В основе идеи строительства метро в Салониках лежала потребность для быстрого перемещения пассажиров в центр города вплоть до района Вардар из восточных окраин Депо и Каламарья и обратно. Первоначальный замысел строительства метрополитена возрождается и вновь обретает сторонников спустя полвека в 1968 году при поддержке Триандафиллиди, но дальше обсуждения плана пока не продвигается.
В 1986 году идут подготовления и в 1989 будет осуществлена первая попытка строительства метро севернее Международной выставки Салоники. Глубина Салоникского метрополитена от поверхности дорожного полотна планировалась изначально от 7 до 13 метров.

От площади Синтривани до Высшей военной школы методом разработки траншеи экскаватором и с дальнейшим монтажом перекрытия была осуществлена прокладка 650 м туннеля. Затратность и нецелесообразность метода при производстве работ докажет всю несостоятельность такого проекта.
В 2006 году кампания «Аттико Метро» начинает строительство основной ветки метро в Салониках длинной 9,6 км с планируемыми 13 станциями. Изначальный бюджет составляет 1,052 млрд. евро. Сдача объекта должна была состояться спустя 5 лет, не позднее 2012 года. Развитие метрополитена в будущем предполагает сеть длинной 35,1 км с 35 станциями с выделенным бюджетом на строительство 3,4 млрд. евро.
Перед началом строительства метро в городе Салоники Археологическая служба начиная с 2004 года неоднократно предупреждала о большой вероятности нахождения исторически значимых объектов и достопримечательностей вдоль дороги Эгнатия, идущей поверх римской дороги (decumanus maximus). Особые опасения высказывались на пересечении decumanus maximus и cardo (перпендикулярной улицы) в районе мечети Хамза Бей и Безестени.
В 2014 году во время проведения работ археологами вдоль пути decumanus maximus под землёй были обнаружены в большом количестве постройки византийской и римской эпох.
Компания Аттико Метро и власти города ставят на повестку вопрос:
«или достопримечательности или метро»
Спор между строителями метро и археологами затянул возобновление работ на два года, чем вызвал возмущение жителей и без того затянувшейся на многие годы постройки метро
В марте 2016 года работы возобновляются. При проведении работ метрополитена в городе Салоники, втором по значимости в Византийской империи после Константинополя, возникли большие проблемы при возведении станций Венизелу и Агия София на местах обнаружения достопримечательностей, которые невозможно перенеси, не разрушая (по словам метростроевцев). Большой участок метро изначально был спроектирован в точности над древней дорогой decumanus maximus с разницей по высоте культурного слоя до 9 м.
Кроме стен древних жилищ были обнаружены захоронения эллинистической, римской, раннехристианской и пост византийской эпох.
К 2018 году археологи исследовали раскопки на площади 38,200 м и по их результатам найдены 196,324 артефакта.
Если в 80-е годы тоннель метро планировали на глубине 7-13 м, в точности на глубине культурного слоя, когда город был основан в 315 году царём Кассандром, то после вмешательства Археологической службы глубину увеличивают до 30 м.
Вне всяких сомнений раскопки должны были проводиться на месте строительства станций Синтривани, Агия София, Венизелу, площадь Димократиас (Вардар) и железнодорожного вокзала.
Наличие большого количества археологически значимых объектов на станциях Венизелу и Агиа София породило предложение об отмене строительства этих остановок, чтобы заменить одной промежуточной станцией на площади Аристотеля. Но вся мистика этого участка между двумя станциями в том, что концентрация древних строений на всём протяжении очень высока и площадь Аристотеля тоже не исключение. В случае начала раскопок на пересечении decumanus maximus и улицы Аристотеля нас ждёт много сюрпризов.
Несомненно, станции метро Салоники планировались на месте важнейших перекрёстков дорог древнего города и, в связи с этим ожидалось множество находок.
Дорога, выложенная мраморными блоками, проходит под современной улицей Эгнатия на средней глубине 5,6 м. В связи с возникшими трудностями во время строительства станций вполне логичным выглядит решение о преобразовании части станций в открытый музей, где экспонатами будут археологические находки и достопримечательности, которые невозможно перенести не повредив.
Станция Амаксостасио Пилеа
В период проведения работ было обнаружено поселение, основанное в начале IV века до н.э., то есть до Кассандра. Обширные захоронения этого поселения доходили до больницы Агиос Павлос. Особенность погребальных даров позволяет сделать вывод о существовавшем в IV веке до н.э. зажиточном обществе, которое вело активную торговлю.
Поселение находится на вершине невысокого холма, в трёх километрах от берега моря и на высоте 65 метров над уровнем моря. Неплохо сохранились две дороги в направлении север-юг длинной 180 м каждая и шириной 5,4 метра.
В основании полотна дорог посёлка небольшие камни, осколки от керамики, ракушки моллюсков, а также попавшие случайным образом предметы быта: осколки от керамических сосудов и монеты.
Строительство домов велось с учётом Гипподамовой системы, т.е. улицы планировались под прямым углом и поселение получалось «разбитым» на прямоугольные кварталы, в данном случае их число 12. Стены домов выстраивали в основании фундамента из неотёсанного камня, соединенного глиняным раствором, а выше стены поднимались из сырцового кирпича (саман). Пол устлан утрамбованной глиной, а двор дома покрыт мелким камнем. В домах присутствуют внутренние стены, разделявшие его на комнаты. Как правило, помещение с печью, где приготавливали еду, было очень маленьким и хорошо проветриваемое.
