На 10 км протянулось живописное ущелье Темби, разделяющее собой гору Олимп и Осса.

Если Вы путешествуете из Салоников в Метеоры, то, проезжая мимо, сделайте остановку, чтобы осмотреться и отдохнуть.
Тембийское ущелье множество раз было воспето поэтами Древней Греции.
Миф рассказывает о том, что Геракл пробил проход между скалами, где сейчас несёт свои воды река Пиньос.

В древней Греции это место называли ущельем Аполлона. Именно здесь бог-прорицатель, пронзённый стрелой Эрота, пытался догнать свою возлюбленную нимфу Дафни — дочь речного бога Пенея. Но не смог настигнуть её Аполлон, не успел признаться в любви, превратилась Дафна в лавровое дерево .
С тех пор лавр считается любимым деревом Аполлона. Лавровым венком покрывали голову победителя на праздниках древней Греции, Пифийских играх, проводимых в Дельфах. Жрецы носили такой венок при жертвоприношениях, а также жевали листья священного растения, чтобы раскрыть будущее. Листья и ветви священного лавра доставлялись исключительно из расщелины Темби.
Между горами Олимп и Осса — ущелье Темби.
Греческие путеводители рекомендуют совершить пешую прогулку вдоль Тембийского ущелья, но решать вам, потому как 10 км в одну сторону (а притом, что ещё нужно будет вернуться к машине) лично для меня многовато.
Если вас заинтересовали не шаблонные экскурсии по Греции, то всегда буду рада совершить прогулку. На пути следования в ущелье будут встречаться источники с названиями, уносящих нас в далёкие сказочные времена – Муз, Афродиты, Аполлона, Дафни, останавливаясь у которых невольно задаёшь вопрос: ”А может действительно существовали Боги Олимпийцы и всё события, описанные в мифах, правда, настолько похожая на сказку, что хочется верить в то, что здесь происходило?”
В 4 веке до н.э. Филипп II возвёл при входе в ущелье крепости, но до наших дней сооружений этих не сохранилось.
святой источник великомученицы Параскевы

Не только событиями, описанными в греческих мифах, привлекает долина Темби.
Стремятся попасть сюда и паломники. История уводит в нас во времена Римской империи, когда христиане подвергались нападкам со стороны язычников. А так как местность горная со множеством небольших пещер, то скрывались здесь, проповедуя христианство, отшельники.

Если перейти по висячему мосту через реку Пеней на другой берег ущелья, то попадаем в небольшую скальную церковь, где поклоняются Святой Параскеве.
Изображена она на иконах с парой глаз и это не случайно, потому как обращаются к ней для излечения глазных болезней. В коробочке также имеется и часть мощей. Святая Параскева считается и бабьей святой, поэтому женщины могут просить о даровании детей, счастливом замужестве и хорошем женихе.
В нескольких метрах от храма есть вход в небольшую пещеру.
Там, пробираясь через узкий и низкий проход, вы попадаете к источнику с водой, которой, попросив предварительно Святую Параскеву об исцелении, можно умыться и набрать с собой.

Сделав остановку у источника Святой Параскевы, вы в течение получаса сможете насладиться прохладой под кронами огромных платанов летом, взбодриться греческим кофе в небольшой кафетерии, испить водицы из источника, в лавочках приобрести сувениры и иконы.
А также у местных продавцов имеется большой выбор красивой глиняной посуды, вина, оливок, сухих трав, собранных в предгорье Олимпа, из которых обязательно приобретите горный чай Греции, обладающий массой полезных свойств.
возможно, ваш интерес вызовут следующие разделы:
Экскурсия в Метеоры Греции Экскурсия на Олимп Восхождение на Олимп