Вблизи крепостных стен Акрополя, напротив башни Андроника Лапарда, на живописной возвышенности величественно высится Святой Патриарший Ставропигиальный мужской монастырь Влатадон. Многочисленные постройки, окружавшие центральный храм, с течением веков пришли в негодность или разрушились, некоторые из них, как церковь Успения Богородицы, кардинально перестроили.

Центральный храм монастыря Влатадона является одной из многочисленных христианских достопримечательностей города Салоники византийского периода, сохранившихся до наших дней в хорошем состоянии. Несмотря на стихийные бедствия, случавшиеся в различные эпохи и войны, он выстоял.
История монастыря Влатадон
Центральный Собор посвящён Преображению Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, но не всегда так было. Изначально святыня была посвящёна Христу Вседержителю.
Надпись над входом в церковь от 1801 года нам сообщает, что
основали монастырь Влатадон братья Влатисы, выходцы с Крита,
без каких-либо подробностей о датировке.
XIV век в Византийской империи характеризовался глубочайшим кризисом: экономическим, политическим и нравственным. За один только век произошедшие три гражданские войны, не считая внешних вторжений, внесли раскол в общество.
После подавления восстания зилотов (1341-1347) и гражданских бунтов в Византии, население Салоник было подвержено религиозным брожениям.

Братья Дорофей и Марк
Упадок нравственности, продажность чиновников, отсутствие центральной власти, непрекращающаяся вражда и экономический упадок – так можно охарактеризовать XIV век в Византии. В это непростое время в Салоники прибывают братья Марк и Дорофей.
Из письменных источников Византийской эпохи подтверждается учреждение монастыря Влатадон Дорофеем Влатисом. Дорофей и его брат Марк были достаточно образованными людьми и глубоко верующими христианами, последователи учения Григория Паламы. Существуют спорные сведения, что святыня являлась центром распространения исихазма.
Благодаря усердиям Дорофея и Марка (Влатисов), в период (1351-1371) возводится монастырь, впоследствии названный в честь основателей — братьев Влатадонов. Несколькими годами позже, в 1371 году Дорофей избирается митрополитом Салоники.
Обители предстоит в будущем играть большую роль в духовном просвещении паствы во время упадка и глубочайшего кризиса в Византии.
После завоевания Салоники Мурадом II в 1430 году 29 марта, за монастырём Влатадоном, как за Патриаршим, было закреплено право продолжать ежедневные литургии.

Водная артерия города Салоники
Через территорию святыни проходил водопровод, снабжавший полис водой. В Юго-западной части священной обители, под скалой, есть еще старая ёмкость для воды («цистерна»). Резервуар был одним из основных хранилищ живительной влаги города Салоники.
Вода в него поступала из открытых родников сквозь закрытые водопроводные каналы, основной же объём прибывал из горных источников горы Хортьятис. На подъезде к одноименной деревне вы можете лицезреть отреставрированный акведук византийских времен.
Во времена правления династии Палеологов (1261-1453), согласно историческим свидетельствам, такие монастыри как Влатадон, выстроенные вблизи крепостных стен и в окрестностях, напоминали фундамент православной веры, выполняя роль «кирпичика-основы» для стимулирования религиозных чувств людей.
Как известно, в поздневизантийский период существовали серьёзные риски, связанные с угрозой распада Византийской империи и в народе ходили разные слухи, а вместе с ними пребывали тревожные настроения.
Особое внимание к этим процессам было приковано императрицей Анной Палеолог (Анна Савойская), которая поселилась в Салониках в 1351 году после победы и торжества «исихазма». Основоположником этого религиозного течения является митрополит Салоники Григорий Палама.
Архитектура
От древнего монастырского комплекса уцелело всего несколько зданий. Внешний вид, который мы наблюдаем сегодня, в корне отличается от первоначального. Единственное, что уцелело в монастыре Влатадон с византийского периода – это центральный собор. В архитектурном плане наблюдается большое сходство святыни с храмом Святых Апостолов (1312-1315) и другими церквями города Салоники в эпоху правления династии Палеологов.
В плане достопримечательность представляет нестандартный крестово-купольный храм с галереей по трём сторонам (северная, западная и южная) вокруг основного пространства церкви. Северный клирос и западная часть галереи — перестроенные либо в 1801 году, либо ещё раньше. В 1907 году добавили открытую галерею с южной стороны и крытое крыльцо над воротами с запада.

