Но начало истории города Салоники связано непосредственно с именем правителя Македонии Кассандра. Брак с сестрой Александра Македонского Фессалоники придаёт большую легитимность власти нового царя. Город основывается во времена его правления 316-315 г. до н. э.

город Салоники

Выбирая место для нового городского центра, Кассандр исходит из исключительности географического положения. К юго-западу от Салоник находятся три дельты рек: Аксиос, Лудиас и Альякмонас. Плодородие почвы и круглогодичное орошение этой местности было известно с глубокой древности, что успешно использовалось в античные времена, византийскую эпоху и до сих пор.

К востоку от Салоники располагался крупный центр торговли Средиземноморья – Амфиполис, игравший огромную роль в истории древней Македонии. Между двумя городами простёрлась плодородная долина с озёрами Волви.

На юг из Салоники ведёт дорога, соединявшая с крупными полисами и торговыми центрами Греции.

Салоники, Греция

Залив, на берегу которого основывается город, окружён горным массивом, а это неоспоримое преимущество естественного порта, защищённого от сильных ветров и имеющего удобный выход в Эгейское море.

Новый полис заселяется жителями более чем двух десятков поселений, спорадически разбросанных по Термическому заливу. Управление городом ведётся представителем царя Македонии, в то время как столица находится на севере, в Пелле, которая с конца IV века до н. э. начинает терять своё влияние. Вследствие геологических изменений Пелла перестаёт сообщаться с морем, соответственно, судоходность, столь необходимая торговле в ту эпоху, прекращается. Салоники же, напротив, становятся крупнейшим портом в Македонии и привлекают к себе коммерсантов для торговли на побережье Эгейского моря.

Изначально Салоники представляли собой небольшое поселение, но хорошо укреплённое крепостной стеной. Нам сейчас трудно представить размеры и мощь этого укрепления, так как отсутствует его описание. Но, по всей видимости, город представлял собой лакомый кусок ещё в те времена.

Салоники, Греция

Из тех сведений, которые существуют, известно, что царь Македонии Антигон, спустя 30 лет после основания Салоники, снял осаду и прогнал войско, окружившее город во главе с царём Эпира Пирром, пытавшегося взять его штурмом.

В 279 г. до н. э. полчища кельтов окружат город. В битве, защищая городские стены, падёт Птолемей Керавнос (царь Македонии 281-279 г. до н. э.), но захватчикам не удастся осуществить задуманное.

Вторая волна строительства и развития города связана с римским правлением. В завоевании Македонии Римом следует выделить два важных этапа. Первый – поражение последнего царя Македонии Персея легионам Эмилия Павла под Пидной в 168 г. до н. э. И второй – последовавшее за поражением двадцатилетнее подавление отдельных очагов сопротивления.

В 146 г. до н. э. Салоники становится административным центром римской провинции Македония. Строительство дорожной артерии Эгнатия, связавшей побережье Адриатики с Фракией дополнительно привнесёт значимость городу, поскольку Салоники становятся важным узлом в торгово-транспортной сети.

Салоники, Греция

Увеличение торговли, административная роль и выход к морю привлекут жителей в развивающийся полис, что в свою очередь приведёт к строительству жилищ и укреплению существовавших крепостных стен города Салоники.

Поделитесь записью с друзьями!

28 января 2018