Касторья – жемчужина северо-западной области Греции

На горе высотой 703м, между могучими горами Витси и Граммо, в окружении глубоких вод горного озера, со стороны магистрали Касторья кажется островом в море, соединяющимся с материком небольшой полоской суши. В западной части области Македония, на севере Греции, расположился уютный город Касторья, возведя каменные гнёзда жилищ на живописном полуострове, глубоко врезающимся в синеву вод озера Орестиада. В далёкие времена этой связующей полоски не существовало, и озеро заключало в свои объятия утопающие в зелени горы, будто не желая делиться такой красой.

касторья гид

Население города Касторья, согласно переписи 2011 года в Греции немногим более 13 тысяч. На небольшом клочке земли в эпоху могущества Византийской империи было основано великое множество обителей. В относительно хорошем состоянии более 70- и церквей и монастырей предстают нашему взору сейчас.

Происхождение топонима Касторья:

— Местные мифы гласят, что в 9-м веке до нашей эры, брат мифического полубога Полидевка, Кастор после того, как получил прорицание от пифии в Дельфах, основал на этом месте полис и назвал в свою честь, став его царём и покровителем.

— Ионийцами, обитавшими в западной Македонии, была построена столица Орестов, Келетрон на берегах озера Касторья. Возможно, наименование водоёма происходило от обитавших бобров (греч. κάστορα), тогда логично связать возникновение топонима города Касторья с названием самого озера. В заводях было множество животных, мех которых служил одеждой для местных жителей и вплоть до 19-го века шёл на экспорт в иные страны, в том числе и в Венецию. Со временем климатические изменения, снижение уровня вод в озере вкупе с антропогенным фактором привели к полному исчезновению бобров из региона.

— Крепость (греч. Κάστρον) построенная вокруг горы у самого озера, также могла стать причиной для образования топонима Кастория, что свидетельствует из мемуаров в 12-м веке Анны Комниной, дочери византийского императора Алексея Комнина, упоминавшей город Греции под названием Касторья, обязанный своим происхождением окружавших его могучим стенам крепости.

История города:

экскурсия в касторью

Столица Орестиды, или Верхней Македонии после захвата римлянами переименовывают в Castrum из-за мощных крепостных стен. Разорённое нашествием варваров в конце 3-го века нашей эры, поселение в летописях встречается как Диоклетиануполис, в честь римского августа Диоклетиана вплоть до средины 6-го века. В правление императора Юстиниана, полис усиливают двумя рядами мощных крепостных стен и называют в честь его величества Юстиниануполис. В средние века город при этом в Греции называли одновременно и Касторья, наряду с официальной формулировкой вплоть до его переименования.

— с 927-го по 969-й года полис оказался под властью возрождавшегося Болгарского царства. Освобождение от захватчиков происходило силами печенегов в результате мудрой политики Византийских императоров.

— 990-й год – Касторья попадает под власть болгарского царя Самуила.

— 1017-й год Византийский император Василий Болгаробойца сумел отбить город, но удержать надолго не хватило сил.

1083-1204 Касторья попеременно находилась в руках норманнов и византийцев.

После 1204 года болгары, воспользовавшись всеобщим упадком и разорением Византийской империи после 4-го крестового похода, уже в 3-й раз захватили Касторью. Но их власть не длилась долго, и после небольшого перемирия, Михаил Комнин Дука в союзе с вождём Македонии и Фессалии отвоёвывают город, который входит в состав Эпирского Деспотата.

В конце 14-го века регион захватывают турки-османы. В начале 16-го века, гонимые из западной Европы, в городе поселяются еврейские общины Сефардов. Власть турок продлилась более пяти столетий вплоть до освобождения Касторьи 11 ноября 1912 года.

Достопримечательности:

Невдалеке от Касторьи находится поселение Диспилио – парк-музей под открытым небом, в котором спланированы реально существовавшие на этом месте хижины эпохи неолита на сваях в приозёрной зоне. Ежегодно тысячи туристов приезжают на экскурсию в этот парк. В музее представлены орудия труда доисторических людей из рогов и костей животных и рыб, сосуды для хранения пищи, посуда для еды и даже доисторические ювелирные изделия.

Несмотря на малочисленность города Касторья, в нём присутствуют и Византийский музей, музей македонской борьбы за независимость, два музея, посвящённые одежде, костюмам и предметам текстиля региона, также этнографический и другие музеи.

Святочтимыми достопримечательностями города, с которыми вас познакомит гид, являются храмы византийского и поствизантийского периода с ценнейшими фресками как внутри, так и снаружи.

Панагия Скутариотиса (Кумпеликиди)

город касторья

храм божьей матери кубиликиди

Храм был построен в 9-м-11-м веках, историками принято считать более точную дату – 1020-й год. Расположен он на высочайшей точке былой крепости в окружении двух башен цитадели. Название в честь Богородицы (Скутариотиса ке Акамахити) как защитнице стен Касторьи и непобедимой – эти сцены встречается в росписи купола.

Кубеликиди (или купольная) – стали называть базилику после турецкого вторжения, так как этот храм один из немногих того времени с куполом. Роспись и внутренне убранство церкви были устроены в период 1260 -1280-й годы: Успение Богородицы, Рождение Христа, и другие фрески, а также одна из значимых, представляющая высокую художественную ценность – олицетворение единой антропоморфной сущности святой Троицы.

