голой земле (для единения с великой богиней Геей- Землёй). Паломники вычерчивали свои просьбы на тонких свинцовых табличках. Во время раскопок было найдено более 2500 таких посланий из прошлого. Пророчества и предсказания оракула совершались под шелест листьев дуба и журчание источника, бьющего из-под основания священного дерева.

Святилище знакомо из древнегреческого эпоса и мифов. Ясон, по совету богини Афины, направляется в Додони, чтобы из ветви благородного дуба изготовить нос корабля Арго. Таким образом, он защитит путешественников от опасности и корабль укажет нужный путь героям.
В легендарной Илиаде Ахиллес произносит тост с золотым кубком и клянётся Зевсом, упоминая алтарь Додонского храма.
Одиссей прибывает к оракулу в сюда же, вопрошая как ему после странствий вернуться домой — тайно, в обличии другого, или же явно.
Под культурным слоем античного храма был обнаружен ещё один, более древний. Который был связан с поклонением Великой богине (покровительнице дикой природы и плодородия), имевшей обитель в корнях священного дуба. Такое представление богини встречается на изображении золотого кольца микенского периода — 15 век до н.э.
Под древом сидит Великая богиня, которой подносят цветы три жрицы. Вверху кольца расплывчато представлена радуга, с солнцем и месяцем, а ниже различимы копьё и щит. Справа несколько львиных голов, предположительно защищающих жилище богини. Изображения жриц иногда встречаются и на монетах Эпира той эпохи в виде трёх горлиц вокруг священного дерева.
С наступлением культа нового бога неба, грома и молнии (Зевса), поклонение трансформируется в божественную пару – Громовержца и его супруги Дионии, что отражается и на монетах Эпира конца 3-го века до н.э, где Зевс изображался украшенным венком из дубовых листьев с желудями и со своей супругой. В соседней Македонии при погребении царских особ использовали золотой венок с дубовыми листьями и желудями.
священный дуб

Издревле людям было известно магическое свойство дуба притягивать молнию. Видимо это из-за развитой корневой системы, достигающей водоносных слоёв. Подобный культ был и у Славянских племён, почитавших Перуна-громовержца и связывали его непременно с дубом, как символом этого бога. Место, куда ударяла молния, считалось священным, следуя логике культа Зевса, повелителя грома и молний. Наверное, эти факторы вкупе с тем, что жареные жёлуди представляли пищу для людей той эпохи и одомашненных животных, и послужили мотивом для создания святилища в Додони.
Наос-святилище вплоть до 5 в до н.э. находился под открытым небом, вблизи почётного дуба, где жила священная пара Зевс и Диони. При раскопках были найдены остатки нескольких хижин, видимо, для пребывания жрецов и приносящих дары. Следы лачуг с деревянным фундаментом, сгнившая солома – всё, что было найдено под постройками до заселения Эллинами. Как и печь, попросту вырытая в земле для обжига поделок из глины и приготовления пищи, датируемая концом 2-го тысячелетия.

Согласно источникам, изначально храм Зевса не имел ограду, что следует из описания святилища, как не имеющего стен. Строительство же ограждения вокруг совпадает с захватом храма Молоссами (410-385 г до н.э.), которые жили восточнее, на равнине. На месте божественного дуба осталась только глубокая яма.
треножники
Вокруг остатков священного дерева было найдено множество металлических и медных фрагментов от треножников (относящихся к 8-9в до н.э.) и использовавшихся в культе, что подтверждает и миф о треножниках. Их использовали вплоть до 4-го в до.н.эры. Ограда в виде кольца из треножников с медными сосудами округлой формы окаймляла священное дерево. Толкание одного из них приводило в движение всю систему, и, соприкасаясь, сосуды издавали достаточно громкие звуки, акустический эффект которых разносился далеко за пределы святилища.

Додона расположено между двух горных хребтов, что способствует постоянному движению воздушных потоков по подобию сквозняка. Можно предположить, что вся замкнутая в кольцо система из медных сосудов если не постоянно, то большую часть времени находилась в непрерывном движении, издавая пронзительные звуки. Сие действо не могло не приводить в восторг многочисленных паломников, приходящих к святилищу. Звук этот был оберегом святилища.
Шёпот листвы дуба, журчание источника и перезвон медных сосудов были источниками вдохновения оракулу для пророчеств. Фраза «додонский медник» была синонимом болтуна. Впоследствии в середине 4-го в до н.э. треножники заменили на дар жителей острова Керкини – это медная статуя ребёнка, возвышающаяся на колонне с кнутом из трёх бичёвок-цепей с костяшками на концах, которые под воздействием ветра извивались и бились о медный котёл, установленный также на колонне.
Звуки, исходящие от ударов кнута о медный котёл, были также дополнительным вдохновением для оракула.
античный театр
Делегации многих независимых полисов приходили за пророчеством к оракулу в это место. Афиняне посылали каждый год богатые дары в подтверждение уважения этого святилища. Эксцентричная Олимпиада, мать Александра Македонского, королева Эпира в своё время (4 в до н.э.) подвергла резкой критике этот обряд афинян, охарактеризовав его, как вмешательство во внутренние дела Молосского царства. В 3-м веке до н.э. царём Эпира Пирром был построен амфитеатр, вмещающий около 17 тысяч зрителей.

После захвата римлянами Греции, в 167 г до н. э. были сожжены и святилище, и прилегающие строения. Храм был восстановлен и действовал до конца 4-го века н.э., когда языческая вера была вытеснена христианской. На территории была построена христианская базилика. И как результат установления запрета на языческие оракулы византийским императором Феодосием, в конце 4-го века был срублен священный дуб. После нашествия славян, этот регион заселяется ими же. А жители Додони ушли в поселение на территории современной Янины ( где мы с гидом из Салоники продолжили нашу экскурсию), основанную императором Юстинианом в первой четверти 6-го века.
двух или трёхдневный индивидуальный тур по северной Греции с русскоязычным гидом из Салоники можно совместить:
Загорохория Додони Ахерон Янина