Ахерон – река скорби

Недалеко от врат в подземный мир раскинулись маковые поля. Это угодия бога Гипноса. С помощью макового сока погружает он богов и людей в сон. От него зависит какими будут сновидения добрыми, или же ужасным кошмаром. У самой границы царства мёртвых, истекают воды Ахерона, в живительной прохладе цветут маки. Цвет маков необычен. Чем ближе к вратам, тем более бесцветными и прозрачными предстают взору цветы.

гид ахерон

От бледно-холодных цветков у самого входа в царство умерших, откуда бъют ключи Ахерона, расходились цветовые волны, чередуясь в белые, бледно-жёлтые и жёлтые маки. И лишь у самого края, где едва виднеется вход, цветы приобретают такой знакомый нам кроваво-красный оттенок. Со стороны кажется, будто радуга застыла на маковом поле Из пещеры, ведущей в царство теней, несёт свои студёные воды Ахерон — река скорби, огибающая подземный мир.

Реки подземного царства в древней Греции именовали по-разному – Ахерон, Стикс, Лета и др., но суть была одна – воды реки служили границей двух миров – пока ещё живых и … усопших. Священной и нерушимой считалась клятва водами Стикса, даже среди богов. Никто и никогда не смел её нарушить, чего бы это ни стоило.

Загробное царство глазами древних эллинов

В представлении античных греков загробный мир ассоциировался с царством холода и мифическая река Ахерон разделяла землю живых и почивших. Переправившись на другой берег, душе не было дороги обратно. Воды реки, бьющей из-под земли были и есть настолько холодны, что судорога хватает в считанные секунды, даже в знойный августовский день, хотя и глубина у источника Ахерона не более чем по колено.

Мать Ахиллеса – морская богиня Фетида, окунув новорожденного в священную реку Стикс, намеревалась одарить сына бессмертием. Но пята, за которую держала сына, оказалась несмоченной, отсюда и пошло выражение «Ахиллесова пята».

перевозчик Харон

У берега в утлом челне с веслом стоит дряхлый старик в лохмотьях. Голова его покрыта массивным капюшоном. Скупой и сварливый старикашка за переправу берёт плату — монета с каждого, кого переправляет на тот берег.

на реке Ахерон

к истокам реки Ахерон

Отсюда берёт начало обычай класть покойнику либо под язык, либо в руку монетку. Явившись к Харону (так зовут перевозчика душ умерших) без монетки, тень умершего обречена навеки пребывать на берегу реки – томиться между миром живых и мёртвых. Единственный способ попасть живому человеку в царство теней ,согласно древнегреческому эпосу, – только если предъявить Харону золотую ветвь, сорванную в роще Персефоны. Но где находится эта роща и какой лежит до неё путь не знает никто, по крайней мере, из живых.

Дворец Аида

На другом берегу, уже в мире мёртвых, на страже стоит адский пёс Цербер, готовый расправиться с любым, будь-то человеком или бесплотной тенью, возжелавшей пересечь реку. Трехголовое с развевающимися на головах змеями чудище со змеиным хвостом и ядовитой слюной, от которой даже камень превращается в пепел денно и нощно стоит на страже. Безрадостные блёклые цветы асфоделов заполняют поля и луга царства мрачного Аида.

Невесомые души умерших стонут и жалуются. От них исходит не речь человеческая, а звуки, больше напоминающие мышиный писк. За полями асфоделов лежит Эреб с дворцом царя Аида – бога, которому люди не строили храмов, за редким исключением. В античности не считали должным поклоняться богу подземного царства. Кровь, пролитая от жертвы перед смертью на сырую землю считалось жертвоприношением ему же. Аид (брат Зевса) правит со своей супругой –похищенной им красавицей Персефоной (дочь Деметры).

Но не всегда царица пребывает в мрачных хоромах с мужем. По велению Зевса две трети в году Персефона находится со своей матерью, на земле, а одну треть со своим мужем. Каждый год, спускаясь и поднимаясь из царства Аида, природа реагирует соответствующе – то увядая, то пробуждаясь – это мать Персефоны, Деметра радуется или печалится. Так греки объясняли смену времён года.

ахерон - река загробного мира

студёные воды реки скорби

Перед дворцом, за полями асфоделов возвышаются два ряда – белых и чёрных стройных кипарисов. Даже в сумраке подземного царства видна тень, падающая от чёрных кипарисов на реку Лета – (именуемой рекой забвения) приток Стикса. Глоток воды которой стирает все воспоминания из былой жизни. Былые горести и радости, родственники и друзья – всё кануло в лету только лишь с одним глотком реки.

Три судьи загробного царства: Эак, Минос и Радаманф

Тени умерших предпочитали пить из реки памяти, текущей в тени белых кипарисов. В зависимости от деяний земной жизни, умершего ждал суд из трёх судей – трёх братьев на перепутье опять жк трёх дорог. Радаманф судил азиатов, Эак – европейцев, а Минос выступал в споре двух братьев в наиболее сложных случаях.

С вынесением приговора выбирается должная дорога : души неправедных отправлялись на поле мук или в тартар,где обречены страдать вечно, праведных – в Элисиум ,некое подобие подземного рая, где правит Крон.

В спорном же случае душа отправлялась обратно на Асфоделовы луга, омываемые Ахероном. В Элисиуме нет холода, нет жары, тут вечно развлекаются играми и танцами. Если же душа захочет переродиться – то пожелает это сделать в любое время. Обязательное условие – испить воду в реке Лета. Трижды переродившиеся души праведников и трижды после суда попавшие в Элисиум, переселяются на острова блаженства, что находятся вблизи. На островах этих тени говорят стихами, вечно цветёт зелень, благоухают дивными ароматами и свежестью цветы, дикие животные послушны и кротки, а всё пребывание на них – сплошной пир, сопровождаемый музыкой и танцами.

на экскурсии с Хароном

Конечно же, путешествие в загробный мир организовать невозможно, но прогулка на берегу Ахерона , протекающего в греческой области Эпир — вполне осязаемое и реальное событие. Перевозчик душ(ниже на фото) — не такой уж и дряхлый оказался, хотя и скряга — ещё тот.

Вдоль побережья студёной реки на ветвях висят меховые мешочки — гнёзда соловьёв .

Протяжённость экскурсии по Ахерону — реке скорби на речной лодке около трёх километров. Конечно, гид Вам расскажет и обратит Ваше внимание на все удивительные места на протяжённости всего маршрута, а также выйдет с вами в море, чтобы вместе с Хароном показать Голубые Пещеры, через которые Персефона возвращалась к людям.

Места довольно интересные. Чтобы полностью насладиться этой экскурсией, предлагаем путешествие на два дня, которое будет включать в себя посещение Янины, оракула Додони и, собственно, реку Ахерон. Для активных туристов возможен сплав на каяках, а также прогулки на лошадях.

Подземные источники холодной воды.

автор: Павел Бубнов

Поделитесь записью с друзьями!

19 марта 2016