Салоники включены в список лучших мест для отдыха

Нью Йорк Таймс в начале 2016 года включила Салоники в список лучших мест для отдыха. Но хоть город и в конце списка (47 позиция из 52), но результат всё равно радует. Салоники в прошлые годы неоднократно упоминались в иностранной прессе. Каковы же причины того, что в 2016-м он был включен в этот список? Вспомним хронологию событий.

лучшее место для отдыха
набережная Салоники

В этом же году корреспондент Independent, проведя в городе 48 часов, называет его “красивым, дружелюбным, с конкретными культурными характеристиками и историческим наследием.” Дешёвые билеты в туристические объекты, отличное автобусное сообщение с частыми остановками, доступное такси. Расположение обилия гостиниц в центре города даёт возможность совершить шопинг.

салоники - лучшее место для отдыха
отель ЭлектраПалас

Вкусная уличная еда. Остатки крепостных стен, раскопки Древней Агоры чуть выше площади Аристотеля – всё это создаёт ощущение музея под открытым небом, соединяя два мира: настоящий и прошлый. Широкий выбор ночного времяпровождения – от традиционных таверн с живой музыкой до всевозможных баров. Жизнь кипит и днём, и ночью вокруг Термического залива.

Также издание Independent отмечает, что в городе находится множество церквей византийского и пост византийского периодов, которые находит уникальными. Из минусов – отсутствие туристической информации и затяжные работы по строительству метро в центре.

салоники -одно из лучших мест для отдыха
памятник Александру Македонскому

лучший город для выходных

В июне 2015 года Condé Nast Traveler предлагает Салоники как направление для проведения выходных. Второй по величине в Греции город на протяжении своего существования подвергался разрушения и пожарам, банкротству, но творческий задор жителей в течении веков не был утерян. Рейчел Ховард, журналист и репортер, описал Салоники как «космополитический и сложный» — фестивали, выставки современного искусства и градостроения, международные соревнования. Огромная роль в этом принадлежит мэру города Янису Бутарису – личность многокультурная, творческая, динамичная.

В октябре 2015 года, Алекса Миллс из Boston Globe подчёркивает, что в Салониках дружелюбные люди, сверкающая набережная, микс современного и древнего, а также вкусная и качественная еда! Тысячи студентов создают образ подвижного и мобильного города в современном мире. “Всё, что хорошего имеет Фессалоники, она представляет своим гостям в изобилии и с открытой душой.”

набережная города Салоники
вид из старого порта

Несмотря на экономическую ситуацию, город развивается. Особенно было отмечено развитие многообразных гастрономических направлений. Новые бары и рестораны, интерьер которых разработан местными дизайнерами, а в основе меню лежит основа мульти культур, на протяжении веков, сменявших одна другую. Всё это привлекает туристов как из ближнего, так и дальнего зарубежья.

В журнале Lufthansa в августе 2015 года были опубликованы знаменитые зонтики Салоник скульптора Георгия Занголопулоса. К фото сопровождающая надпись гласила о том, что Салоники являются центром развития творчества с особым акцентом. В северной столице Греции 15 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

ночные салоники
инсталляция зонтики

низкие цены и греческая кухня

NYT в 2016 году отмечает и ставит на лидирующие позиции гастрономическую составляющую. Несмотря на кризис, открываются новые таверны, делающие упор на улучшение греческой кухни, но с нотками славянских и турецких вкусов. Кондитерские в Салониках покорят ваше сердце и желудок традиционными сладостями, а также цуреками, круассанами с различными начинками и благоухающим апельсиновым пирогом.

Благодаря воодушевленности греческой молодёжи в этот трудный период для страны (высокий показатель безработицы) и дальновидному энергичному мэру, второй по величине город в Греции Салоники стал столицей “низких цен”. А это, согласитесь, немаловажный фактор при выборе туристического направления для яркого и насыщенного путешествия по Греции.


19 марта 2016