экскурсия в Додони

Путешествуя на экскурсии в Греции, примите к сведению, что в 20-и километрах от города Янина, в греческой области Эпир расположено древнейшее святилище в местечке со своеобразным названием Додони. Расспрашивая местных жителей и археологов на раскопках, нам всё-таки не удалось докопаться до истинной причины в названии места – что же всё-таки означает топоним Додони?

театр в Додони, экскурсии в древнейшее святилище Греции

То ли это топографическое название ущелья, либо ручья, либо ещё чего-то, пришедшее к нам ещё до заселения греками. То ли в честь двенадцати (по-гречески «додэка») богов. Или же в честь супруги Зевса Дионии. Единого мнения на счёт названия ни у археологов, ни у местных жителей, а тем более у нас с гидом нет и быть не может.

экскурсии в свялилище Додони

до прихода древних эллинов

Ещё до прихода древних греков, на этом месте было основано святилище, обитавшими в Эпире пеласгами. В данное время считается древнейшим святилищем в Греции. Геродот (5 век до н.э.) посетил Додонский храм и внял устное предание от жрецов, которое и дошло до наших дней…Из древнеегипетского города Фивы вылетели две чёрные горлицы. Одна прибыла в Ливию и там основала храм в честь Зевса Аммона, а другая упорхнула в Грецию на место, именуемое до сих пор Додони. Усевшись на ветвях дуба, горлица молвила человеческим голосом, призывая людей на этом месте основать храм в честь Зевса Додонского.

древнегреческий театр в Додони, древнейшее сятилище Греции

Предположительное время основания наоса 2600 — 1900 г. до н.э. До сих пор и в настоящее время на этом месте идут работы, связанные с раскопками. Ещё не всё предстало нашему взору и не совсем чёткая картина вырисовывается относительно святилища.

святилище

додони

Оракул местный разительно отличался от дельфийского. Жрецы не требовали жертвоприношений от паломников, и спали они на голой земле (для единения с великой богиней Геей- Землёй). Паломники вычерчивали свои просьбы на тонких свинцовых табличках. Во время раскопок было найдено более 2500 таких посланий из прошлого. Пророчества и предсказания оракула совершались под шелест листьев дуба и журчание источника, бьющего из-под основания священного дерева.

кольцо найденное в Додони

Святилище знакомо из древнегреческого эпоса и мифов. Ясон, по совету богини Афины, направляется в Додони, чтобы из ветви благородного дуба изготовить нос корабля Арго. Таким образом, он защитит путешественников от опасности и корабль укажет нужный путь героям.

В легендарной Илиаде Ахиллес произносит тост с золотым кубком и клянётся Зевсом, упоминая алтарь Додонского храма.

Одиссей прибывает к оракулу в сюда же, вопрошая как ему после странствий вернуться домой — тайно, в обличии другого, или же явно.

Под культурным слоем античного храма был обнаружен ещё один, более древний. Который был связан с поклонением Великой богине (покровительнице дикой природы и плодородия), имевшей обитель в корнях священного дуба. Такое представление богини встречается на изображении золотого кольца микенского периода — 15 век до н.э.

Под древом сидит Великая богиня, которой подносят цветы три жрицы. Вверху кольца расплывчато представлена радуга, с солнцем и месяцем, а ниже различимы копьё и щит. Справа несколько львиных голов, предположительно защищающих жилище богини. Изображения жриц иногда встречаются и на монетах Эпира той эпохи в виде трёх горлиц вокруг священного дерева.

С наступлением культа нового бога неба, грома и молнии (Зевса), поклонение трансформируется в божественную пару – Громовержца и его супруги Дионии, что отражается и на монетах Эпира конца 3-го века до н.э, где Зевс изображался украшенным венком из дубовых листьев с желудями и со своей супругой. В соседней Македонии при погребении царских особ использовали золотой венок с дубовыми листьями и желудями.

