С севера площадь ограничена двумя полукруглыми зданиями неоклассического стиля, в которых расположены гостиница Электра Палас и кинотеатр Олимпион, и пересекается с улицей Митрополеос и проспектом Никис.

Площадь Аристотеля, Салоники

С юга площадь Аристотеля (Πλατεία Αριστοτέλους) имеет просторный выход к набережной с обворожительной панорамой на Термический залив и гору Олимп.

Наименование площади отождествляется непосредственно с древнегреческим философом Аристотелем — уроженцем полуострова Халкидики и учеником Платона, основателем естественных наук, логического мышления и преподавателем Александра Македонского. Статую мыслителю Аристотелю установили в восточной стороне.

Статуя философа Аристотеля в Салониках

К монументу часто выстраивается очередь, чтобы запечатлеть памятное фото на площади Аристотеля, а большой палец ноги философа в сандалии вылощенно блестит. Это связано с городской легендой, согласно которой кто потрёт конечность, тот наберётся энциклопедических знаний и безграничной мудрости, аки сам мудрейший.

История


Шарль Диль, французский византолог и международный эксперт по христианским храмам в 1920 году издал красочный путеводитель с любопытным описанием Салоников до августа 1917 года.

Площадь Аристотеля, Салоники

Информационный справочник представляет Фессалоники как самый живописный и магический город Средиземноморья с ярко выраженным восточным колоритом. Могучие крепостные стены обрамляют устроенный открытым амфитеатром на скале город, который венчают купола византийских монастырей и высокие минареты турецких мечетей.

Для союзников «Антанты» на Македонском фронте этот город невольно напоминал что-то своё: для французов это был балканский Марсель, для англичан Порт-Саид. Но разрушительный пожар 5 августа 1917 года уничтожил район площадью 120 гектаров.

Вскоре по предписанию премьер-министра Греции Элефтериоса Венизелоса учреждается чрезвычайный комитет по восстановлению города, в который войдут семь членов: Томас Маусон, Эрнест Эбрар, Жозеф Плейбер, Аристотелис Захос, Ангело Гинис, Костас Кицикис и мэр – Константинос Ангелакис.

Комитет по восстановлению Салоников после пожара 1917 года

Инновационный проект возрождения центра города де-факто стал детищем молодого французского архитектора и амбициозного градостроителя Эрнеста Эбрара.

Традиционная «витрина» восточного города меняется на европейскую с прямыми и просторными бульварами, детальною планировкой парков и фонтанов, передовой архитектурой жилых строений, но с обязательным сохранением византийских церквей и историко-культурных достопримечательностей.

План Эбрара предполагал перспективную застройку 2400 га монументальными зданиями с чётким разделением на отдельные зоны отдыха, развлечения, производственные, зелёные и жилые городские кварталы. Исключительное внимание уделялось центральной авеню перпендикулярной морю. 

Улица Аристотеля, Салоники

При возведении сооружений энергичный зодчий органично соединил западные технологии, неоклассицизм с новогреческим стилем, в основе которого аналогичные образцы Древней Греции, с римскими руинами, византийскими храмами и османскими мотивами в единый архитектурный ансамбль.


Улица Риволи (фр. Rue de Rivoli) в Париже и Венецианская Пьяцца Сан-Марко с чарующей панорамой и перспективой в море побудили Эрнеста Эбрара на творческий импульс и вдохновили на создание проекта площади имени Аристотеля.

Город Салоники

Активное строительство и благоустройство последовательно проводились вплоть до 60-х годов XX столетия. Недостаток необходимых средств и археологические раскопки в районе римской агоры видоизменили первоначальный план улицы.

где находится и как добраться


Находясь на набережной в Салониках, не составляет труда визуально определить центральную площадь, которая выделяется среди плотной застройки вдоль моря. Ориентиром может послужить морской порт с прогулочной зоной, туристический район Лададика, также в пешей доступности от площади главная достопримечательность города — Белая башня

Набережная города Салоники

Велосипедные дорожки и самокаты в прокат упростили передвижение по центру города, поэтому добраться фактически несложно. Большинство автобусных маршрутов, следующих через центр (№ 3,5,6,12,33,39), пересекает площадь Аристотеля с одноимённой остановкой. Из Аэропорта курсирует автобус под номером 1Х, каждые 30—40 минут.


11 февраля 2021