Путешествие в прибрежный город Кавала

Если вы когда-нибудь заглянете в приморский город Кавала и поинтересуетесь у жителей происхождением топонима, то будете несколько удивлены количеством мнений. Что касается историков и археологов, тут такое же противоречие относительно возникновения наименования города Кавала.

Согласно одной из теорий, жители древнего поселения Греции, находящегося на месте современной деревни в пяти километрах за Кавалой, прозвали так город после переселения.

Последовавшее переименование из Христуполиса (об этом упоминается позже) в Скавалу, произошло на закате византийской империи. Приставка «с» со временем постепенно уходит из употребления.

По другому предположению историков, название этого города произошло от итальянцев генуэзского происхождения, которые жили в Кавале достаточно долго в средние века. Когда они впервые увидели окрестности со стороны моря, приближаясь на кораблях, им это напомнило лошадь (итал.=Cavallo).

Среди местного населения пользуется популярностью легенда о возникновении топонима Кавала, связанная с самим Александром Македонским. Юный царевич попытался обуздать необъезженного коня в споре с отцом.

Испуганный Буцефал нёсся на восток, боясь собственной тени так далеко, пока не достиг окрестностей города и остановился утолить жажду у местного источника. Наездник, соскочив с лошади, произнёс: «τι ωραια καβαλα» — превосходная езда! С тех пор Александра Македонского считают крёстным отцом города :).

Из истории города Кавала

На территории современного округа были обнаружены следы жизнедеятельности человека за 3000 лет до н.э. в медный период.

Неаполис – первое известное нам название города, входившего в Афинский союз. Был основан в 7-м веке до н.э. жителями острова Тасос.
С расширением Македонской империи Неаполис попадает под власть Филиппа II–го, объединившего Грецию в империю к середине 4-го века до нашей эры. После захвата близлежащего местечка Кринидон, царь основал величественный город Филиппы (руины которого дошли до наших дней). Неаполис впоследствии выполняет роль порта в нынешней Кавале.

В греко-римский период город становится важной узловой развязкой, в особенности после строительства дороги виа-Эгнатия, соединившей Запад и Восток обширной Римской империи.

с приходом Христианства

В середине первого века нашей эры в порту города Неаполиса (современный порт), ступает нога проповедника христианства – апостола Павла. Неподалёку от Филипп, в Греции, Павлом была крещена первая христианка на европейской земле. Эти места считаются началом христианизации всего европейского континента.
В честь значимости такого события, город Кавала во времена Византийской империи переименовывают в Христуполис (о чём свидетельствуют письменные источники от 746-го года).
В 926-м году упоминается возвышение оборонительных стен вокруг полиса. Трагическая участь постигла жителей в 1185-м, как и всю северную Грецию, после разорения города и предания огню норманнами. Город Христуполис, неоднократно переходивший в руки византийцев и венецианцев, в 1391 –м был завоёван и полностью разрушен турками. 1425-й – венецианцам временно удалось отбить полис у османов силами десятка галер. Но подоспевшее турецкое подкрепление выдавило их из округи. В 15-м веке, при туркократии, упоминается в источниках под названием портового города Кавала.

На месте старых крепостных стен около 1530-го года строится акведук для снабжения города Кавалы питьевой водой.
Увеличивается мусульманское население наряду с прибытием евреев. 1771-й год – силами двух эскадр русского флота город был подвержен бомбардировке, разграблены и уничтожены склады турецких войск. С конца 19-го – века регион становится важным центром переработки и производства табака на Балканах. Кавала получает экономическое развитие: строятся фабрики и склады, дворцы табачных королей.

Там, где море сливается с небом

Действующие пляжи в городской черте — то чем не могут похвастаться греческие прибрежные мегаполисы.

Нависшее над старой крепостью Кавалы бездонное голубое небо ныряет в синее море и отражается от веснусчато-рыжей черепицы крыш, зелёных, пахнущих смолой сосен, бликов волн, от одинокого паруса и со свежим дыханием прохладного бриза мчится к нам, наполняя своей энергией счастливого города.
От сочных красок и свежести солёного морского воздуха кружится голова. Мы присели под крепостью. От набережной с криками чаек доносятся запахи свежей рыбы и ругань рыбаков – непременные атрибуты порта. Солнце в Кавале клонилось к закату. Жалобное мяуканье кошки на черепичной кровле хижины прервал колокольный перезвон, сменившийся в свою очередь на рёв мопеда.

Чудо техники силилось побороть крутой подъём одной из многочисленных улочек в приморской Кавале, схожих на бобслейную трассу.
Греческая старушка, одетая во всё чёрное, окружённая стаей хвостатых вымогателей, насыпала им корм и вела беседу, как в доброй компании. Заметив нас, бабулька повернулась в сторону панорамы, которую мы наблюдали. Вдохнув сухонькой грудью, голосом, вместившим грусть и радость, прищурившись, обронила некогда сказанное Александром: «τι ωραια Καβαλλα»

на экскурсии…

Экскурсия в Кавалу с частным гидом из Салоники по времени занимает весь день.
По маршруту следования на экскурсии русскоязычный гид предложит посетить те или иные достопримечательности Кавалы на Ваш выбор в зависимости от предпочтений: православный действующий монастырь в горах, Амфипольский лев, древний город Филиппы, место крещения первой христианки Лидии на европейской земле, старый город, крепость, возможно пляж.

Поделитесь записью с друзьями!

19 марта 2016