священный дуб

храм додони

Издревле людям было известно магическое свойство дуба притягивать молнию. Видимо это из-за развитой корневой системы, достигающей водоносных слоёв. Подобный культ был и у Славянских племён, почитавших Перуна-громовержца и связывали его непременно с дубом, как символом этого бога. Место, куда ударяла молния, считалось священным, следуя логике культа Зевса, повелителя грома и молний. Наверное, эти факторы вкупе с тем, что жареные жёлуди представляли пищу для людей той эпохи и одомашненных животных, и послужили мотивом для создания святилища в Додони.

Наос-святилище вплоть до 5 в до н.э. находился под открытым небом, вблизи почётного дуба, где жила священная пара Зевс и Диони. При раскопках были найдены остатки нескольких хижин, видимо, для пребывания жрецов и приносящих дары. Следы лачуг с деревянным фундаментом, сгнившая солома – всё, что было найдено под постройками до заселения Эллинами. Как и печь, попросту вырытая в земле для обжига поделок из глины и приготовления пищи, датируемая концом 2-го тысячелетия.

священный дуб в додони

Согласно источникам, изначально храм Зевса не имел ограду, что следует из описания святилища, как не имеющего стен. Строительство же ограждения вокруг совпадает с захватом храма Молоссами (410-385 г до н.э.), которые жили восточнее, на равнине. На месте божественного дуба осталась только глубокая яма.

треножники

Вокруг остатков священного дерева было найдено множество металлических и медных фрагментов от треножников (относящихся к 8-9в до н.э.) и использовавшихся в культе, что подтверждает и миф о треножниках. Их использовали вплоть до 4-го в до.н.эры. Ограда в виде кольца из треножников с медными сосудами округлой формы окаймляла священное дерево. Толкание одного из них приводило в движение всю систему, и, соприкасаясь, сосуды издавали достаточно громкие звуки, акустический эффект которых разносился далеко за пределы святилища.

театр в Додони, экскурсии по северной Греции с индивидуальным гидом

Додона расположено между двух горных хребтов, что способствует постоянному движению воздушных потоков по подобию сквозняка. Можно предположить, что вся замкнутая в кольцо система из медных сосудов если не постоянно, то большую часть времени находилась в непрерывном движении, издавая пронзительные звуки. Сие действо не могло не приводить в восторг многочисленных паломников, приходящих к святилищу. Звук этот был оберегом святилища.

Шёпот листвы дуба, журчание источника и перезвон медных сосудов были источниками вдохновения оракулу для пророчеств. Фраза «додонский медник» была синонимом болтуна. Впоследствии в середине 4-го в до н.э. треножники заменили на дар жителей острова Керкини – это медная статуя ребёнка, возвышающаяся на колонне с кнутом из трёх бичёвок-цепей с костяшками на концах, которые под воздействием ветра извивались и бились о медный котёл, установленный также на колонне.

Звуки, исходящие от ударов кнута о медный котёл, были также дополнительным вдохновением для оракула.

античный театр

Делегации многих независимых полисов приходили за пророчеством к оракулу в это место. Афиняне посылали каждый год богатые дары в подтверждение уважения этого святилища. Эксцентричная Олимпиада, мать Александра Македонского, королева Эпира в своё время (4 в до н.э.) подвергла резкой критике этот обряд афинян, охарактеризовав его, как вмешательство во внутренние дела Молосского царства. В 3-м веке до н.э. царём Эпира Пирром был построен амфитеатр, вмещающий около 17 тысяч зрителей.

театр в Додони, древнейшее сятилище Греции


После захвата римлянами Греции, в 167 г до н. э. были сожжены и святилище, и прилегающие строения. Храм был восстановлен и действовал до конца 4-го века н.э., когда языческая вера была вытеснена христианской. На территории была построена христианская базилика. И как результат установления запрета на языческие оракулы византийским императором Феодосием, в конце 4-го века был срублен священный дуб. После нашествия славян, этот регион заселяется ими же. А жители Додони ушли в поселение на территории современной Янины ( где мы с гидом из Салоники продолжили нашу экскурсию), основанную императором Юстинианом в первой четверти 6-го века.


19 марта 2016