Из всех монастырских построек к нашему времени уцелела лишь церковь Святого Давида, в прошлом её название ассоциировалось с Христом Спасителем.

История
Игумен монастыря Акапниу Игнатий составил письменный очерк. Согласно старинному преданию, Феодора, дочь яростного гонителя христиан императора Гай Галерия Валерия Максимиана, приняла тайно крещение от епископа Александра.

Она же в IV веке иждивением своим построила палаты и термы в «карьере» (Латом). Там же размещается церковь Святого Давида монастыря Латому, где проводили службы и тайные собрания криптохристиане из-за опасения возможных гонений римских властей
Феодора приказала мастерам сделать мозаику в восточной нише терм. Опасаясь гнева отца, она же распорядилась панно закрыть бычьей шкурой и заштукатурить.
Примечательно, что сюжет мозаики изначально должен быть иным, но свершилось чудо, и иконографический извод изменил свою суть. Какое чудо? Об этом и прочих занимательных фактах вы сможете узнать на экскурсии православные святыни города Салоники.
Феодора благосклонно приняла мученическую смерть и не отступила от веры в истинного Бога.
Впервые, согласно повествованию Игнатия, мозаику обнаружили после мощного землетрясения в правление византийского императора Льва V Армянина (813—820).
Обитель первоначально символизировала культ пророка Захарии, но благодаря случайному открытию находки её переименовали в монастырь Христа Спасителя Латому. Однако в народе прижилось лаконичное наименование, поскольку местные жители привыкли на протяжении столетий отождествлять его с карьером и называть монастырь Латому.
С грабительским захватом Салоников в 1430 году османами собор переделают в мусульманскую мечеть Сулука джами. В арабской литературе встречается ещё название Карамедин джами.
Вслед за национальным освобождением Македонии в 1912 году, мечеть обратили в православное святилище. Переименование в церковь Святого Давида произошло в 1921 году, как в память о праведнике, который нёс послушание и подвизался в обители. Мощи Преподобного Давида Солунского покоятся в правом приделе монастыря Святой Феодоры.
Архитектура
Здание некогда представляло собой более просторный храм, но по прошествии столетий его размер уменьшился до одного небольшого помещения. В разрушении храма наверняка за много веков немалую роль сыграли катастрофы и землетрясения.

Изначально собор монастыря Латому представлял в плане продолговатый прямоугольник с апсидой в восточной части.
В четырёх углах раннехристианской достопримечательности ютились четыре малых помещения, а в центре схематично получался равнозначный крест.
От первоначального монастырского собора к нашим дням сохранились восточная сторона с апсидой и фрагментарно северо-восточная стена. Остальные компоненты здания перестраивались в византийскую эпоху и в османский период.

Вход в церковь Святого Давида располагается с южной стороны. Но не всегда так было. Вплоть до XI века прихожане Салоников попадали внутрь христианской святыни с привычной нам западной стороны. В XII столетии монастырю Латому предстоит перепланировка, которая нарушит внешний облик здания: возводится западная стена, вследствие чего и уменьшилась площадь храма на одну треть.
Впоследствии перестройка достопримечательности затронула и боковые апсиды, и купол, несуществующие сегодня.
Величина храма и его архитектурный стиль не имеют ничего общего с устройством просторной базилики. Как раз наоборот, за монастырём Христа Латому закрепилась слава как о скромной церквушке на склоне живописного холма с мистической атмосферой в округе.
Игумен Игнатий в своём труде:
«эта святыня посвящена пророку Захарии»
По-видимому, мартириум в честь Праведного Захарии (отца Иоанна Крестителя) возвели на этом месте не раньше 409 года, вследствие обретения его мощей в Палестине.
Культ предсказателя Захарии приобретает широкое распространение в Средиземноморском бассейне в первой половине V века, в эпоху царствования византийского императора Феодосия II. В городской черте средиземноморских полисов строятся многочисленные мартириумы с частичкой честных мощей Праведного, каковые выполняют роль приходских храмов.
Мозаика монастыря Латому
Достопримечательность византийской эпохи знакома большинству византологов по всемирно знаменитой мозаике раннехристианского периода в конхе алтарной апсиды, где изображено виде́ние пророка Иезекииля.
Иисус Христос запечатлён в центре полукруглой апсиды на алтарном своде, сидящим на радуге.

