Уже столько лет прошло с нашей первой попытки покорить Олимп, что в этом году мы решили Хватит откладывать на потом!» При первой же возможности, отбросив все проблемы и дела – В ПУТЬ! Но планированных сборов не получилось перед восхождением на Олимп как всегда. В 10 вечера, заглянув в сводку прогноза погоды (метеорологи обещали 5 дней яркого солнца), решаемся на покорение легендарной горы.

Выезд из Салоник в 6-30.
Понедельник день тяжелый, но это не для нас, 13-е число на календаре, и это тоже не для нас, ведь главное не пятница и не вторник (у греков вторник 13-е считается неблагоприятным днём).

Сделав все необходимые жертвоприношения перед покорением (убиты 2 комара и одна гусеница в честь 12-и богов Олимпа), отправляемся в путь.

Утро выдалось туманным, что немного настораживало, но прочь рассеяв все тучи сомнений :), подъезжаем к Литохоро. Величественный Олимп встречает небольшим скоплением облаков у подножия, а неприступные вершины озарены восходящими лучами солнца.

начало подъёма

9-00 утра. Находимся у Прионии, высота 1100м, последняя точка, к которой можно на машине, а дальше ножками-ножками. Ровным строем нас встречают мулы, которых готовят к ежедневному подъёму к гостевому домику, нагружая их различным скарбом, начиная от дров и заканчивая холодильником :).

Но нам некогда, фотосессия с мулами в планы сегодняшнего визита не входила. Тропа звала вперёд к вершинам.

Восхождение на Олимп начиналось с приятного: мягкие лучи утреннего солнца освещали склоны, которые успели к октябрю приобрести в некоторых местах багряно-жёлтые краски, вдохновляющие художников и поэтов на описание этой чудной поры года.

Тропа Е4

К вершине Олимпа ведёт Тропа Е4:

вначале пути цивилизованные участки,

менее цивилизованные (с деревянным заборчиком, ступеньками из брёвен, корней деревьев, камня),

чем выше, тем меньше земли под ногами и больше камней

под ноги нужно смотреть всегда, чтобы не зацепиться за арматуру и не вывихнуть чего-нибудь.

1-ая остановка при восхождении на легендарный Олимп

Первая остановка у беседки, к ней топали чуть больше часа, тут же и источник с водой (несколько лет назад, как мне помнится, источника не было, потому как с собой вода взята не была, в желудках посапывали сладкие слоёные изделия, и обратив внимание на на количество горных рек, на воде не стали заморачиваться, а это и послужило одной из главных ошибок, не позволившей осилить подъём).

В этот раз воду взяли!!! Сразу напишу — понадобилось на человека 1,5л животворящей влаги. Взглянули на карту, ого-го не пройдено даже и половины до приюта С. Агапитос, а дыхание с натяжечкой, ножки уж тоже начинают барахлить, почаще хочется отдыхать, а время поджимает. В голову лезут мысли о том какая я ленивая, и что спортом нужно заниматься, произносятся обещания , что как только так и сразу начнём заниматься для достижения спортивных вершин, но…

По дороге встречались буреломы, “причудливые” картины, намекающие на то, что вести себя в горах нужно правильно абы не гневить богов, иначе пеняй на себя :).

Это уже совсем по-Фрейду:)

Спотыкаясь, вскарабкиваясь, вздыхая и проклиная безумную идею восхождения, поднимая голову вверх и видя вершину прямо перед собой ,

казалось полчаса и ты там и можешь представлять себя грозным Зевсом, или его ревностной женой Герой, прекрасной Афродитой или беспечным Дионисом, или одной из трёх мойр и судьбы людей в твоих руках. Но, *тяжело вздыхая :), полчаса не для тебя, а вот все четыре и все твои!!!

Вдалеке слышался голос погонщика мулов и звон колокольчиков на шеях животных. Нас догоняли, хотя в путь тронулись намного позже, чем мы. Вспомнилась фраза из мультфильма про масленицу, типа куда им на своих четверых, мы быстрее на своих двоих (раз-два, раз-два), а они (раз-два- три-четыре). Пришлось немного ускорить шаг для поиска площадки, чтобы пропустить животных, потому как оказаться на узкой тропинке с прущим наверх мулом, по бокам которого свисают пылесос, дрова и холодильник , совсем небезопасно – полшага в сторону и ты улетел вниз.

Если бы у животных был профсоюз, наверняка, он бы защитил права этих тружеников наравне с госслужащими Греции.

только вперед

Вдалеке слышался голос погонщика мулов и звон колокольчиков на шеях животных. Нас догоняли, хотя в путь тронулись намного позже, чем мы. Вспомнилась фраза из мультфильма про масленицу, типа куда им на своих четверых, мы быстрее на  своих двоих (раз-два, раз-два), а они (раз-два- три-четыре).

Пришлось немного ускорить шаг для поиска площадки, чтобы пропустить животных, потому как оказаться на узкой тропинке с прущим наверх мулом, по бокам которого свисают пылесос, дрова

и холодильник , совсем небезопасно – полшага в сторону и ты улетел вниз.

если бы у животных был профсоюз, наверняка, он бы защитил права этих тружеников наравне с госслужащими Греции.

Время всё шло, а приют никак не хотел показываться на нашем пути, хотя по лаю собак было понятно, что мулы достигли конечного пункта.

Фразы в голове складывались всё более грубые, ноги не хотели волочиться.

остановка №2 — приют Агапитос

Но через полчаса мы достигли приюта Агапитос.

Скромное прибежище для любителей гор и им подобных сумасшедших.

