Крепость, разделявшая Акрополь от верхнего города, начиналась примерно с участка напротив монастыря Влатадон и заканчивалась у башни Тригониу, окаймляя Эптапиргио.

То, что защитные башни обращены в сторону Акрополя, свидетельствует о том, что внутренняя сторона многовековой достопримечательности, т.е. обороняющихся была изначально обращена к морю, а Акрополь – достроенный форт гораздо позднего периода, нежели северная крепостная стена.

Надпись, сохранившуюся на башне Лапарда, идентифицируют с восстановительными работами в конце XII века под руководством видного византийского воеводы Андроника.

Если проследовать вдоль стены на восток, то вы выйдете к воротам Анны Палеолог (1355-1356), о чём свидетельствует надпись на мраморной колонне. Эти ворота вели в территорию вне крепостных стен Салоники.

На северо-востоке форт заканчивается Башней Тригониу. Цилиндрической формы башня была построена в XV веке поверх существовавшей квадратной формы, возведённой византийцами.

Башня Тригониу, Топ Хане и Белая Башня возводятся в совершенно иной архитектурной традиции, поскольку с распространением огнестрельного оружия, адаптировался и внешний вид защитных сооружений.
вас может заинтересовать:
Крепостная стена на западе Эптапиргио Белый цветок Султана Разрушенные крепостные стены Салоники