Строительство церкви Святой Софии (Αγία Σοφία) в Салониках велось в конце VII начале VIII века на месте разрушенной раннехристианской базилики V века, в разгар иконоборческого раскола в Византийской империи.

Возведение достопримечательности в Византийскую эпоху неразрывно связано с трагическими событиями, расколовшими империю на иконопочитателей и притеснителей икон, мозаик и всего, что связано с искушением отобразить образ Всевышнего.

Храм Святой Софии, Святыни Салоники

Первые сведения о храме, упоминаемого Софией в городе Салоники, что находится сегодня на одноимённой площади, принадлежат перу преподобного Феодора Студита.

За устроенный крёстный ход с иконами в столице Фёдор был изгнан из Константинополя. В письме от 25 марта 797 года своему духовному отцу он перечисляет дом епископа, агору вблизи Кассандрийских ворот Салоников и церковь Святой Софии (Айя-София), посещаемую во время литургий.


Немного позже архиепископом Фессалоники станет единокровный брат Феодора — Иосиф Студит (Исповедник).

Фото храма Святой Софии в Салониках

История храма Айя-София


Первейшее упоминание о церкви, как было отмечено выше, встречается в VIII столетии. В византийских рукописях X, XI, XII и XIII веков собор встречается как Большая церковь «Μεγάλη Εκκλησία».

Мозаика центральной апсиды церкви сохранила монограммы императоров Константина и Ирины — соправителей (780 — 797) державы Ромеев.

Собор Святой Софии, святыни Салоники

Версия, долгое время поддерживаемая, о строительстве святыни в Салониках в VI столетии, в пору когда строился собор Святой Софии в Константинополе, не подтвердилась: историк Прокопий в описании храмов, построенных при Юстиниане, не упоминает церковь Айя-София, при этом он подробно перечисляет и описывает другие. К тому же археологические раскопки привели к удивительным результатам, развеявшим все сомнения и споры относительно хронологии.


На этом же месте до постройки церкви существовала раннехристианская базилика, разрушенная приблизительно около 620 года, на фундаменте которой и был возведен собор. С христианской базиликой, посвящённой св. Марку, связывают и строительство Баптистерия со святым источником, расположенных южнее.

План раннехристианской Базилики

Храм, возведенный в VII столетии, в длину в три раза меньше раннехристианской святыни, при этом сохранены некоторые черты базилики, но уже с куполом. Колонны и капители принадлежат более древней церкви, т.е. артефакты вторичного использования, как и амвон V века, каковой в 1905 году перевезли в Константинополь.


В XI столетии следом за землетрясением 1037 года к собору достраивают нартекс с запада. К северу от византийского собора Св. Софии существовала миниатюрная церквушка Николая Угодника, а южнее – часовня Богородицы Путеводительницы.
С X по XII век храм — Митрополичий собор Салоников.


В 1204 году с началом четвёртого крестового похода и последующей Франкократией, продлившейся до 1224 года, церковь служила кафедральным собором католической церкви.


1523 год – В правление Мактул Ибрагим Паши в Салониках собор Святой Софии турки преобразовали в мечеть, каковой суждено было пострадать от пожара в 1890 году.

фото храма Айя-София, Салоники
Храм Айя-София, последствия пожара 1890 года


Восстановлением храма после пожара (1907 — 1909) занимался французский византолог Шарль Диль.


Собор, посвященный Премудрости Божией, был не просто храмом, в течении столетий церковь Св. Софии служила полюсом притяжения выдающихся священнослужителей, богословов и митрополитов. Вокруг неё сформировалась особая аура из высокообразованных и просвещённых людей, стремящихся к духовному совершенству архиереи, которые в своих сочинениях состязались в мудрости и благочестии с богословами Константинополя.


В различные эпохи церковь была местом упокоения непогрешимых и выдающихся митрополитов. До того как православная святыня не стала мечетью, в ней хранилась рака с мощами Григория Палама. Следом за землетрясением 1978 года, когда происходила реставрация православного храма Святой Софии, археологи обнаружили мощи Святителя Василия, иконопочитателя и архиепископа Салоников.

Архитектура собора



Достопримечательность византийской эпохи олицетворяет яркий пример промежуточной архитектуры при проектировании храмов в период преобразований от базилики к средокрестному типу, либо крестово-купольному с базирующимся на арках сводом. Храм сохранил черты раннехристианской базилики несмотря на то, что его венчает купол.


На восточной оконечности храма расположены три апсиды: две из них, меньшие по размеру, примыкающие к боковым нефам (пономария и ризница) сообщаются арочными проходами как с центральной апсидой алтаря, так и с нефом.

План храма Святой Софии в Салониках

Внутри Софийского собора храмовое пространство разделено на два ряда чередующихся византийских (прямоугольных) и античных (круглых) колонн на три нефа, каковые не равнозначны по особенностям и по функционалу с нефами базилики.
Два боковых прохода (северный и южный) вместе с притвором (на западной стороне) образуют схему «П», окружающую центральный неф церкви.


В основном пространстве четыре массивные пилоны формируют в плане квадрат, который проходами к алтарю, притвору и боковым нефам образует в плане крест. На эти несущие пилоны опираются четыре полукруглые арки, что несут при посредничестве четырёх парусов (сферически выпуклых вверх треугольников) на себе вес барабана и купола. На каждой из четырёх сторон барабана по три окна.