Дважды фрески восстанавливались в 15-м и 17- м веках. Во 2-ю мировую войну при бомбардировке итальянскими войсками часть купола обрушилась, и восстановление произошло лишь в 1949-м.

Храм Святого Николая Каснитси

Исходя из датировки на внутренних стенах – был построен в середине 12-го века. Каснитси – ктитор, заложивший строительство вместе с супругой Анной, занимавший видный пост в Византийской Армии. Построенная в форме однонефной базилики, имеет особенность – центральную апсиду на месте алтаря.

На одной из фресок изображены трое святых в полный рост в военной одежде, хорошо подпоясанных молодца. В нартексе представлен жизненный цикл святого Николая, а так же Богородица, Благовещенье, супруга ктитора Анна, держащая макет храма вместе с мужем и др. Храм расположен невдалеке от площади независимости, где в ту эпоху в Касторье находился акрополь, край города. Немого южнее стоит

Церковь Архангелов

касторья

Храм расположен в нескольких минутах ходьбы от площади Омония, на фундаменте другого святилища. Капители, как и основы колонн, заимствованы от другой, более ранней церкви, по-видимому, раннехристианской базилики, разрушенной в силу причин.

В архитектурном стиле — это трёхнефная базилика с двумя рядами колонн вдоль центрального нефа и притвором. Дата постройки храма 9-10 век. Центральный неф значительно возвышается над боковыми (что хорошо видно снаружи), и заканчивается полусферической апсидой.

Роспись внутри состоит из двух слоёв. От первоначальной росписи остались лишь фрагменты в плачевном состоянии. Но, различить возможно изображения Христа, евангелиста Матфея, Авраама, Исаака и Иакова. Роспись второго периода датируется 1359 – 1360-м годом и фрески эти несколько отличаются от традиционной иконографии выразительностью движений.

Снаружи на росписи хорошо видны Богоматерь, и в полный рост изображённые архангелы Михаил и Гавриил. В ногах у Михаила в уменьшенном масштабе запечатлен болгарский король Михаил Асан и его супруга Анна, а не его мать, Ирина Комнина (эта версия до недавнего времени активно поддерживалась)

Церковь Панагии Мавриотисы

На берегу озера Орестиада, где вековые платаны, касаются нежной листвой водной глади, к югу от центра расположен храм Панагии Мавриотисы – некогда центральный собор одноимённого монастыря в Кастории. Монастырь изначально назывался Месиниотиса (как построенный посреди острова), но впоследствии его переименовывают в Панагии Мавриотиссы, как производную от селения Маврово, что на противоположном берегу.

Обитель была построена в конце 11-го века во времена правления Алексея Комнина, когда окончательно были изгнаны норманны византийцами из Касторьи и региона. Исследователями принято связывать событие высадки дружины Алексея Комнина в 1082-м году, отплывшей с противоположного берега поселения Маврово, и последующего успешного освобождения Касторьи с переименованием одноимённого монастыря.

Однонефное пространство базилики в восточной части заканчивается полукруглой апсидой и покрыто деревянной кровлей. Здесь, в нижней части апсиды и на алтарной стене находятся наиболее ранние фрески, предположительно начала 12-го века: фигуры Богоматери из «Благовещения», столпники, святые врачи, Евангелисты.

На западной стене храма роспись: Распятие, Пятидесятница, Предательство Иуды, Омовение ног и Успение.

Внутри нартекса, поверх изображения сцены страшного суда: Крещение, Константин и Елена, пять Севастийских мучеников относятся ко второму периоду.

Самая поздняя работа мастеров по украшению храма относится к 1259 – 1264-м годам, находящаяся снаружи на южной стороне нартекса, где изображены образа 2-а императора Михаил 8-й Палеолог и Алексей Комнин. Тут же изображена надпись Мавриотисса, что даёт основание полагать о сроке переименования обители не позднее 13-го века.

Время не пощадило многие фрески: во времена туркократии, глаза святых на изображениях были удалены мусульманами.

Касторья, Греция, меха

Шубное производство зародилось в этом городе примерно в 10 веке – тому способствовали холодные зимы и, как следствие, потребность местных жителей в теплой одежде. Сегодня древнейшая столица скорняжного мастерства превратилась в мировой центр по производству меховых изделий.

Более 2000 фабрик по выделке меха работают в Касторье, а кроме того, здесь же находятся самые известные магазины шуб и самая большая в Европе ежегодная выставка-продажа изделий из меха EDIKA. Если Вы, кроме экскурсии, собираетесь приобрести шубку для холодной российской зимы, то на Ваш вкус любые фабрики и магазины. Ценовой диапазон — от студентки до олигарха!

Город Кастория приятен во всех отношениях – красивый, спокойный, с пьянящим горным воздухом, тихими улочками и множеством старинных церквушек. Прогулки по городу наверняка доставят удовольствие всем, но в большей степени – ценителям архаики.

Старинные усадьбы бывших еврейских купцов, турецких офицеров и греческих промышленников в исторической части Касторьи не оставят равнодушным приезжего туриста, погружая в особую атмосферу неторопливости, уюта и самобытности с характерным местным колоритом. Трёх и двухэтажные, выдержанные в традиционном для севера Греции македонском архитектурном стиле, они свидетельствуют о былом экономическом могуществе города.

Экскурсия в Касторью, один из древних городов Греции с частным гидом по продолжительности займёт целый день. Индивидуальный гид в зависимости от ваших предпочтений скорректирует заранее маршрут поездки.

Поделитесь записью с друзьями!

19 марта 2016