Салоники на пороге XX века представляли собой настоящую мозаику религий. Три основные группы: мусульмане, православные христиане и евреи, составляли подавляющее большинство жителей города, но при этом существовали также общины армян, католиков и протестантов. Эти различные социальные группы жили в определенных районах, говорили на разных языках и занимали всевозможные профессиональные ниши. В османском государстве это было нормой: отдельный правовой статус и собственные места отправления культа.

экскурсии по салоники

внутри крепостных стен

Дома мусульман располагались в основном на крутом склоне исторического центра у крепостных стен Ано Поли (верхнего города). Это был развитой и в вероисповедании однородный район, который назывался Байри (Μπαΐρι) – склон, но дома мусульман встречались и возле городских ворот Каламарьяс и сегодняшней площади Наварину.

экскурсии по салоники

город Салоники XX века

нижний город

Нижняя часть Салоник, начиная с XVI века, заселяется евреями, которые принесли свою культуру, и, как следствие, строятся синагоги в Салониках. Еврейский квартал занимал пространство от сегодняшней площади Аристотеля вплоть до улицы Эгнатия.
Христиане, как и евреи, были сосредоточены в нижней части города, но, в основном близ христианских приходов Святого Афанасия, Богоматери Лаодигитрии, Святого Пантелеймона близ Камары (арки Галерия). А также в слабозаселённом районе, рядом с крепостной стеной у храма Николая Орфаноса и близ Ипподрома. Богатое же греческое население проживало в районе Святого Николая Траноса – выше улицы Эгнатия, в данный момент это место раскопок Древней Агоры.

экскурсии по салоники

район Ано поли

Католики отправляли религиозный культ в недавно построенной церкви Непорочного Зачатия Девы Марии. Это район Frangomachalas, улицы Καποδιστρίου, Βαλαωρίτου, Συγγρού, Πάικου, Βηλαρά, Καθολικών, Λέοντος Σοφού, Φράγκων – космополитический центр города, где проживали жители городов Западной Европы (построенный в XIX веке особняк Аллатини, сегодняшняя галерея Малакопи, где располагался один из ведущих банков).

Армянская община собиралась на богослужения в юго-восточной части города, чуть выше Белой Башни. Где сегодня начинается историческая часть Салоники, на улице Цимиски.

экскурсии по салоники

ротонда

начало XX века

В начале XX века появляются первые националистические движения. Новая тенденция под влиянием движения Просвещения делает гражданство в качестве самобытного и уникального критерия социальной организации и политических действий.
Такое изменение особо очевидно во время македонской борьбы. Интеграция области Македония в греческое государство после Балканских войн и Первой мировой ещё более остро усиливает греческую национальную идею как недоступную доселе. Потому как этнический состав греков в области был довольно низок. Все эти события способствовали тому, что многоликое население Салоники того времени сформировало особый характер и лицо современного города. Мечети и синагоги, хоть и остались в меньшинстве, но по сегодняшний день являются неотъемлемой частью живой истории Салоник.

Поделитесь записью с друзьями!

1 декабря 2016