Высочайший массив Греции гора Олимп, обитель богов

Уходит мрак ночи, розовоперстная богиня Зари Эос встаёт на востоке со своего одра, сияя своей юной наготой. Облёкшись в шафранные одежды, спешит она на колеснице, запряжённой божественными конями Фаэтоном и Лампом туда, где возвышается гора Олимп, там, на горе, возвещает небожителей о приближении лучезарного брата своего (бога солнца Гелиоса) и следующего нового дня.

горный массив Олимп в Греции

Для нас гора Олимпвысочайший горный массив Греции и на Балканском полуострове, для Эллинов же того времени это было местом поклонения, обитель олимпийцев, куда приходили воздать жертвоприношения двенадцати кумирам. Но не всегда так было. Изначально божества селились в ручьях, рощах, долинах и лесах. Постепенно с развитием религиозного культа происходит расслоение богов на более или менее значимых.

Самую высокую и живописную точку Греции гору Олимп древние эллины связывают с поселением на ней Зевса в окружении наиболее значимых кумиров. Но этому переселению предшествовала предыстория.

Олимп - гора, где живут боги

Борьба Титанов с Богами

Представления древних греков о жизни на земле после её зарождения из вечного хаоса была сплошной неурядицей, полной невзгод и несправедливости.

Богиня Гея-Земля родила во сне Урана-Небо и вступила с ним в связь. От этого брака у них родились дети – одноглазые циклопы. Восстав против Урана, чудовища были свергнуты отцом глубоко под землю, где стоит вековечный мрак – Тартар. В отместку за своих детей, Земля родила могучих титанов и возмужавших подговорила напасть на отца.

Хитрый Кронос-Время захватил власть над миром, оскопив собственного родителя. Взяв в жёны Рею, дочь Геи, свою сестру, он стал править единолично.

Опасаясь предсказания матери, что сам же будет свержен собственным сыном, он приказал Рее приносить новорожденных младенцев, коих тут же проглатывал. Отчаянию Реи не было конца. И очередного рождённого ребёнка (Зевса), она решила оставить на попечение нимфам в Диктейской пещере на острове Крит. А мужу подала камень, свёрнутый в пелёнки. Крон ничего не заподозрил.

Возмужавший Зевс собрался проучить отца. Он хитростью, подмешав горчицу с солью в вино, заставил его изрыгнуть невредимых братьев и сестёр. Вслед за ними, Кронос изрыгнул и камень, который впоследствии установили в Дельфах. Так началась борьба греческих титанов с богами за власть.

Удел двенадцати богов — Гора Олимп

Во главе встал Зевс. Дети Крона и Реи скрылись на седых вершинах Олимпа. Десять лет длилась война между титанами и небожителями, пока Гея не открыла тайну Зевсу, решившую исход битвы. Зевс должен был освободить одноглазых циклопов, заточенных глубоко в Земле и тяготивших её бремя.

Циклопы в благодарность за освобождение выковали под Олимпом громы и молнии тучегонителю, с их помощью он низверг титанов в мрачный Тартар.

Митикас-вершина горного массива Олимп, Греция

Так во всём мире установилась власть двенадцати олимпийцев во главе с Зевсом.

Небо Зевс взял себе, море отдал Посейдону, подземное царство мёртвых душ – Аиду. А за услугу в борьбе с грозными титанами, Гею — землю предоставил самой себе. Вот так из-за неё до сих пор дерутся местные жители.

Обитель Олимпийских богов

С незапамятных времён античные греки стали приносить щедрые дары к Олимпу, устраивая празднества у подножия горы в честь богов.

Высоко в горах Олимпа раскинулась великолепная долина, где по зелёному ковру из душистых трав, словно белоснежные облака плывут отары овец. Только лишь свирель пастуха нарушает тишину этого места. Посреди долины, на горе возвышаются чертоги олимпийцев. Роскошные золотые хоромы на вершине Олимпа воздвиг сын громовержца, бог огня, покровитель кузнецов Гефест.

А на земле идёт дождь, сверкают молнии, но в обители тучегонителя ярко сияет солнце, синее небо над дворцом без единого облачка.

Олимп-гора богов, Греция

Три сестры, девственные богини времени — Оры охраняют просторы Олимпа. Скрывают от любопытствующих взоров смертных богини доступ, окружив седым облаком гору. Лишь только избранных пропускают они во дворец к олимпийцам, поднимая и опуская седое облако. Бойся же кары небесной, гнева самого Зевса, если незваным гостем пытаешься к чертогам приблизиться.

Громовержец правит миром и богами с Олимпа, издавая законы. У врат дворца стоят два больших сосуда с дарами добра и зла. Поочерёдно черпая, Зевс шлёт дары на далёкую Землю. От того, какую жизнь ведёт человек и как соблюдает законы, данные Зевсом, зависят и дары громовержца. Людям добрым и законопослушным он шлёт с горы добро, и наоборот.

Пируют боги во дворце на вершине Олимпа

Божественную гору Олимп, издревле почитали в Греции. Тронный зал небожителей расположен выше всех чертогов, на самой верхушке Олимпа. Широкая лестница из молочного мрамора с золотыми вкраплениями ведёт к нему.

Пол выложен удивительной цветной мозаикой настолько искусно, что создаёт ощущение невесомости и отсутствия тверди под ногами.

водопады на Олимпе, где живут олимпийские боги

Зал, в виде широкого круга, не имеет стен, окружён рядами искусно выточенных колонн, из зелёного, розового и других редких цветов мрамора, увенчанных резными капителями. Огромные тёмные вазы с античной росписью наполнены цветами, заполняя промежутки между колонн. По краям устроены золотые ложа, накрытые шкурами диких животных, со столами, переполненными яствами. Златые кубки с драгоценными каменьями наполняет виночерпий Дионисия пьянящим вином.

Небожителям Олимпа сегодня опостылел нектар, дарующий бессмертие, им хочется веселья на горе, так пусть же чаши наполняют до краёв, людские радости не чужды олимпийцам. Дионисий произносит тост за владыку, и все делают глоток приятного напитка, ещё глоток, дальше смех и веселье. Не успевает виночерпий уже, ему помогают юная дочь Зевса Геба и Ганнимед. Неистовые полуобнажённые менады, спутницы бога виноделия Диониса, увитые виноградным плющом, под звуки музыки пускаются в пляс. Музы Эрато, Терпсихора и их сёстры сливаются с ними в танце.

Не пьянеет сегодня только бог любви Эрот, сын Афродиты. Для него достаточно сегодня веселья на Олимпе и без хмельного напитка. Своими золотыми стрелами, возбуждающими страсть, разит нещадно он всех. Ну раздолье, вот потеха! До утра будет литься смех на вершине горы , вино, щедро разбавленные плотскими утехами.

гора Олимп в Греции, монастырь Святого Дионисия, экскурсии на Олимп

Олимп – где гора превращается в небо

С Олимпа боги вмешиваются в дела людей, влюбляют, ссорят, мирят или разжигают войны. А затем наблюдают за ходом войны с вершины горы, защищая тех или иных, вставая на понравившуюся сторону, что, в конце концов, приводит к раздорам среди небожителей. Но ссоры царства, где всегда светит солнце и не бывает дождя или непогоды, скоротечны.

Вновь воцаряется мир и спокойствие на священной горе. Так пролетают тысячелетия, вспыхивают и умирают войны, сменяются цивилизации, но неизменными остаются серебряные вершины Олимпа, горы богов.


21 февраля 2014