Раньше основа барабана поддерживалось четырьмя парами дополнительных подпорок.
Айя-София с момента возведения имела клирос на втором этаже (υπερώα): с юга и севера, затем после дополнения нартекса, добавили ещё и с западной.


Новый архитектурный стиль храма нарушает прежнюю связь с архитектурой раннехристианских удлинённых базилик. Постепенно меняется визуальное восприятие собора по сравнению с базиликой, вместе с этим совершенствуются представления обрядов и литургий, трансформируются религиозные воззрения и идеология Византийской империи.

Мозаика


Мозаика храма Святой Софии, Салоники

Одна из первейших датировок оформления мозаики относится к иконоборческому периоду и находится в самом видном участке — в арке апсиды.

На вершине свода представлен равносторонний крест в лучах. Крест вписан в голубую окружность на золотом фоне. При переходе от голубого к золотому колору, окружность чередуется цветами радуги.


У основания свода по обеим сторонам разноцветный орнамент из мозаики, на нём выделяются три крестообразные монограммы ктиторов Софийского собора: Константина и Ирины.

На северном направлении свода две надписи:

«Господи, помоги Константину владыке» и
«Смиренного епископа»

На южной:

«Господи, помоги Ирине владычице».


Нет никаких сомнений в том, что ктиторы, увековеченные в крестообразной монограмме – автократор Константин VI (780 — 797) и императрица Ирина Афинская (780 — 788, 797 — 802), а Феофилос – местный епископ, подписавший хартию седьмого Вселенского Собора (либо второго Никейского) 787 года. Это знаменитый Собор, созванный по инициативе Ирины в городе Никее с попыткой вернуть иконопочитание.


Мозаика храма выполнена в период совместного царствования Константина VI и Ирины, проводившей политику борьбы с иконоборцами до конца своего регентства.

Апсида



В конхе апсиды на золотистом фоне изображена Богородица на троне с восседающим на её руках Иисусом Христом. Очевидно, создание мозаичного полотна стало возможным только после 843 года, когда окончательно восторжествовало иконопочитание при императрице Феодоре и её малолетнем сыне Михаиле. Вероятная датировка XI — XII века.

Мозаика апсиды храма Айя-София, святыни Салоники

По периметру арки следует надпись из Библии:

«Насытимся дарами дома Твоего, храма Твоего».


На уровне, где плечи Пресвятой Девы едва различимы следы более ранней мозаики – большого креста (простирающегося под изображением Царицы небесной), созданного одновременно с монограммами у подножия свода в эпоху царствования Константина Слепого и Ирины (780 — 788).

Купол собора Святой Софии



Впечатляющая сцена «Вознесение Господне» — симбиоз игры света и красок в окружении живописной природы с необычайной выразительностью ликов. Сцена занимает всё пространство купола.


В центре свода предстаёт Иисус Христос с крестообразным нимбом, в левой руке его свиток, а правой он благословляет. Христос восседает на радуге и ногами опирается в полукруг ещё одной, нижней радуги, символизирующей небесную жизнь. Образ Христа Спасителя заключён в разноцветную мандорлу — (круглая рамка), возносимую двумя парящими ангелам.

Во втором поясе по периметру купола запечатлены двенадцать ближайших учеников Иисуса — апостолы и евангелисты, а в восточной части запечатлена Приснодева с двумя бесплотными ангелами, смотрящими в противоположные направления и обращающихся к апостолам с речью:

«…мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».


Апостолы лишены сияющих нимбов, ногами ступают на необычный пейзаж из разноцветных холмов и валунов. Все образы имеют некую схожесть с древнегреческими философами и отделены чередующимися оливковыми и финиковыми деревьями.


Создатель мозаики сознательно уходит от традиции универсализации и отображает каждый лик непохожим на других, подчёркивая неповторимость всякого в одежде, в своеобразии поз, положении рук, индивидуальности в выражении эмоций и того потрясения, которое испытывают апостолы.


Единственное, что их объединяет – это удивление, граничащее с восхищением при виде Возносящегося на небеса Иисуса Христа.
Сохранившаяся подпись в опоре купола содержит имя архиепископа (980 — 985) Павла, сторонника церковных реформ и друга Вселенского Патриарха Фотия.


Хронологию происхождения мозаики купола храма Святой Софии в Салониках относят к началу правления Македонской династии (867 — 1056).

Колокольня храма Айя-София


Подтверждение времени оформления мозаики в храме во второй половине IX столетия предоставляет нам редкую возможность насладиться одним из первых средневековых шедевров впоследствии затяжного периода иконоборчества, когда в Византийской империи наступает эра переосмысления духовных ценностей, переоценка идей, что влечёт за собой экономический расцвет, политическую стабильность в преддверии грядущих перемен, вошедших в историю как эпоха Македонского Ренессанса.

Роспись


Внутреннее убранство Святой Софии в Салониках

Фрески церкви Св. Софии сохранились частично в просторном нартексе, куда попадает прихожанин, как только входит в притвор.

В сводах оконных проёмов западной стены церкви уцелели лики благочестивых отцов церкви (многие из них плохо различимы) среди иных присутствуют и местные праведники, в том числе и святая Феодора Солунская, подвизавшаяся в монастыре в IX веке.


Престольный праздник храм Святой Софии отмечает 14 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста.


12 февраля 2020