П

Уже столько лет прошло с нашей первой попытки покорить Олимп, что в этом году мы решили Хватит откладывать на потом!» При первой же возможности, отбросив все проблемы и дела – В ПУТЬ! Но планированных сборов не получилось перед восхождением на Олимп как всегда. В 10 вечера, заглянув в сводку прогноза погоды (метеорологи обещали 5 дней яркого солнца), решаемся на покорение легендарной горы.

Выезд из Салоник в 6-30.
Понедельник день тяжелый, но это не для нас, 13-е число на календаре, и это тоже не для нас, ведь главное не пятница и не вторник (у греков вторник 13-е считается неблагоприятным днём).

Сделав все необходимые жертвоприношения перед покорением (убиты 2 комара и одна гусеница в честь 12-и богов Олимпа), отправляемся в путь.

Утро выдалось туманным, что немного настораживало, но прочь рассеяв все тучи сомнений :), подъезжаем к Литохоро. Величественный Олимп встречает небольшим скоплением облаков у подножия, а неприступные вершины озарены восходящими лучами солнца.

начало подъёма

9-00 утра. Находимся у Прионии, высота 1100м, последняя точка, к которой можно на машине, а дальше ножками-ножками. Ровным строем нас встречают мулы, которых готовят к ежедневному подъёму к гостевому домику, нагружая их различным скарбом, начиная от дров и заканчивая холодильником :).

Но нам некогда, фотосессия с мулами в планы сегодняшнего визита не входила. Тропа звала вперёд к вершинам.

Восхождение на Олимп начиналось с приятного: мягкие лучи утреннего солнца освещали склоны, которые успели к октябрю приобрести в некоторых местах багряно-жёлтые краски, вдохновляющие художников и поэтов на описание этой чудной поры года.

Тропа Е4

К вершине Олимпа ведёт Тропа Е4:

вначале пути цивилизованные участки,

менее цивилизованные (с деревянным заборчиком, ступеньками из брёвен, корней деревьев, камня),

чем выше, тем меньше земли под ногами и больше камней

под ноги нужно смотреть всегда, чтобы не зацепиться за арматуру и не вывихнуть чего-нибудь.

1-ая остановка при восхождении на легендарный Олимп

Первая остановка у беседки, к ней топали чуть больше часа, тут же и источник с водой (несколько лет назад, как мне помнится, источника не было, потому как с собой вода взята не была, в желудках посапывали сладкие слоёные изделия, и обратив внимание на на количество горных рек, на воде не стали заморачиваться, а это и послужило одной из главных ошибок, не позволившей осилить подъём).

В этот раз воду взяли!!! Сразу напишу — понадобилось на человека 1,5л животворящей влаги. Взглянули на карту, ого-го не пройдено даже и половины до приюта С. Агапитос, а дыхание с натяжечкой, ножки уж тоже начинают барахлить, почаще хочется отдыхать, а время поджимает. В голову лезут мысли о том какая я ленивая, и что спортом нужно заниматься, произносятся обещания , что как только так и сразу начнём заниматься для достижения спортивных вершин, но…

По дороге встречались буреломы, “причудливые” картины, намекающие на то, что вести себя в горах нужно правильно абы не гневить богов, иначе пеняй на себя :).

Это уже совсем по-Фрейду:)

Спотыкаясь, вскарабкиваясь, вздыхая и проклиная безумную идею восхождения, поднимая голову вверх и видя вершину прямо перед собой ,

казалось полчаса и ты там и можешь представлять себя грозным Зевсом, или его ревностной женой Герой, прекрасной Афродитой или беспечным Дионисом, или одной из трёх мойр и судьбы людей в твоих руках. Но, *тяжело вздыхая :), полчаса не для тебя, а вот все четыре и все твои!!!

Вдалеке слышался голос погонщика мулов и звон колокольчиков на шеях животных. Нас догоняли, хотя в путь тронулись намного позже, чем мы. Вспомнилась фраза из мультфильма про масленицу, типа куда им на своих четверых, мы быстрее на своих двоих (раз-два, раз-два), а они (раз-два- три-четыре). Пришлось немного ускорить шаг для поиска площадки, чтобы пропустить животных, потому как оказаться на узкой тропинке с прущим наверх мулом, по бокам которого свисают пылесос, дрова и холодильник , совсем небезопасно – полшага в сторону и ты улетел вниз.

Если бы у животных был профсоюз, наверняка, он бы защитил права этих тружеников наравне с госслужащими Греции.

только вперед

Вдалеке слышался голос погонщика мулов и звон колокольчиков на шеях животных. Нас догоняли, хотя в путь тронулись намного позже, чем мы. Вспомнилась фраза из мультфильма про масленицу, типа куда им на своих четверых, мы быстрее на  своих двоих (раз-два, раз-два), а они (раз-два- три-четыре).

Пришлось немного ускорить шаг для поиска площадки, чтобы пропустить животных, потому как оказаться на узкой тропинке с прущим наверх мулом, по бокам которого свисают пылесос, дрова

и холодильник , совсем небезопасно – полшага в сторону и ты улетел вниз.

если бы у животных был профсоюз, наверняка, он бы защитил права этих тружеников наравне с госслужащими Греции.

Время всё шло, а приют никак не хотел показываться на нашем пути, хотя по лаю собак было понятно, что мулы достигли конечного пункта.

Фразы в голове складывались всё более грубые, ноги не хотели волочиться.

остановка №2 — приют Агапитос

Но через полчаса мы достигли приюта Агапитос.

Скромное прибежище для любителей гор и им подобных сумасшедших.