Наличие в поселении керамических печей для обжига, просторных погребов для хранения продуктов, присутствие источника с водой, огромное количество ракушек морских моллюсков и множество монет помогли археологам сделать вывод о наличии большого производства пурпурного красителя.
Жители занимались рыбной ловлей, торговлей и покраской тканей в багряный цвет, что являлось очень прибыльным занятием.Жизнь в селении прекратилась в конце IV века до н.э. и, судя по находкам жители добровольно покинули его. Видимо, это связано с основанием города Салоники царём Кассандром на основе 26 поселений, о чём мы узнаём из «Истории» античного автора Страбона (63 до н.э – 23 н.э.)
Станция Флеминг
На месте строительства станции археологами обнаружено поселение римского периода, вблизи крепости Салоники. Исследовано 113 захоронений, которые были снабжены дарами для ежедневного пользования: глиняные и стеклянные сосуды, оболы (монеты для уплаты за перевозку душ через реку Ахерон), украшения из меди, золота и кости, свидетельствующие о зажиточном образе жизни людей, проводимых в «путешествие на века».
Станция Синтривани
Восточные ворота города, за которыми располагалось городское кладбище. В процессе раскопок обнаружено 1974 находки и в округе станции найдено ещё 1074. Захоронения в греческих полисах устраивались снаружи крепостных стен, недалеко от дорожных артерий, которые начинались у ворот.
Местность под захоронения начинают использовать с IV века до н.э. В эллинистический период захоронения содержат глиняные сосуды, масляные светильники, глиняные статуэтки идолы, бусы, золотые и серебряные украшения, в некоторых найдены золотые венки, что говорит о принадлежности к царскому роду.
Римская фаза использования характеризуется некоторыми особенностями: покрывали черепицей могилу, иногда выкладывали изнутри плинфой, реже надгробие покрывала мраморная или каменная плита. Отдельная категория захоронений – саркофаги из цельного каменного блока с роскошными барельефами, некоторые из них представляют неподдельные произведения искусства.
Станции Агиа София и Венизелу
Под полотном улицы Эгнатия от остановки Агия София до Венизелу в хорошем состоянии проходит дорога decumanus maximus, полотно которой покрыто мраморными и каменными блоками. Вдоль неё с обеих сторон располагались торговые лавки и небольшие предприятия. В Византийскую эпоху в некоторых из мастерских производили керамическую посуду, характеризующейся высокой степенью мастерства с росписью зелёного или коричневого цветов.
Начиная с X века появляются предприятия, где занимались изготовлением и продажей украшений. На месте раскопок найдены каменные формы (матрицы) для промышленного производства украшений, а также ртуть, столь необходимая при обработке металлических изделий. С южной стороны проспекта располагалось предприятие по изготовлению стеклянных изделий.
В османский период больших изменений в планировке зданий и улиц не происходили вплоть до середины XIX века, когда власти решают преобразовать город в соответствии с европейскими образцами. Большинство из новостроек (XIX века) сгорели в пожаре 1917 года.
На станции метро Агия София обнаружен участок византийского города площадью 1513 м2, севернее дороги Эгнатия — источник в форме амфитеатра 15,45 м в длину и высотой 2,84 м и южнее площадь диаметром 31 метр.
Археологические находки на станции Венизелу находятся на глубине 6,5 м от поверхности и площадью 1260 м2.
По результатам раскопок на двух этих станциях археологическая служба выдвинула предложение о преобразовании этих станций в открытый музей: пассажиры метро в свободном доступе смогут осмотреть достопримечательности.

Станции Димократиас и ЖД вокзал
Дорога, которая вела на запад при выходе из Золотых ворот ( ) проходила через равнину– в точности повторяет современную улицу Монастириу. В III веке до н.э. дорога выкладывается мелкими камнями, ширина её колеблется от 5 до 10 м. В 19 веке появляется хорошо сложенная булыжная мостовая.
По обеим сторонам от дороги с III веке до н.э. существовал некрополь, начиная от ворот западной крепостной стены и вплоть до ЖД вокзала. Кроме обычных захоронений встречаются и мраморные саркофаги, и богатые семейные склепы.
С распространением христианства в начале IV века н.э. захоронения концентрируются вокруг могил мучеников или небольших храмов при некрополе.
На площади Димократиас, у Золотых ворот, всего в нескольких метрах за крепостью Салоники обнаружены большие погреба для хранения вина и масла, а также небольшие мастерские. Сверху них в V веке н.э. построили христианский храм при кладбище. Который разрушится по неизвестным причинам в VI-VII веках и больше не восстановится.
Начиная с 8 века район за западной крепостной стеной не застраивается, некрополь приходит в негодность.
Стремительный XIX век, век коммерции внесёт свои поправки: вдоль дороги строятся ханья (что-то вроде гостевого дома), склады, магазины.
В 1893 году французские инженеры построят водопровод в Салониках, тогда же русло ручья, огибавшего город с северо-запада – современная улица Лангада направят в ливневый сток.
Индивидуальные экскурсии из Салоников с русскоговорящим гидом по северной Греции
Экскурсии по Салоникам Индивидуальные экскурсии в Греции из Салоники