В гости к богам или экскурсия на Олимп

В моём воспоминании очень живо запечатлелись те ощущения и ожидания, когда долгожданная экскурсия на Олимп в Греции наконец-то была близка к воплощению. Рассудок тогда напрочь отказывался выполнять свои обязанности и всё больше поддавался эмоциям. Каким бы важным ни был человек, несмотря на звания и социальный статус, а вера в сверхъестественное имеет место быть в каждом. Я тому не исключение, а наоборот, лишний раз тому подтверждение.

По мере приближения к Олимпу нарастало некое непередаваемое чувство неуверенности и сомнения. Давнишняя мечта попасть на гору Олимп с экскурсией сменялась растерянностью и колебанием. Что это было? То ли заурядное суеверие, то ли желание оставить мечту несбыточной иллюзией, то ли нежелание тревожить богов? А что если вдруг, вот вдруг доведётся встретить Богов? О чём говорить, что спросить или же попросить? А можно ли, и самое главное – для чего? Да! Для чего человек обращался тысячелетиями с просьбой, и будет продолжать просить так же?… Прошли годы, вот уже мне доводится проводить экскурсии на Олимпе. Но каждый раз, когда я приближаюсь к священной горе, мной овладевает всё тоже трепетное чувство, как и много лет назад.

миф или реальность

Ещё в детстве, зачитываясь мифами, подсознательно хотелось хоть раз в жизни попасть на Олимп — эту сказочную, почти вымышленную гору. Проезжая вдоль национальной дороги Афины-Салоники, поневоле захватывает дух от мощи и величия синей громады гор Олимпа, окутанных седыми облаками на фоне золотых лучей Солнца.

Где-то там, на вершине, скрытой от взора, и есть место обитания богов античной Греции.

Языческая религия древних эллинов канула в лету, больше алчные жрецы не приносят жертвоприношения великим богам, обагряя руки в крови, желая умилостивить их гнев. Религии этой давным-давно нет, но Олимп – то остался, да и благодаря мифографам до наших дней дошли эти бесценные предания Эллады.

экскурсия на олимп

вид на гряду олимпа с юга

Как же смогло получиться так, что пройдя сквозь тысячелетия, искусно сложенные мифы до сих пор заставляют нас перечитывать их с упоением. Да и не только нас, но и наших детей, а затем их детей и так далее. Видимо, этот процесс длился, будет длиться бесконечно, до самой исчезновения цивилизации.

Есть ли в этом какая-то объяснимая закономерность, или же всё идёт согласно предсказаниям неумолимых богинь судьбы — Мойрам, строго ведущих великую книгу судеб и повелевающих будущим людей и мира. Что же нас, современных людей, покоривших стихии, создающих современные чудеса техники заставляет читать и хоть чуточку, но верить в инфантильность мифичных баек? Думается мне, что ответы на эти вопросы будут смазными и расплывчатыми, если вообще и существуют.

с визитом к олимпийцам

У древних греков было негласным табу восхождение на священную гору, дабы не прогневать громовержца Зевса. Мы же в ходе экскурсии теперь с лёгкостью при помощи авто взбираемся по серпантину.

В очередной раз, поднимаясь по змеевидному серпантину от Литохоро (у подножия Олимпа), я опять испытываю то ли трепет, то ли тревогу, то ли смятение. Нет, это не боязнь высоты, может быть это отголоски из генетической памяти, или же вечное желание человека верить в сказки. Мне это неведомо, однако, каждый раз на подступах к Олимпу моё воображение рисует роскошные золотые хоромы Зевса, построенные его сыном Гефестом-богом огня и кузнечного дела.

Сам Зевс сидит на роскошном золотом троне (расщелина между двумя самыми высокими пиками горы носит название трон Зевса) окруженный сонмом богов. Три прекрасные девственные богини времени — Оры защищают вход в царство Зевса. Они поднимают и опускают густое облако (а вершина Олимпа скрыта всегда от взора смертных), когда боги на своих златых колесницах спускаются на землю, или же возносятся в светлые чертоги тучегонителя.

