Пятый год подряд в Салониках проходит подобный марш памяти с призывом ко всем поколениям «никогда вновь».

графити никогда вновь
графити у старого железнодорожного вокзала


На сцене, сооружённой, что символично, возле старого железнодорожного вокзала, откуда отправлялись поезда, выступили видные деятели города, представители еврейской общины, в том числе и  мэр города Яннис Бутарис.

марш в память холокоста евреев Салоники

В настоящее время в университете Аристотеля города Салоники студенты изучают еврейскую культуру, историю, язык, знакомятся с местной субкультурой сефардов, её особенностями. После насильственного выселения евреев город изменился конфессионально и не только.

холокост евреев города Салоники, Греция

Сефарды на протяжении столетий играли ключевую роль в коммерции и торговле Салоники, чьё значение на побережье Эгейского моря было велико. Но печальные события Второй мировой войны изменили не только этнический и религиозный состав. С изгнанием евреев, Салоники лишились части души. Фашисты и их пособники насильно пытались выкорчевать часть исторической памяти города.

никогда вновь - холокост евреев Салоники

В октябре 1944, когда германские войска ушли из города, родные угнанных в концлагеря ждали их возвращения, не понимая ещё, что произошло. В первые месяцы освобождения, с осознанием произошедшего, было много боли, страданий и невозможности принять действительность.

евреи Салоники, станция откуда отправлялись эшелоны в Освенциум

Менее двух тысяч вернулись живыми в Салоники, где их никто не ждал, где их дома были заселены, где их ждало новое разочарование. Часть из них уезжает в поисках лучшей доли в Америку и новое государство Израиль.

никогда вновь - память о холокосте евреев в Салониках, Греция

Оставшаяся диаспора устанавливает дату памяти — 15 марта 1943, когда первый поезд с будущими жертвами отправился в лагерь Аушвиц-Беркенау. Это были жители квартала Барон Хирц – социально незащищённые старики, бездомные, сироты, беременные женщины.

никогда вновь - евреи Салоники, Греция

Именно они стали первыми жертвами, сгорев в печах крематория концентрационных лагерей 20 марта – те, кто не мог выполнять тяжелых работ в Рейхе.


20 марта 2017