Правая рука Его возносится ввысь, а в левой кисти свиток с надписью:
«Вот Он наш Бог, на которого мы уповали и ОН нас спас!»
Лик Иисуса Христа не имеет бороды, что не характерно для каноничных изображений на иконах и фресках православной церкви.

Сына Божьего окружают четыре Евангельских образа в виде трёх реалистичных животных и ангела, все удерживают библию. В них мы без труда узнаём четырёх Евангелистов: Марк, Матфей, Иоанн и Лука, сочинители каноничного евангелия. Вверху слева пари́т ангел – символ Матфея, внизу слева Лев – Марк, справа вверху орёл – символ Иоанна, внизу справа буйвол – Лука.
Симметрично по обеим сторонам от ключевой фигуры благословляющего Христа застыли ветхозаветный пророк Иезекииль и второй силуэт предположительно отождествляется либо с Аввакумом, либо с Иоанном Богословом, либо с апостолом Павлом. К сожалению, не существует надписи, чтобы мы чётко идентифицировали его.

В левом краю апсиды обособленно стоит согбенный старец Иезекииль и вздевает в мольбе распростёртыми руками перед надвигающимся Апокалипсисом.
Задним фоном от его фигуры виднеется типичный горный пейзаж и ещё дальше город Иерусалим.
Напротив Иезекииля, т. е. справа, неподвижно сидит на камне человеческий силуэт, внешностью он напоминает древнегреческих философов, одна нога запрокинута на другую. Правая десница его вытягивается к благородному лицу, в котором выражены озабоченность и задумчивость. Левой рукой он придерживает раскрытый евангелие, что лежит у него на согнутых коленях. Аскетичный образ воссоздан на природном фоне горного массива с хлипкой каливой в глуби.
Между двумя этими образами, ниже изображён берег реки Ховар или Иордан, в которую впадают четыре реки Эдема: Тигр, Евфрат, Фисон и Гихон. Ручьи на мозаике апсиды берут начало из-под ног Иисуса Христа. В могучем потоке воды воспроизведён образ седовласого старца с приподнятой вверх ладонью.
Вне всяких сомнений, мы наблюдаем иконографическую версию Богоявления с эсхатологическим акцентом — явление Бога, о котором предсказывали Ветхозаветные прозорливые старцы.
Хронология сложения мозаики в монастыре Латому лежит в пределах V—VII веков. Отображение ликов, выражение эмоций, архаичное положение рук и ног – всё говорит о том, что творец мозаичного полотна опирался на традиции римского и древнегреческого искусства, привнёс свежие мотивы и добавил раннехристианские сюжеты.
Оригинальная тематика апокалиптической экспозиции вкупе с обширной палитрой, мягкими переходами к полутонам и характе́рной техникой исполнения, всё однозначно подтверждает мнение археологов о том, что перед нами незаурядный шедевр раннехристианской эпохи, запечатлевший в искусстве кульминационный момент перехода от эллинистического многобожия, к монотеизму.
Мозаику во времена туркократии вторично скрыли под штукатуркой и обнаружили в момент реставрационных работ в монастыре в 1927 году.
Роспись
Под слоем штукатурки археологи обнаружили фрески XII века. На южном своде настенная роспись: «Рождение Иисуса Христа», «Крещение» и неполно сохранились «Введение в храм» и «Преображение Спасителя».
В северной стене спорадически сохранилась роспись XIV столетия, времён правления династии Палеолог.
В 1988 году монастырь Латому (храм Осиос Давида) в Салониках внесли в список объектов, находящихся под охраной Всемирного наследия Юнеско.
Православные святыни Салоники:
Храм Архангелов (Таксиархон) Храм Святой Екатерины Панагия Халкеон Базилика Святого Димитрия Монастырь Влатадон