Заколдованные — это четыре несущие колонны с восьмью скульптурами, предположительно II-V века, находившиеся на месте Древней Агоры в Салониках. Памятник стал известен благодаря гравировке, составленной британским путешественником Джеймсом Стюартом в 1762 году. Со временем, его происхождение обросло легендами.

Ранее, мэр Яннис Бутарис планировал установить «кариатиды Салоники» в 2012 году ввиду празднования 100-летия освобождения города. Но этим планам не дано было осуществиться, поскольку не определили место установки и отсутствовало финансирование. Но, в итоге, после 151-летнего похищения, статуи вернулись в виде копий (оригиналы выставлены в музее Лувра).

В 80-летие создания выставки ΔΕΘ-Helexpo в Салониках, статуи были представлены в одном из павильонов. Высокая стоимость работ (150 000 евро) объясняется повышенным требованиям к материалам, пропитанным специальной смолой, чтобы была возможность выставить памятники на открытом воздухе, предполагая воздействие агрессивной окружающей среды.

Три месяца «заколдованные» пробыли в павильоне выставки до 5 января 2016 года.
Затем муниципальные власти приняли решение установить памятники в городской черте, предположительно в месте, где они находились до их похищения. Возникло широкое обсуждение по выбору конкретной точки. Археологический музей предложил водрузить скульптуры перед центральным входом. Разногласия длятся до сих пор.

Но к середине апреля горожане должны будут их лицезреть уже установленными. Это кусочек огромной истории Салоники.

заколдованные

Греки называли их Идолами, евреи именовали Заколдованные, турки фигурами ангелов.
После поселения евреев образовался квартал Рогос. Заколдованные оказались на территории дома богатого еврея, торговца тканями Лятси Ардити. В 1864 году 8 скульптур на четырёх колонах, вместе с капителями были вывезены во Францию.

Поделитесь записью с друзьями!

6 марта 2017