Путь от Прионии с остановками на фото, на посидеть, на поесть, на попить составил 3,5 часа. Долгожданная цивилизованная посиделка на нормальной лавчонке. Довольные как слоны, что мы уже достигли высоты 2100м и осталось тут ну совсем раз плюнуть, чуть ли не расстояние вытянутой руки, поинтересовались у только что спустившейся с вершины худосочненьких англоговорящих пенсионеров весовой категории 40-50кг, сколько по времени займёт подъём, услышали цифру 3 часа.

Тут же карта нашего-вашего месторасположения, очень удобно в ориентировании для незнакомых с местностью.

Указатели присутствуют вдоль тропы, что придаёт уверенности.

Вперёд к вершине Олимпа!

Моё настроение поникло. Ведь так всё близко и опять 3 часа!!! Идти НЕ хотелось! Но НАДО!!!

Выдвигаемся дальше. Виды открываются просто потрясающие, но ноги не идут!

Это наша цель, столь близко и так далеко.

Вид на западную часть горной гряды Олимп.

И растительность всё не заканчивается, и не заканчивается, а хотелось бы побыстрее.

Пишу эти строки, просматриваю фото, невольно вспоминается тяжесть подъёма, в некоторых точках стоишь недоумевая – куда же идти, но старательно уложенные чьими-то заботливыми руками минизаборчики из камня как бы призывают тебя: “Ну, давай, не раскисай, подтягивайся, тропа здесь.“

И вот мы уже там, где стоят одинокие ёлочки, иногда! попадаются спускающиеся пары с запутывающими ногами, и ты завистливо провожаешь их взглядом, что они были ТАМ, а ты всё ещё в пути. Эх,……..

С востока стремительно наступали облака, практически всё ущелье закрылось ими менее чем за час.

Очередной долгожданный указатель с направлением на вершины.

Идём дальше, склоны кажутся пологими и лёгкими для передвижения, но это далеко не так, камушки под ногами делают твой путь скользким.

Вершина показалась на ядовито-синем фоне неба, оттуда уже спускалась парочка(их еле видно).

Это вид в обратную сторону от вершины, я, как всегда отдыхаю наслаждаюсь красотами Олимпа:)

вершина Скала

Решаем на Митикас (2918м самая высокая точка Олимпа) не идти, все кого мы встретили, в один голос твердили, что очень трудно. Держим направление на вершину Скала. По большому счёту, несколько метров на разнице высот, для меня не являющейся покорителем горных высот, разницы не добавляют. Главное, я здесь и уже так высоко.

Со Скалы получились отличные снимки на Митикас, выбрав бы направление на который , мы не насладились бы этими прекрасными, захватывающими дух видами. Хотя, может быть, я ошибаюсь. Зато будет ещё повод подняться на Олимп и покорить Митикас, но….. я подумаю…. :).

Это и есть самая высокая точка горной гряды Олимп — Митикас ( в переводе — «носик»).

вершина митикас
Самая высокая вершина Олимпа — пик Митикас

Когда поднимаешься вверх с ватными ногами и сбившимся дыханием, начинаешь задаваться вопросом «а зачем мне это?». Но когда достигаешь вершины – все сомнения прочь – ОНО того СТОИЛО! Довольно смешанные ощущения радости, восторга, опасности и вины, видимо, за нарушенный покой богов. На вершине Олимпа всё по-другому: к зною нещадно палящего солнца прилагался порывистый ледяной ветер, редкие птицы чёрной масти, по хищному и недружелюбно, мне даже показалось с аппетитом, взирали на очередных чудаков.

Вид на северо-запад с вершины Скала.

Облака продолжали наступать и резко усилился холодный ветер, его завывания стали угрожающими. При приближении солнца к горным вершинам погода очень резко поменялась. Всё тёплое, что было в рюкзаке одели на себя при первом привале.

Коварный спуск

Дорога вниз также трудна, но чуточку быстрее. Можно было бы и бегом на некоторых участках, но за отсутствием сноровки высока вероятность скатиться вниз.

До приюта добрались сравнительно быстро: фотоаппарат был зачехлён, остановки на пейзажи и отдых не предусматривались. 1,5 часа и мы в Агапитосе, на часах 17-50.Что дальше: остаёмся с ночёвкой или успеваем спуститься к машине?

Мужская половинка склонна остаться, а женская тянет вниз. Спросили у хозяйки приюта во сколько садится солнце: в общем, нужно успеть за полтора часа.

Не успели!!! Спасательным кругом в нашей ситуации, произошедшей по моей вине, стал фонарик мобильного телефона. Если бы не он, то честное слово, я не знаю, чем бы это всё закончилось. В 19-30 настала беспросветная темень, не видно ни зги.

Ясное ночное небо и с таким изобилием звёзд, которое я видела в первый раз в своей жизни, не подсвечивало ни чуточки. Небо я рассматривала с упоением, когда спустились вниз и грохнулись на лавочку у таверны, с благодарностью вытянув ноги.

Не волновали ни грязь на кроссовках, ни какашки мулов, в которые мы неоднократно попадали при спуске – они служили верным ориентиром, что путь правильный и это даже немного радовало. Отдохнув минут пятнадцать, выдвинулись домой. Всю дорогу молчали :). Добрались благополучно.

Пы.Сы. Если бы в тот момент, когда я скомандовала идти вниз, мужу попался под руку дрын и если бы он меня этим дрыном стукнул за мою глупость, возразить ему мне было бы нечем.
Не повторяйте наших ошибок при восхождении на Олимп! Это было реально страшно!

Поделитесь записью с друзьями!

27 октября 2014