Немного к северу от Храма Святой Софии расположен собор в честь Нерукотворной иконы Богоматери.

Дату строительства базилики Ахиропииос относят к середине пятого века, но доподлинно год неизвестен. Существует версия, что строительство было начато после третьего Вселенского Собора 431 года в Эфесе.

Базилика Ахиропиитос

Наименование базилике было дано по названию иконы Богородицы Ахиропиитос нерукотворного происхождения, т.е. образ, который был запечатлён на иконе (которая не была создана руками человеческими). Такое название встречается после 1224 года.

Западная сторона Базилики Ахиропиитос

В архитектурном плане здание представляет собой трёхнефный храм с галереями, разделёнными двумя рядами колонн.

На южной стороне раннехристианской достопримечательности сохранился монументальный портик, дающий нам возможность предположить, что здание было связано с главной городской дорогой Эгнатия, здесь также небольшое строение, относящиеся к баптистерию церкви, существовавшего со времён Римской империи.

Из раннехристинских мозаик сохранилась малая часть, отличающаяся высокой степенью качества и исполнения.

Сохраненные несколько фресок в южном нефе базилики, датируемые первыми десятилетиями 13-ого века, изображают сцены из Сорока мучеников Севастийских.

Богатые скульптурные украшения достопримечательности состоят из композиционных ионических капителей, выполненных из фессалийского мрамора. Датируются V веком, а также являются продуктом мастеров из Константинополя. Стоит обратить внимание на мраморный пол тех времён, покрывающий пространство центрального нефа.

Строительство Базилики Ахиропиитос (Богоматери Нерукотворной) производилось на руинах римских бань.

Базилика Панагии Ахиропиитос, Салоники
Северная стена храма

(тот случай, когда одна достопримечательность находится внутри другой), как впрочем, и многие храмы города Салоники. В подтверждение этому служит с левой стороны от алтаря в северном нефе трехъярусная римская мозаика, в прошлом покрывавшая полы бань.

Мозаика базилики Панагии Ахиропиитос

Источники повествуют о том, что изначально при строительстве храма использована часть помещений общественных бань, притом, что основной комплекс использовался по основному назначению какой-то период времени.

в летописях

Упоминание базилики Панагии Ахиропиитос в летописях 1320 года:

«как большой храм Пресвятой Богородицы, в котором находилась нерукотворная икона Божьей Матери, охраняющая храм».

В Византийский период в день празднования дня Святого Димитрия (покровитель города Салоники), процессия обязательно посещала Храм Богоматери Нерукотворной, тем самым показывая поклонение святого, покровителя города Салоники, перед Девой Марией.

Колонна базилики Ахиропиитос с надписью султана Мурада

В 1430 году после захвата города османами базилику передалают в мечеть. Это первый христианский храм в Салониках, который был обращён в мусульманскую святыню.

Свидетелем тех печальных событий является гравировка в центральном нефе на мраморной колонне северной колоннады фразы дошедшей до наших дней: «Султан Мурад взял Салоники 833 (= 1430) «.


Во время османского владычества местные жители называли базилику Панагии Ахиропиитос церковью Святой Параскевы, что объясняется тем, что, вероятно на этом святом месте вполне могла существовать небольшая церквушка с вышеупомянутым названием.

Внутреннее убранство в Базилике Ахиропиитос
Центральный неф церкви

На сегодняшний день памятник во внешнем виде лишь немного изменён. Потому как была уничтожена первоначальная крыша, верхняя часть центрально нефа и западная галерея во внешнем притворе.

Апсида церкви Ахиропиитос

После освобождения Салоник от турок в 1912 году в храме были проведены необходимые ремонтные и технические работы, после чего в 1930 году базилика Ахиропиитос использовалась по основному назначению для проведения богослужений, как православную церковь.


19 марта 2016