Экскурсия в город Янина (Греция) — жемчужину области Эпир

город Янина, Греция, фото

озеро Памвотида

Экскурсия в греческиую Янину с русскоязычным гидом рассчитана на целый день. В неё включены:

Янина — (по-гречески Ιωάννινα — Иоанина). Колоритный город в Западной части Греции (область Эпир), называемый греками эпирской жемчужиной. Массовый туристический поток ещё не добрался до таких укромных уголков.

Ведёт к нему живописная дорога Эгнатия, где бесконечные тоннели сменяются восхитительными пейзажами.

Расположилась Янина на горном озере Памвотида и славится изделиями из серебра, кожи, меди, коврами ручной работы, а также производимым в округе тамошним сыром.

Полис оставляет неизгладимое впечатление, в нём особый дух. Для меня вся западная часть Эллады интересна и уникальна по своему: завораживающие пейзажи, чистейший воздух, реки, горы, из-за этого сплошные тоннели на дорогах и, конечно же, особая архитектура. Здесь Греция не похожа на себя саму и от этого она ещё прекрасней. В Янине ощущаешь себя в различных исторических эпохах, колорит города располагает к этому: мощёные улицы, стены крепости, мечети.… Здесь столько всего!

Основание  Янины происходило в VI  в н.э. императором Юстинианом, но сведений об этом периоде очень мало. Упоминать его начинают пять веков спустя в императорских указах, как развитый и процветающий полис в Эпирском государстве (для справки – в состав Греции Янина вошла вновь в 1913г.)

Под чьей только властью не находился он за свою историю: норманны, венецианцы, византийцы, сербы, албанцы, турки.

город Янина и Али-паша в истории Греции….

Особое место в истории, да и среди путешественников занимает участок суши на озере Памвотида или как его ещё называют Остров Али-паши, добраться на который не составляет особого труда. Каждые полчаса к нему курсируют небольшие судёнышки.

На острове проживают около 100 семей, занятых в основном в туристической отрасли. Изобилуют таверны, кафетерии и сувенирные лавки.

Особую значимость этой местности придаёт дом, находящийся на территории монастыря Святого Пантелеймона, где был убит тиран.

Али-паша – яркая личность в истории, колоритная фигура во времена правления турков. Личность его хорошо описана в одноимённом романе Александра Дюма. Будучи ещё молодым, он создал для себя отдельное государство, которое не могли игнорировать ни султан, ни греческое освободительное движение. Его влияние как политическое, так и военное, распространилось очень широко – сеть осведомителей в Константинополе, заключённые самостоятельно союзы с Россией, Англией и Францией. Выбирая пользу одной из сторон в зависимости от его выгоды на данный момент, проводилась надлежащая политика. Имелся даже собственный торговый и военный флот, у берегов северной Греции.

Монастырь Святого Пантелеймона был построен Али на острове Ниси, расположенного посреди водной глади, что, согласитесь, выглядело странно, потому как с его лёгкой руки учинялись расправы над христианами и подлежали разграблению христианские святыни.

Второй женой тирана была христианка Василики, имевшая большое влияние на своего мужа. С его согласия ей удавалось использовать немалые денежные суммы из казны на пожертвования нуждающимся христианам и на восстановление монастырей. Местные жители считают Василики героиней, потому как благодаря ней город Янина не пострадал. Зато был убит её муж.

крепость в янине

Турецкий султан послал в Янину 50-тысячное войско для подавления восстания, поднятого сатрапом против султана. Численность турецких солдат не оставила шансов на победу и поэтому было велено удалится Али-паше в Свято-Пантелеймоновский монастырь и выжидать решения о прощении. Но вероятность вероломства он не отрицал, поэтому велел своему слуге нести службу у порохового погреба в бастионе с зажженным факелом, и если он услышит серию выстрелов с острова, то немедленно должен будет взорвать склады, что привело бы к огромным разрушениям. А если прощение султаном будет даровано, то слуге пришлют чётки Али-паши, как своеобразный ключ-пароль.

Янина во все времена была лакомым кусочком и поэтому Али-паша, чтобы она не досталась туркам, в любой момент мог взорвать крепость, поэтому представитель султана придумал такой хитроумный план: он отправил тайное письмо к госпоже Василики, в котором говорилось, что исключительно в её руках находится судьба не только жителей форта, но и всех селений под Яниной. При мирной сдаче города всё христианское и мусульманское население крепости останется живым, а в случае сопротивления укреплённый полис будет разграблен и жителей ждёт незавидная участь. Василики выкрала ночью чётки и переслала их к пороховому складу, вследствие чего факел был потушен.

Крепость захватили турки практически без сопротивления, а на территории монастыря учинили расправу над Али-пашой. Ещё раненым он пытался нащупать чётки, но не нашёл. Поняв явную причастность к пропаже Василики, приказал немедленно расправиться с ней. Однако люди турецкого командира спасли её и вместе с отрубленной головой Али-паши увезли в Константинополь. Там она пребывала при дворе султана какое-то время, затем переехала в область Этолия, что на западе Греции с принадлежащим ей имением. Замуж так и не вышла, говоря, что для вдовы самого Али-паши не было и не может быть достойного мужчины среди живых.

Среди знаменитых женских фигур того времени известна также кирия (госпожа) Фросини. Она была утоплена в водах Памвотиды вместе с другими 16-тью девушками по приказу правителя. История не менее интересна и загадочна, как и много других, о которых вам поведает гид на экскурсии в Янину.

Также есть возможность двухдневной поездки с посещением вешеперечисленных экскурсий

автор: Оксана Бубнова

Поделитесь записью с друзьями!

19 марта 2016