Два клироса с востока соединяются (каждая полусферической апсидой) с кровлей.
Центральная часть храма не квадратная, а прямоугольная, что не естественно для крестово-купольной архитектуры. Купол же с восточной стороны базируется на двух несущих стенах, со стороны алтаря. Непривычный для Македонии способ посадки купола встречался в IX и XII веках.
Согласно предположению исследователей, церковь XIV века — постройка на уцелевших фрагментах и фундаменте более древнего собора. Строители попытались встроить как можно больше элементов древнего храма в новый, таким образом осуществлялась не только духовная, но и преемственная связь поколений.
В восточной апсиде собора, снаружи из обожжённого кирпича выложен крест и по периметру.
Современный иконостас церкви выполнен из дерева и установлен в XVII веке, некоторые элементы которого изменили незначительно в XIX веке. Предшествующий же был из мрамора. Второй иконостас находится в левом (северном) клиросе — он изготовлен в XIX веке. Образа, находившиеся на иконостасе, сегодня хранятся в монастырском музее Влатадона, где собрана большая коллекция ценных икон византийского и пост-византийского периодов.
Фрески в монастыре Влатадон
К большому сожалению, фрески святыни сильно пострадали от варварского отношения захватчиков и механических повреждений. Роспись в конхе за алтарём едва различима.
Купол
В куполе изображён Христос Вседержитель в окружении ангелов и пророков. В арках, под куполом мы наблюдаем Чудеса Христовы из двунадесятых праздников. Сохранились только сцены: Рождество, Крещение, Преображение, Вход в Иерусалим, Распятие и Воскресение.

Основной храм
В основном храмовом пространстве, в нижнем поясе хорошо различимы лики Блаженных. Среди всех святых выделятся образ Григория Паламы, архиепископа Салоники (1347 — 1359). Изображение его в соборе на видном месте подтверждает теорию о тесной связи Благочестивого с монастырём Влатадон. Лик Григория Паламы реалистичный, отражающий личностные качества простого человека и очень далёк от тех идеализированных, что напишут иконописцы позже.
Притвор
В притворе церкви изображены Праведники Божии, в основном воины. При входе нас встречает фигура Великомученика Димитрия. Верхний пояс с мучениками в притворе испорчен, но в уцелевших фрагментах можно различить сцены Страстей Христовых.
Очень хорошо сбереглась роспись на восточной стене притвора в конхах. В северной конхе изображено Крещение Иисуса Христа (половина фрески отсутствует), а в южной конхе — три отрока в пещи огненной.
Южный клирос
Фрески южного клироса плохо различимы, но без значительных механических разрушений. Между Великими богословами виднеется образ Григория Паламы. В далёкие времена это было неслыханной дерзостью и означало бросить вызов всей церкви: поместить рядом с величайшими богословами христианства лик современника. Монастырь имел тесные связи с богословом и философом, его учение об «исихазме» глубоко проникло в души монашествующих.
Такое изображение Григория Паламы объясняется не только наличием сторонников его учения среди братии, но и наличием созревшей необходимости реформировать церковь. Техника фрески, особенности изображения Григория Паламы и другие детали позволяют сделать заключение о датировке их написания (1360-1380) годы. Несмотря на плохое состояние фресок от механической порчи, невозможно не восхищаться благолепной манерой исполнения и способом подачи благочестивых ликов иконописцем.
Роспись выполнялась в очень непростые и смутные времена для Византийской империи.
Спустя короткое время, в 1387 году Салоники впервые попадут под турецкую власть.
Последней святыни византийской эпохи, монастырю Влатадону, построенному в XIV веке в Салониках, предстояла нелёгкая роль духовного оплота православия и опоры для христиан в Османской империи.
Памятник Юнеско
Старое здание церкви окружено новыми современными постройками, которые и восполняют в комплексе его первоначальный вид. Церковь была отремонтирована в 1801 году. Это подтверждает надпись над западным входом в собор. Южный портик и небольшой притвор с запада были построены в 1907 году.
Фрески церкви, которыми она была украшена до завоевания полиса турками (1430 год), детали в отделке собора, мраморные «плиты», иконы, церковная утварь — это уникальные сокровища, их нужно осматривать внимательно, примечая мелкие детали и погружаясь в обстановку эпохи.
Во время недавних реставрационных работ (1983 год собор взят под охрану ЮНЕСКО).
Влатадон — ставропигиальный мужской Патриарший монастырь. Это означает, что непосредственно зависит от Константинопольского Патриархата.
В эпоху османского владычества Vlatadon назывался «Tsaous монастырь», возможно, от имени турецкого военного командира Tsaous-Бей, командующего турецкой военной частью, расположенной в «Eptapyrgio» к северу от монастыря, который посещал обитель, чтобы насладиться свежим воздухом и прекрасным видом.
С этим названием связана красивая легенда, о которой более подробно вам расскажет на экскурсии гид в Салониках, как и о поводе для основания общежития аскетов в верхнем городе.

Патриаршему монастырю Влатадону принадлежит крупнейшая в мире коллекция в формате диафильма собранных воедино рукописей, книг, кодексов и манускриптов Святой Горы Афон. Археологи и историки со всего мира прибывают в обитель для изучения старинных документов и реликвий.
На монастырской территории Влатадона значится несколько вольеров для животных. Детям будет интересно посмотреть на фазанов, овец, павлинов, которые распустив хвост красуются перед посетителями.
Престольный праздник | 29 июня первоверховных апостолов Петра и Павла 6 августа Преображение Спасителя |
Время работы | 08:00 — 12:00 18:00 — 19:30 |
Стоимость | Бесплатно |
Правила посещения | Одежда должна быть скромной, прикрывающей колени и плечи. Вход запрещён в шортах и короткой юбке. |
Православные святыни в городе Салоники:
Храм Архангелов (Таксиархон) Панагия Дексия Церковь Пророка Илии Храм Святой Екатерины Православные Святыни Салоники