на светлом Олимпе

Ни дождя, ни снега не бывает на светлом Олимпе, а только лишь радостное, светлое лето. Юные дочери громовержца, богини вечной радости Хариты, взявшись за руки, водят свои хороводы, лаская взгляд своей дивной, вечно юной красотой. А вершители судеб вкушают Амвросию и нектар, дающие им вечную молодость и бессмертие, и тут же на пиру решают судьбы людей и земли.

Сребролукий Аполлон, отложив свое, не знающее промаха оружие, достал золотую кифару, и полилась удивительная музыка над Олимпом, музы подхватили песнь, и притихло всё от чудесных звуков. Пляшет в хороводе под чудные звуки даже бог войны кровожадный Арес, а уж юные хариты и музы своими плавными движениями даже Зевса вынудили отложить молнии и расплыться в похотливой улыбке.

Как сказывают старожилы деревушки поблизости (клянусь колесницей лучезарного Гелиоса), иногда эти звуки доносятся и до них, тогда вновь они ощущают себя потомками древних Эллинов, увенчанными венком из лавра в боевых доспехах и почивающими на пике славы. А если вы с ними пропустите рюмашку-другую ципуро (виноградной водки), то старички расскажут вам о связи кризиса с неуважением к древним божествам. Раньше-то всё было по-другому.

Лучше гор могут быть только горы …

Олимп – горная гряда в центральной Греции. Наивысшая вершина – Митикас высотой 2917м. До высоты 1150м (Приони) ведёт автомобильная дорога примерно 18 км на подъёме. Практически с самого подножия ведёт тропа Е4. Среднему путешественнику достаточно восхождения на высоту, где кончается автодорога.

экскурсия на олимп

на горном перевале

Для желающих же большего, необходима минимальная экипировка, 2 пары обуви, минимум необходимой физической подготовки для совершения непрерывного 4-х часового подъема в приют на 2100м. Элементарные правила безопасности достаточно просты, но требуют неукоснительного исполнения:

— подъём и спуск на гору Олимп необходимо разделить на 2 дня (нужно учесть, что спуск оказывается более болезненным для мышц);

— в горы отправляться как минимум втроём!;

-восхождение и спуск осуществлять в светлое время суток;

— в случае грозы избегать высоких деревьев, отсоединить аккумулятор мобильного или другого устройства.

Ну и никогда не нужно забывать, что горы ошибок не прощают.

К чертогам Зевса

По выходным дням десятки греческих семей с детьми совершают прогулку по горным тропам,как бы в очередной раз наведываются в гости к богам Олимпа. Во время экскурсии индивидуальный гид для всех желающих сделать красочные фото, непременно покажет самые привлекательные места.

экскурсия на олимп

водопады на олимпе

В настоящее время вся горная гряда является национальным заповедником с огромным разнообразием флоры и фауны, которые тщательно оберегаются. Склоны покрыты густой растительностью. На разных высотах при подъёме лиственные породы чередуются с хвоей и наоборот. Кое-где на отвесных каменистых склонах произрастает чахлый кустарник. На тропе при восхождении часто встречаются такие же «покорители», совершающие экскурсию самостоятельно, зачастую в возрасте за 60, пенсионеры из Англии, Голландии и прочих Европ.

экскурсия на олимп

хозяйка горы саламандра

Правила хорошего тона не обязательны, но желательны: все друг друга приветствуют и обмениваются информацией (несмотря на языковой барьер) как в родной деревне.

Из личного опыта: посещение обители олимпийцев ещё никого не оставляло равнодушным, клянусь золотыми стрелами Эрота, по крайней мере из смертных.

Видеоролик ( прыжок с приземлением у мыса Афродиты) любезно предоставлен председателем общества парапланеристов Салоник, просто другом Павлосом Димитриадисом.

Искренне желаю всем приятной экскурсии на Олимп !
Не забывайте иметь удобную обувь!
И, конечно же, сделать все нужные жертвоприношения, дабы смилостивилась погода в день вашего путешествия и не прогневались олимпийцы.

Экскурсия с частным гидом по продолжительности занимает целый день. Во время путешествия мы посещаем достопримечательности вдоль восточной гряды: действующие монастыри, магнитную аномалию на склоне, места, связанные с мифологией, прогулка к водопадам на высоте 1000 м над уровнем моря, посещение традиционной олимпийской деревни.

Поделитесь записью с друзьями!

19 марта 2016