Хорошо побыть туристом, прилечь у моря, пропустить бокальчик белого, такого же, как и сентябрьское солнце нежного, с ароматом изнеженности и вызревших фруктов, оценить сквозь хрупкий сосуд бирюзу моря, сравнить цвет волны и содержимого бокала, лежать и НИЧЕГО не делать, переводить взгляд на загорающих топлесс нимф, томно поправляющих верёвочки в нижней половине туловища, брезгливо скривиться от потерявшей молодость эмеритальной нереиды, и ни о ЧЁМ, ни о чём не думать!

бархатный сезон

халкидики

И чтобы ни одной души в радиусе брошенного стакана. Только мерная трескотня чаек (о нововведенных налогах в Греции) и шум волн, что молочными барашками скачут на берег, и тут же растворяются сквозь золотую крупу песка, а потом с новым упорством разгоняются для очередного прыжка.

Можно, конечно, начать считать волны, но тогда появляется занятие, и поневоле приходиться размышлять: когда появилась первая волна ахейских и дорийских племён, помогает ли Посейдон титану Океану катить свои волны, но лучше просто расплескаться по шезлонгу, принять его форму каждой клеточкой своего тела и выключить мозг.

экскурсии из Салоники

хаклидики

Тупо уставиться в небо, и вместе с лучами солнца, дельфином броситься в синеву моря, смотреть на стайки рыб, кочующих над песчаными дюнами, боком ползущего краба, наблюдать за оседлавшим одинокий камень осьминога, который, как и я на шезлонге, растёкся по валуну под лучами благодатного Гелиоса. Здесь, на дне, ничего и никого не слышно, полная беззаботность и вакуум в ушах, лежать и ни о чем не заботиться, не слышать… пока телефон не крякнет «вам новое сообщение!».

Здравствуйте, нас 2 человека, мы хотели бы экскурсию…

экскурсии салоники

халкидики

Очистившись в спешке от скверны,
Исполнив обет, данный Зевсу, ГОСТЕПРЕИМСТВА,
Берёшь ты смартфон благовестный и начинаешь писать сообщенье:

«Если ж ты хочешь Салоники посетить и объехать Элладу, —
Халкидики, Метеоры, Эпир и Олимпа гряду-
Сам я тебе проводник, дай коней лишь запрячь в колесницу;
Многих людей, города, покажу я, никто не откажет;
Нам в угощенье, везде будут рады в тавернах, и подадут
Пищу, какая царям лишь, питомцам Зевеса, прилична,
Кратер наполнят мужи вином благовонным вкуснейшим,
После, свершив возлиянье богам и вкусно-медвяным вином насладившись;
Горы мехов драгоценных, бросят к ногам нимф легконогих
Все скорняки Касторьи и их подмастерья,
Истинно, в целой вселенной, ты не найдёшь благодатнее края Эллады.»

Поделитесь записью с друзьями!

18 сентября 2016