потерянный рай?

Курорт термальные источники Лутра Позар Аридея Греции в своё время создавался как одно из перспективных в плане привлечения туризма мест.

лутра позар аридея

Общее представление туристов о каком-либо месте – это важное звено в раскручивании бренда, охватывающее рассказы знакомых людей, качество и спектр предоставляемых услуг на курорте, природную красоту и много других мелочей, которые и составляют впечатление у многочисленных гостей.

термальные источники греции

Идеальная здравница, сочетающая в себе красоту девственной природы Греции с неиссякаемыми тёплыми источниками, которые как нельзя лучше подходят для полноценного отдыха и релакса. По дну громадного ущелья, покрытого платанами и соснами, протекает река Аспропотамос (Белая река), названная так из-за обилия белых камней в реке, воды которой насыщены кальцием.

Любители активного отдыха не заскучают: путь вдоль живописной тропы по дну ущелья рассчитан на несколько суток. Вкупе с тёплыми источниками самой что ни на есть комфортной температуры +38°C , когда в воде можно оставаться часами на открытом воздухе, курорт Лутра Позар Аидея должен был привлекать большое число туристов, но как обстоят дела на самом деле?

лутра позар аридея

как обстоят дела?

Первое, что мы встречаем – припаркованные авто вдоль берега реки, которые напрочь убивают то ощущение естества природы, которое ожидает увидеть приезжий гость. В самой реке возле парковки, под утренними лучами солнца, принимает тёплые ванны диск от колеса автомобиля, вдоль берега среди деревьев с лёгким дуновением ветерка шуршат кулёчки, не долетевшие до мусорного ведра.

Смятые жестяные банки от колы и пива как бы дополняют композицию, нисколько не нарушая естественный ход вещей.

лутра позар аридея

Вход в термальные источники стоит 2Е. Что же получает посетитель за эти деньги? Кабинки раздевалок, расположенные на улице в удовлетворительном состоянии. Если вы желаете искупаться, то будьте готовы к тому, что ваши вещи будут дожидаться вас на лавочке среди такой же кипы. Лавочки тут что-то вроде вешалки в гардеробной.

И, хотя в Греции случаи краж единичны, всё же более эстетично было, если вещи туристов хранились бы в отдельных боксах, а не были выставленной на всеобщее обозрение, как местная достопримечательность для вновь прибывающих гостей.

термальные источники греции

На противоположном берегу от термальных источников доживает свой век гостиница Аура. Наверняка, она когда-то радовала гостей. Сейчас же взору предстают развалины, словно после бомбардировки. Неужели тяжело определиться с собственником бывшего отеля и привести в порядок территорию, либо построить заново здание, с учётом местного ландшафта.

Для людей с ограниченными возможностями отель на берегу термальных источников был бы настоящим раем.

Мощный напор тёплой воды, бьющей из-под земли, одет в бетонный жёлоб. И всё! Почему из нескольких плит мрамора не построить ванны, по типу тех, что уже есть? В летний сезон многие из туристов, желая искупаться, физически не могут это сделать в переполненном людьми пространстве.

курорт лутра позар

Вдоль ущелья по тропе указатели ведут вас к пещере. Но вам туда не стоит заходить). Годами не убиравшийся мусор при входе в пещеру производит впечатление, но отнюдь не самое хорошее.

Позар — пожар

Термальные источники Лутра Позар находятся в 13-и км от Аридеи и в 100 км от города Салоники, на дне живописнейшего ущелья. Топоним Позар по одной из версий славянского происхождения, и несёт смысловое происхождение от слова пожар.

«Пожар!» должны кричать местные муниципальные власти, чтобы министерство туризма Греции обратило внимание на состояние курорта. Природа дарила, и будет дарить нам свою теплоту и нежность, пришло время задуматься: а что мы можем дать ей взамен?


8 апреля 2015