В северо-восточной оконечности Верхнего города Салоники, в непосредственной близости от Византийских бань, на улице Феотокопулу, расположен храм Архангелов (Таксиархон) (греч. Ιερός Ναός Παμμεγίστων Ταξιαρχών), претерпевший значительные изменения за многовековую историю своего существования.

Хронологию строительства достопримечательности поздневизантийской эпохи соотносят с XIV веком, эпохой Палеологовского Возрождения, которая оставила глубокий след в истории Салоников.
Наименование храма Святых Архангелов Михаила и Гавриила причисляется исключительно устному преданию, которое не подтверждается в письменных источниках. Во времена туркократии православную святыню мусульмане переделали в мечеть и впоследствии достроили минарет с двух ярусным наружным балконом, который у местных христиан ассоциировался с символом двух Ангелов, с единоверцами и защитниками христианского населения города Салоники.

Письменное свидетельство 797 года от Феодора Студита
упоминает собор Святых Михаила и Гавриила, который он посетил в Салониках.
Но доказать и сопоставить его с существующей достопримечательностью не представляется возможным из-за отсутствия какой-нибудь привязки святыни к местности и дополнительных свидетельствующих материалов.

Здание церкви состоит из двух уровней. На втором, покрытом деревянной кровлей, мало что осталось от византийского собора, лишь небольшой фрагмент настенной фрески и три колонны в южном клиросе. Новая роспись выполнена маслом по периметру стен наоса. Праздничное настроение внутри создают цветные витражи в оконных проёмах святыни.
Нижний же уровень в храме Святых Архангелов — крипта. Искусно выложенная обожжённым кирпичом она сохранила отдельные остатки фресок XIV века. Согласно последним исследованиям, достопримечательность была частью просторного монастырского комплекса, где в крипте находилась костница, то есть хранились останки почивших монахов.
Следует учесть, что в ходе реконструкции храма Святых Бестелесных Гавриила и Михаила, его внешний вид кардинально изменился по сравнению с изначальным.
После освобождения Салоники в 1912 году мечеть преобразуют в православную церковь, где начнут проводить регулярные богослужения. После Малоазийской катастрофы минарет будет разобран, а в 1953 году храм Архангелов восстановят до облика, который мы можем наблюдать сегодня.

Престольный праздник | 28 декабря 7 ноября |
Время работы | 07:00 — 12:00 17:00 — 19:00 |
Стоимость | Бесплатно |
Правила посещения | Одежда должна быть скромной, прикрывающей колени и плечи. Вход запрещён в шортах и короткой юбке. |
Православные святыни города Салоники:
Храм Святого апостола Павла Церковь Святого Николая Орфаноса Монастырь Латому (церковь святого Давида) Монастырь Влатадон Православные Святыни Салоники