Путь от Прионии с остановками на фото, на посидеть, на поесть, на попить составил 3,5 часа. Долгожданная цивилизованная посиделка на нормальной лавчонке. Довольные как слоны, что мы уже достигли высоты 2100м и осталось тут ну совсем раз плюнуть, чуть ли не расстояние вытянутой руки, поинтересовались у только что спустившейся с вершины худосочненьких англоговорящих пенсионеров весовой категории 40-50кг, сколько по времени займёт подъём, услышали цифру 3 часа.

Тут же карта нашего-вашего месторасположения, очень удобно в ориентировании для незнакомых с местностью.

Указатели присутствуют вдоль тропы, что придаёт уверенности.

Вперёд к вершине Олимпа!

Моё настроение поникло. Ведь так всё близко и опять 3 часа!!! Идти НЕ хотелось! Но НАДО!!!

Выдвигаемся дальше. Виды открываются просто потрясающие, но ноги не идут!

Это наша цель, столь близко и так далеко.

Вид на западную часть горной гряды Олимп.

И растительность всё не заканчивается, и не заканчивается, а хотелось бы побыстрее.

Пишу эти строки, просматриваю фото, невольно вспоминается тяжесть подъёма, в некоторых точках стоишь недоумевая – куда же идти, но старательно уложенные чьими-то заботливыми руками минизаборчики из камня как бы призывают тебя: “Ну, давай, не раскисай, подтягивайся, тропа здесь.“

И вот мы уже там, где стоят одинокие ёлочки, иногда! попадаются спускающиеся пары с запутывающими ногами, и ты завистливо провожаешь их взглядом, что они были ТАМ, а ты всё ещё в пути. Эх,……..

С востока стремительно наступали облака, практически всё ущелье закрылось ими менее чем за час.

Очередной долгожданный указатель с направлением на вершины.

Идём дальше, склоны кажутся пологими и лёгкими для передвижения, но это далеко не так, камушки под ногами делают твой путь скользким.

Вершина показалась на ядовито-синем фоне неба, оттуда уже спускалась парочка(их еле видно).

Это вид в обратную сторону от вершины, я, как всегда отдыхаю наслаждаюсь красотами Олимпа:)

вершина Скала

Решаем на Митикас (2918м самая высокая точка Олимпа) не идти, все кого мы встретили, в один голос твердили, что очень трудно. Держим направление на вершину Скала. По большому счёту, несколько метров на разнице высот, для меня не являющейся покорителем горных высот, разницы не добавляют. Главное, я здесь и уже так высоко.

Со Скалы получились отличные снимки на Митикас, выбрав бы направление на который , мы не насладились бы этими прекрасными, захватывающими дух видами. Хотя, может быть, я ошибаюсь. Зато будет ещё повод подняться на Олимп и покорить Митикас, но….. я подумаю…. :).

Это и есть самая высокая точка горной гряды Олимп — Митикас ( в переводе — «носик»).

экскурсия на олимп, вершина Олимпа
вершина олмпа митикас

Когда поднимаешься вверх с ватными ногами и сбившимся дыханием, начинаешь задаваться вопросом «а зачем мне это?». Но когда достигаешь вершины – все сомнения прочь – ОНО того СТОИЛО! Довольно смешанные ощущения радости, восторга, опасности и вины, видимо, за нарушенный покой богов. На вершине Олимпа всё по-другому: к зною нещадно палящего солнца прилагался порывистый ледяной ветер, редкие птицы чёрной масти, по хищному и недружелюбно, мне даже показалось с аппетитом, взирали на очередных чудаков.

Вид на северо-запад с вершины Скала.

Облака продолжали наступать и резко усилился холодный ветер, его завывания стали угрожающими. При приближении солнца к горным вершинам погода очень резко поменялась. Всё тёплое, что было в рюкзаке одели на себя при первом привале.

Коварный спуск

Дорога вниз также трудна, но чуточку быстрее. Можно было бы и бегом на некоторых участках, но за отсутствием сноровки высока вероятность скатиться вниз.

До приюта добрались сравнительно быстро: фотоаппарат был зачехлён, остановки на пейзажи и отдых не предусматривались. 1,5 часа и мы в Агапитосе, на часах 17-50.Что дальше: остаёмся с ночёвкой или успеваем спуститься к машине?

Мужская половинка склонна остаться, а женская тянет вниз. Спросили у хозяйки приюта во сколько садится солнце: в общем, нужно успеть за полтора часа.

Не успели!!! Спасательным кругом в нашей ситуации, произошедшей по моей вине, стал фонарик мобильного телефона. Если бы не он, то честное слово, я не знаю, чем бы это всё закончилось. В 19-30 настала беспросветная темень, не видно ни зги.

Ясное ночное небо и с таким изобилием звёзд, которое я видела в первый раз в своей жизни, не подсвечивало ни чуточки. Небо я рассматривала с упоением, когда спустились вниз и грохнулись на лавочку у таверны, с благодарностью вытянув ноги.

Не волновали ни грязь на кроссовках, ни какашки мулов, в которые мы неоднократно попадали при спуске – они служили верным ориентиром, что путь правильный и это даже немного радовало. Отдохнув минут пятнадцать, выдвинулись домой. Всю дорогу молчали :). Добрались благополучно.

Пы.Сы. Если бы в тот момент, когда я скомандовала идти вниз, мужу попался под руку дрын и если бы он меня этим дрыном стукнул за мою глупость, возразить ему мне было бы нечем.
Не повторяйте наших ошибок при восхождении на Олимп! Это было реально страшно!


27 октября 2014