Второй год подряд, как только начинает набирать обороты период карнавалов, в Салониках стартует мероприятие “Дороги колокола” или Кудунофори (кудуни – колокольчик, фори – носители ).

кудунофори салоники

Атмосферу воскресной умиротворённой жизни греков сотрясали перезвоны колокольчиков разных по форме, размеру и весу, являющихся атрибутом национальных костюмов участников.
В 11 часов утра у Белой Башни (символ города) собрались 25 команд для принятия участия в праздничном шествии. Музыка, танцы, песни различных регионов Греции были представлены в этом ярком живом потоке. Таким образом греки сохраняют своё культурное наследие, возрождая и поддерживая праздники и обычаи Древней Греции. По случаю сегодняшнего шествия одна из центральных улиц города проспект Победы (Leoforos Nikis) стала пешеходной на 6 часов.

экскурсии в греции

Появление кудунофоров в дни последнего зимнего месяца сигнализирует о том, что жители должны отпугнуть зло и страхи, и приветствовать приход весны с надеждой на сытый год с ликованием. Непредсказуемость и нестабильность природных явлений грозят голодом, и поэтому надежда на хороший урожай и здоровое размножение животных, но и людей тоже, никогда не должна покидать греков. Таким образом, возвещение о пробуждении природы и отпугивание злых сил возложили на колокольный перезвон, как устрашающее действо против вредителей будущего урожая.
Смена празднования времён года, таким образом, берёт начало со времён язычества, с обязательным преклонением божествам, являющихся символом плодородия (Дионисий, Пан), и вакхическими плясками и действами.

кудунофори

В районах округа Салоник праздник Кудунофори отмечался в таких местах как Сохос, Драма, Скирос. И только вот второй год подряд отмечают также и в Салониках при участии команд из вышеперечисленных городов.
Участники одеты в козьи шкуры, на поясах развешены колокольчики (как минимум 5 штук), расшитые манжеты, деревянные мечи и маски с длинными усами. Они шумят, кричат, пристают к прохожим, а так же обмениваются со знакомыми приветствиями и угощают их знаменитым греческим узо.

Общий вес колоколов кудунофоров составляет от 18 до 20 кг.
Приведу вам ради интереса и таблицу веса и размеров колокольчиков горного поселения Сохо.

салоники кудунофори

Первый: 4,950 Kg / 16 cm — 9,5 cm / 24,5 cm

Второй: 4,650 Kg / 17 cm — 9,5 cm / 23,5 cm

Третий: 3,500 Kg / 14 cm — 8,0 cm / 21,5 cm

Четвёртый: 3,050 Kg / 12,5 cm — 9,0 cm / 19,0 cm

Пятый: 2,750 Kg / ……………… / 20,0 cm

Колокольчики в связке должны сочетаться друг с другом для правильного звучания, а на это влияет форма, размер, а также состав сплава, из которого они изготовлены.

О христианской традиции празднования кудунофоров.

Оказывается, что существует и такая версия.

кудунофори

Связана она со святым Феодором, который в 4 веке был военным человеком и боролся против варваров (так рассказывает источник). Силы его отряда были неравны, и воины попали в окружение. Продукты питания закончились, и мужчинам грозила смерть. Тогда Феодор приказал убить в лесу коз.

Мясо животных съели, а шкуры использовали для конспирации, маскируясь. Обрядившись в козьи меха J и обвесившись колокольчиками, военным удалось обхитрить врага и выйти из окружения. Отряд стал называться “Солдаты Феодора”. С тех времён в ознаменование этого события в местечке Сохо из года в год в период карнавалов кудунофори отмечают данное событие с козьими шкурами и колокольчиками.


19 марта 2016