Эвзоны у могилы неизвестного солдата
караул у могилы неизвестного солдата

Отбор в элитное подразделение караула проходят солдаты ростом не ниже 187 см., будущие эвзоны должны быть хорошо сложены и с устойчивой психикой. Во время несения стражи эвзонам не разрешается никаких лишних движений, не предусмотренных уставом ни под каким предлогом. Для наблюдения за достойным внешним видом и разрешения неудобств, как то вытирать пот с лица и т.п. приставлен специальный сержант.

История эвзонов

начинается с 1867 года, когда для охраны границ Греческого государства были созданы четыре батальона преимущественно из горцев. Проявившие себя в дальнейших битвах с неприятелем, смельчаки стали примером мужества и героизма всего греческого народа. Особую отвагу гвардейцы проявили при наступлении в Малой Азии против Турецкой армии и фашистских захватчиков.

Униформа караульных эвзонов:

Эвзоны - президентская охрана

• юбка – число складок символично -400 и равно числу лет, которые находилась Греция под Османским владычеством.

• берет имеет красный цвет, изготовлен из войлочной шерсти с прикреплённой из чёрного шёлка кисточкой, символизирующей слёзы Христа на Распятии.

• рубаха – белого цвета с достаточно широкими рукавами. Белый цвет, доминирующий во всей форме считается символом свободы.

• чулки – белые, изготовленные из шерсти. Каждый караульный носит две пары чулков, закреплённых под юбкой кожаным ремнём. На голенище чёрного цвета шёлковые кисти.

• обувь на несущих караул эвзонах – царухи с помпонами, изготовленные из натурального дерева и кожи окрашены в чёрные и красные цвета. Красный цвет символизирует борьбу за освобождение, а чёрный – цвет скорби. Подкованы царухи 60-ю гвоздями для придания звучности марширующим эвзонам и устранения скольжения. Каждый такой ботинок весит около 3 кг. На носке царуха закреплён помпон из чёрной шерсти. Считается, что изначально он имел практическую цель – предохранять владельцу пальцы ног от возможного обморожения в горах. Но позже горцы стали прятать в него лезвие ножа, как возможное средство самообороны во времена турецкого владычества.

В наши дни эвзоны не только несут почётный караул у здания парламента Греции в Афинах, но и участвуют во всех торжественных мероприятиях, как в сопровождении святого огня из Иерусалима в Афины.


24 апреля 2014