Крепостные стены города Салоники, которые были потеряны

Одна только арка, через которую входил в город Гай Октавиан Август, будущий император, чего стоила! Бездумная политика властей продолжалась вплоть до 1874-го года.

Центральный вход с запада в город Салоники вёл на улицу Вардари, минуя Золотые ворота, которые снесли в 1874-м году. Немного выше, где начинаются улицы Святого Димитрия и Ирини, стояли ворота Лити с притвором, которые также были разрушены.

В северной части города Салоники значительная часть стен и ворот уцелела. Ворота Большие, Бессребреников, Лапарда и Анны Палеолог, 14-го века, что вели в башню Тригону, существуют и сейчас.

крепостные стены салоники: достопримечательности Салоники

Начиная с III и IV веков нашей эры Салоники становятся крупным коммерческим центром на пересечении важных торговых путей. Во времена Византийской империи это был второй город по значимости и численности после столицы Константинополя.

Для обслуживания торговли строятся два порта для приёма судов на разных сторонах крепости: коммерческий на юго-западной стороне (южнее храма Агиу Мина) и порт для базилевса в восточной стороне, в районе улицы Димитрия Гунари (если идти от Белой Башни к Дворцу Императора). Туристический район Лададика, современная достопримечательность Салоники, где в 18-м веке построили площади под торговлю оливковым маслом и другими товарами, был не чем иным, как Византийским портом.

Вплоть до 1873-го года вдоль набережной возвышалась крепостная стена. За стеной, протянувшейся вдоль моря, стояли хижины бедных евреев. При разрушении же крепостной стены камни использовались, чтобы вымостить набережную от улицы Саламину вплоть до Белой Башни.

Крепостная стена начиналась от Белой башни, шла вдоль улиц Коромила и Калапотаки, пересекала площадь Освобождения и заканчивалась на башне Аповатрас (топ хане), на углу улиц Катуни и Оплопиу, где сейчас находится таверна Ζύθος в районе Лададики.

район Лададика: достопримечательности Салоники

Там же находился вход в порт, который построил Константин Великий.

3D видео-визуализация разрушенных крепостных стен в Салониках


19 марта 2016